Витамин В12: недостаток и избыток витамина В12, нормы потребления витамина В12

 

Альтернативные названия: кобаламин; цианокобаламин.

Витамин В12 является водорастворимым витамином - то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует эти витамины, их остатки выходят из тела через мочу. Однако тело может хранить витамин В12 в течение многих лет в печени.

Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он активно участвует в формировании красных кровяных клеток и в поддержании функционирования центральной нервной системы.

 

Пищевые источники витамина В12

 

Витамин В12 содержится в природе, в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12 – только разве что специально обогащенная им.
Каждый человек может получить рекомендуемое количество витамина В12, съедая разнообразные пищевые продукты, включая:

- мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
- мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты;
- моллюски;
- некоторые зерновые завтраки и пищевые дрожжи.

Чтобы выяснить, добавлен ли витамин В12 в пищевой продукт, нужно проверить список ингредиентов на этикетке упаковки.
Организм усваивает животные источники витамина В12 гораздо лучше, чем его растительные источники. Неживотные источники витамина B12 различаются по процентному содержанию в них B12. Они не являются надежными источниками B12.

 

Суточная потребность витамина В12

 

Лучший способ для удовлетворения потребностей организма в витамине B12 - съедать большое разнообразие продуктов животного происхождения.

Витамин B12 можно найти в следующих формах:

- почти все мультивитамины. Витамин В12 лучше усваивается организмом, когда он принимается вместе с другими витаминами группы В - такими, как никотиновая кислота (ниацин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 и магний;
- рецептурная форма витамина В12 может быть в виде инъекций или назального геля;
- витамин В12 также доступен в форме капсул, которые растворяются под языком (сублингвально).


Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

 

Суточная норма витамина В12 для новорожденных

- 0-6 месяцев: 0,4 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 0,5 мкг / день

Суточная норма витамина В12 для детей и школьников

- 1-3 года: 0,9 мкг / день
- 4-8 лет: 1,2 мкг / день
- 9-13 лет: 1,8 мкг / день

Суточная норма витамина В12 для подростков и взрослых

- Мужчины и женщины возрастом от 14 лет и старше: 2,4 мкг / день
- Беременные девушки и женщины: 2,6 мкг / день
- Кормящие грудью девушки и женщины: 2,8 мкг / день.

 

Избыток и недостаток витамина В12 в организме

 

Недостаток витамина В12 возникает, когда организм не получает или получает, но не в состоянии усвоить то количество витамина, в котором нуждается организм.

Многие люди старше 50 лет теряют способность усваивать витамин В12 из пищи.

Люди, которые следуют вегетарианской или полувегетарианской диете, должны стараться обязательно съедать в обогащенных им продуктах или принимать в виде лекарств витамин В12 (узнать у врача о возможности принятия пищевых добавок с B12).

Люди, перенесшие хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте, теряют способность усваивать витамин В12.

Люди, которые имеют расстройства пищеварения – например, такие, как целиакия или болезнь Крона, не могут усваивать достаточное количество витамина В12.

Низкие уровни витамина В12 могут привести к:

- анемии;
- потере равновесия;
- онемению или покалыванию в руках и ногах;
- слабости.