Свинец и его влияние на организм

 

Свинец (элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом; известен с глубокой древности) - естественный элемент тысяч видов. Поскольку свинец широко распространен (и часто явно не виден), он может легко загрязнить еду и воду там, где это невозможно обнаружить на глаз или на вкус.

 

Источники свинца

 

Свинец может быть найден в консервах, если банка имеет свинцовую припайку. Свинец может также быть найден в контейнерах, посуде (См.также: Опасная и безопасная посуда).

Старая краска представляет наибольшую опасность отравления свинцом, особенно у маленьких детей. Водопроводная вода из свинцовых труб или труб со свинцовой припайкой также является источником скрытого свинца.


Высокие дозы свинца могут повредить нервную систему, почки и кровеносную систему и даже могут привести к летальному исходу. Непрерывные причины воздействия даже малых доз свинца приводят к его накапливанию в организме и вреду для здоровья человека. Это особенно опасно для детей до и после рождения и маленьких детей, поскольку их тела и мозги быстро растут.

В пищевых продуктах и медикаментах, питьевой воде, напитках, а также в пищевых контейнерах и посуде необходимо строго контролировать содержание свинца.

 

Рекомендации

 

Необходимо спускать водопроводную воду за минуту до питья или приготовления пищи, а лучше использовать специалные фильтры.

 Если вода была протестирована, и в ней было выявлено высокое содержание свинца, необходимо рассмотреть вопрос об установке эффективного устройства фильтрации или переключения на воду в бутылках для питья и приготовления пищи.

Настоятельно советуем избегать консервов, особенно с припайкой, из зарубежных стран. Если вина имеют оболочку из свинцовой фольги, нужно протереть края и горлышко бутылки полотенцем, смоченным лимонным соком, уксусом или вином, прежде чем использовать содержимое бутылки. Не нужно хранить вино, духи или уксус для салатов в свинцовом графине в течение длительных периодов времени, так как свинец может вымываться в жидкость.

См. также: Отравление свинцом


Рекомендуем, насколько возможно, всегда мыть руки перед едой и все продукты промывать чистой проточной водой. Утилизировать старые окрашенные игрушки, если на них имеются свинцовые краски.