Положение больного - на спине, головной конец стола приподнят.
Инструменты - общехирургические, набор для резекции ребра.
1. Разрез кожи длиной 6-8 см вдоль нижнего края хряща VII ребра слева от мечевидного отростка. Гемостаз. Изоляция кожи салфетками.
2. Резекция хряща. Сменив скальпель, хирург рассекает продольно надхрящницу и отслаивает ее распатором. Сначала сестра подает прямой распатор, а затем распатор для отслаивания надхрящницы по задней поверхности хряща. Хрящ резецируют с помощью реберных кусачек и удаляют из раны. Скальпелем рассекают задний листок надхрящницы. Зажимами пережимают внутреннюю грудную артерию и после пересечения перевязывают концы ее шелком №3 или 4. Маленьким тугим тупфером раздвигают клетчатку и обнажают перикард.
3. Вскрытие полости перикарда. Для наложения двух швов-держалок на перикард сестра подает иглодержатель с иглой и шелковой нитью №4 длиной 40 см. Концы нитей берут на зажим и подтягивают перикард в рану. Операционное поле изолируют двумя-тремя салфетками. Между держалками скальпелем надсекают перикард и сразу же в него вставляют наконечник аспиратора, особенно если в полости перикарда гной. Для промывания полости перикарда заранее готовят теплый раствор антисептика.
4. Дренирование полости перикарда. В полость перикарда вставляют резиновый дренаж с боковыми отверстиями и зашивают рану послойно до дренажа. Учитывая, что в течение всего времени, пока дренаж будет находиться в полости перикарда, сердце при каждом сокращении будет его касаться, дренаж должен быть сделан из мягкой, лучше силиконовой резины диаметром не более 5 мм. Это сведет до минимума травмирование миокарда и опасность закупорки дренажа сгустками фибрина или гноя. Дренаж фиксируют к коже шелковым швом №5 или 6. На рану накладывают асептическую повязку. Дренаж соединяют с системой для аспирации жидкости.