Алюминиевое легкое (алюминоз, алюминиевый пневмокониоз)

Алюминий - белый серебристый легкий металл. Металлический алюминий и его соединения находят большое применение в промышленности.

Контакт работающих с пылью или парами алюминия имеет место при изготовлении металлических красок, искусственных абразивов, пиротехнической алюминиевой пудры, при производстве алюминия путем электролиза, при литье алюминия и т. д. ПДК для алюминия и его сплавов - 2 мг/м3.

Алюминий поступает в организм при вдыхании его пыли и паров. Время развития «алюминиевого легкого» колеблется между 6 месяцами и многими годами.

При воздействии алюминиевой пыли в значительных концентрациях могут наступить изменения в легких уже в течение первого года работы, по-видимому, в результате аллергической реакции организма (серозное воспаление).

Симптомы

Жалобы на частую подверженность простудным заболеваниям, приступы кашля с мокротой или без нее, стеснение и «колотье» в груди, вялость, нарастающую одышку, расстройства со стороны пищеварительного тракта, отсутствие аппетита и боли в животе. При прогрессировании заболевания появляется заметная одышка при физической нагрузке, а при тяжелых формах - выраженное диспноэ, сильный мучительный кашель при самом небольшом физическом напряжении.

Объективные клинические данные вначале слабо выражены. Дыхание большей частью жесткое, прослушиваются сухие хрипы. С развитием процесса почти всегда наблюдается цианоз, сначала только намечающийся, позже явно выраженный. Дыхательный объем часто уменьшен, жизненная емкость легких снижена, иногда до 1000 мл и менее. Несмотря на значительные нарушения функции внешнего дыхания, рентгенологически в этой стадии изменений выявить не удается. В случаях, когда процесс прогрессирует, находят раздражение дыхательных путей; встречаются случаи, когда хронический бронхит - единственное проявление заболевания.

В крови иногда наблюдаются лимфоцитоз и эозинофилия при нормальном общем количестве лейкоцитов.

Для «алюминиевого легкого» характерно быстрое прогрессирование, частое расхождение между объективными клиническими данными и рентгенологическими изменениями, а также частое осложнение спонтанным пневмотораксом.

На рентгенограмме первые изменения выявляются в виде усиленной сетчатости основной структуры легкого, особенно его средних отделов. Иногда можно различить единичные, нехарактерные, мелкие и средние пятнистые образования. Изменения располагаются симметрично и билатерально. Легочные верхушки в большинстве случаев свободны. При прогрессирующих формах наступает слияние пятнистых затемнений с образованием полосатых или гомогенных уплотнений. Корни легкого в тяжелых случаях расширены и уплотнены. Особенно следует отметить своеобразные, причудливые смещения средостения, что объясняется нарушением эластичности легочной ткани. В отличие от силикоза при «алюминиевом легком» часто отсутствуют узелковые образования.

Кик правило, накопившаяся в легких алюминиевая пыль продолжает действовать и после прекращения контакта с ней в условиях производства, так что однажды начавшийся процесс неизбежно прогрессирует.

Сходные клинические, патологоанатомические и гистологические изменения наблюдаются у рабочих, запятых на плавке корунда (минерал, идущий на изготовление абразивных кругов, на 95-99 % состоит из окиси алюминия).