Отравление никелем

Никель - серебристо-белый металл с коричневым оттенком. Применяется для изготовления высокопрочных и легированных сталей, сплавов с медью, хромом, для никелирования металлических изделий, в производстве щелочных аккумуляторов, в порошковой металлургии, в качестве катализатора, пестицида (никеля сульфат) и др. Закись никеля - зеленовато-серый порошок. Окись никеля - черный аморфный порошок. Гидроокись никеля - порошок черного цвета. Сульфат никеля - изумрудно-зеленые кристаллы. ПДК для никеля и его окиси, закиси, сульфида - 0,5 мг/м3. Для солей никеля - 0,005 мг/м3.

Никель и его соединения поступают в организм через органы дыхания, депонируются в тканях организма, в частности в легочной, выделяются почками (преимущественно) и через кишечник, а также с молоком кормящей матери. Эти вещества проникают через плаценту.

Никель - микроэлемент; по мнению некоторых авторов, он стимулирует кроветворение.

Никель и его соединения раздражающе действуют на органы дыхания и кожу, являются аллергенами, изменяют иммунобиологическое состояние организма, обладают канцерогенными свойствами.

Симптомы

У работающих с никелем и его соединениями (кроме карбонила никеля) часты носовые кровотечения, субатрофические и атрофические риниты и фарингиты, иногда прободения носовой перегородки в хрящевой ее части, понижение обоняния вплоть до аносмии уже через 1-2 года работы; характерны частые гаймориты и синуиты; трудно снимаемый серый налет по краю десен и языка.

При длительном воздействии соединений никеля (стаж работы – 5-10 лет) могут отмечаться головная боль, головокружение, раздражительность, хронические заболевания придаточных пазух, понижение аппетита, эпигастральные боли. Астеновегетативный синдром, гипотония. Гипо- и анацидные гастриты, нарушения функции печени. В крови - умеренная анемия, тенденция к лейкопении с относительным лимфоцитозом и моноцитозом.

Описан пневмокониоз от воздействия сульфидных и закисных соединений никеля - «никелевый пневмокониоз», поздно развивающийся, медленно прогрессирующий по смешанному мелкосетчато-узелковому типу. При прогрессировании процесса - усиление эмфиземы и функциональных нарушений внешнего дыхания без нарастания фиброза. Осложнение туберкулезом не характерно.

Для диагностики отравления известное значение имеет усиление циркуляции никеля в крови и увеличение его количества в моче. Описаны случаи бронхиальной астмы. Часто наблюдаются аллергические заболевания кожи, особенно при контакте с никеля сульфатом.

Канцерогенное действие

У работающих с никелем и его соединениями значительно повышен риск заболевания раком легких, желудка и особенно носа и его придаточных полостей. Этот риск наиболее высок у лиц, занятых в пирометаллургических процессах - в обжиго-восстановительных цехах, а также в производстве электролитического получения никеля.

Лечение

В качестве противоядий применимы средства, образующие с никелем прочные малотоксичные комплексные соединения. Витаминотерапия.

При обострении хронических заболеваний кожи - общепринятые методы лечения. При хронических воспалительных состояниях верхних дыхательных путей показаны вливание в нос рыбьего жира, масляные и щелочные ингаляции и др.

Экспертиза трудоспособности

При хронических аллергических заболеваниях кожи, бронхиальной астме необходим перевод на работу, не связанную с воздействием соединений никеля, а также хрома и кобальта, поскольку может иметь место перекрестная аллергия к этим веществам.

Профилактика

Борьба с пылью, с выделением вредных газов. Выявление и отстранение от работы лиц с повышенной чувствительностью к никелю, предохранение кожи от контакта с раствором в ванне для никелирования (перчатки, передники из резины, смазывание рук перед работой защитными пастами). Организация ингаляториев. Предварительные и периодические медицинские осмотры.