Силикат талька весьма распространен в природе (жировик, стеатит, мыляк, тучняк). Большое содержание в тальке свободной SiO2 (от 3 до 20%) относят за счет примеси к тальку других пород. ПДК для пыли талька - 4 мг/м3.
Тальк находит значительное применение в резиновой, керамической, бумажной промышленности, при изготовлении изоляторов, в текстильных, лакокрасочных и парфюмерных предприятиях, при изготовлении мыла; высшие сорта молотого талька служат для изготовления косметической пудры, в которую он входит в количестве 25-35%. В медицине применяется мельчайший порошок талька в виде адсорбирующей присыпки.
Пневмокониоз от чистого талька при его добыче и применении в большинстве случаев развивается не ранее, чем через 10 лет работы. Течение заболевания медленное.
Симптомы: отдышка при физическом напряжении, боли непостоянного характера в области грудной клетки, кашель, большей частью сухой или с небольшим количеством мокроты. Отмечается похудание. При перкуссии определяется коробочный оттенок звука в нижнебоковых отделах грудной клетки. При аускультации прослушивается жестковатое дыхание.
При рентгенологическом исследовании тальковый пневмокониоз характеризуется мелкосетчатым рисунком легких и немногочисленными, едва видимыми невооруженным глазом пятнистыми тенями, равномерно усеивающими легкие; корни несколько расширены, структура их сглажена.
Однако клинико-рентгенологические проявления талькового пневмокониоза могут быть и более тяжелыми. У рабочих, занятых добычей талька и первичной обработкой руды, могут наблюдаться диффузные фиброзные изменения в легких, которые рентгенологически напоминают картину силикоза I и даже II стадии.
Прибавление к тальку некоторых веществ, как, например, каолина, цинковых белил, мела и пр. (что имеет место при изготовлении косметической пудры), обусловливает более быстрое возникновение и течение заболевания с нарастанием явлений сердечно-легочной недостаточности. Рентгенологическое исследование больных с пневмокониозом от вдыхания косметической пудры выявляет довольно пеструю картину изменений - от начальных до резко выраженных, соответствующих II и III стадиям и даже узловой форме пневмокониоза.
Нередко к тальковому пневмокониозу присоединяется туберкулез легких и возникает талькотуберкулез. Течение талькотуберкулеза хроническое.