В зависимости от локализации полости эмпиемы больного укладывают в одном из типичных положений для торакотомии - переднебоковом, боковом или заднебоковом. При тотальной эмпиеме хирург встает с той стороны, куда обращена спина больного, при расположении ограниченной эмпиемы в задних отделах плевральной полости хирург встает со стороны груди.
1. Доступ. При небольших и среднего размера эмпиемах выкраивают кожно-мышечно-реберный лоскут соответственно границам полости. Откинув его и обернув влажными салфетками, смоченными изотоническим раствором натрия хлорида, приступают к очищению полости эмпиемы от гноя и рыхлых фибринозных наслоений. При больших размерах остаточной полости такой доступ был бы слишком травматичным. Поэтому операция выполняется через одну из стандартных торакотомии с резекцией одного ребра. При необходимости пересекают хрящи выше- и нижележащих ребер. Для очищения полости необходимо приготовить широкий металлический наконечник для электроотсоса и большие тупферы. При большой толщине фибринозных наслоений на висцеральной плевре для их удаления можно использовать изогнутый распатор.
2. Выделение легкого. Скальпелем надсекают рубцовую ткань до висцеральной плевры. Войдя в нужный слой, маленькими плотными тупферами осторожно выделяют легкое. Сестра часто меняет тупферы, так как они быстро ослизняются и начинают скользить. В тех местах, где не удается отделить сращения тупферами, хирург рассекает их ножницами. При невозможности отделить фиброзную ткань ножницами без значительного повреждения легкого, ее надсекают скальпелем в разных направлениях. Это обеспечивает расправление легочной ткани при увеличенном объеме вентиляции наркозным аппаратом. Если, несмотря на произведенную декортикацию, легкое не расправляется и не заполняет весь объем плевральной полости, операция может быть дополнена торакопластикой. Операционная сестра должна об этом знать и заранее приготовить необходимые инструменты.
Остальные этапы такие же, как и при резекции легкого.
Если декортикация дополнена торакопластикой, накладывают давящую повязку с тугим ватно-марлевым валиком над резецированными ребрами.