Молибден - тугоплавкий, ковкий, серебристо-белый металл из группы редких металлов. Молибден и его соединения (окислы, сульфид, хлорид, бориды, силициды, карбиды молибдена) широко применяются в производстве легированных сталей и твердых сплавов, в радиотехнической, химической промышленности и др. ПДК для нерастворимых соединений - 6 мг/м3, для растворимых соединений в виде аэрозоля конденсации 2 мг/м3, в виде пыли - 4 мг/м3.
Молибден - биоэлемент, входит в состав ксантиноксидазы и ряда других ферментов, участвует в обмене пуринов. Выделяется преимущественно почками.
Проникая в организм в виде аэрозоля через органы дыхания, молибден откладывается в костях, почках, печени.
Острые отравления молибденом и его окислами у человека неизвестны. При длительном воздействии высокодисперсных аэрозолей молибдена и его окислов у работающих находили атрофические риниты, бронхиты, начальные формы пневмокониоза, гастриты, явления вегетососудистой дистонии (гипотония, лабильность артериального давления), нарушения обмена веществ. При этом в крови возможно повышение содержания мочевой кислоты. Снижение количества глобулинов, активности каталазы (при стаже работы 5-7 лет).
При действии молибдена хлорида использование мер индивидуальной защиты - кислотоустойчивая одежда, резиновые перчатки, фартуки, защитные очки.