Существует несколько видов и модификаций нефропексии - фиксации почки при патологической ее подвижности. В настоящее время нашел широкое применение способ фиксации почки при помощи мышечного лоскута, выкроенного из поясничной мышцы.
Ход операции. Обнажают почку и тщательно мобилизуют ее. После этого почку отодвигают и запрокидывают медиально, обнажая ее заднюю поверхность. На уровне средней части почки надсекают почечную капсулу в поперечном направлении длиной 2-2,5 см и прямым инструментом образуют тоннель до нижнего полюса. В области нижнего полюса у конца тоннеля, сформированного по задней поверхности, также производят разрез капсулы длиной 2-2,5 см, из которого образуют тоннель подобно первому, но по передней поверхности, оканчивая его несколько ниже средней части почки. Таким образом, в субкапсулярном пространстве почки формируется крючкообразный тоннель.
Из поясничной мышцы выкраивают длинный мышечный лоскут, который начинается на уровне верхнего полюса почки и кончается на уровне несколько выше подвздошных сосуд рви Мышечный лоскут пересекают на этом уровне, дистальный конец перевязывают кетгутовой нитью №6. Свободный конец мышечного лоскута вводят в тоннель по задней поверхности, огибают нижний полюс почки и выводят его через отверстие в капсуле по передней поверхности. Мышцу крепят к капсуле шелковыми нитями №2 по обе стороны всех разрезов, нанесенных на капсулу. Таким образом, почка остается подвешенной, как в гамаке, и тем самым сохраняет ту физиологическую подвижность, которая необходима для нормальной функции почки. После этого рану ушивают наглухо. Основным условием успеха проведенной операции нефропексии является тщательная остановка кровотечения.