Артроз представляет собой хроническое заболевание сустава, в котором дегенеративно-дистрофические изменения сочетаются с гиперпластическими.
В тех случаях, когда процесс захватывает преимущественно хрящевую ткань, говорят о деформирующем артрозе, при вовлечении костной ткани - об остеоартрозе.
Деформирующий остеоартроз встречается как исход однократной тяжелой внутрисуставной травмы или инфекционного артрита, но особенно часто - в результате длительного профессионального перенапряжения.
Длительное вынужденное однообразное положение тела, толчки и сотрясение суставов или части сустава ведут к понижению эластичности хряща, к нарушению его питания, дегенерации, а иногда и к очаговому некрозу. Связь между профессиональной нагрузкой и развитием деформирующего остеоартроза подтверждается преобладающим поражением именно тех суставов, которые преимущественно подвергаются нагрузке в ряде профессий. Явления деформирующего остеоартроза весьма часто наблюдаются в основном суставе большого пальца руки и в других мелких суставах кисти у обувщиков, столяров, сборщиков металлических изделий, слесарей, обрубщиков литья, маляров и др., деформирующим остеоартрозом крупных суставов - лучезапястного, локтевого, плечевого - чаще других заболевают горнорабочие, кузнецы, грузчики.
Профессиональный деформирующий остеоартроз развивается первично хронически и в отличие от возрастных изменений наблюдается в среднем и молодом возрасте. С возрастом частота заболеваний увеличивается.
Деформирующий остеоартроз течет медленно и длительное время себя ничем не проявляет. Вначале имеются лишь ощущения неловкости и некоторого затруднения движений. Заболевание постепенно прогрессирует, появляются боли, стойкая деформация и хруст при движении. Для диагностики заболевания рентгенологическое исследование имеет важное значение, однако начальные, ранние изменения хряща рентгенологически распознаются е трудом. С вовлечением в процесс костей рентгенодиагностика не представляет затруднений. В этот период характерно сужение суставной щели в результате разрушения хряща и сближения костей, образующих сустав. Однако суставная щель, хотя и суженная, всегда сохраняется, и в отличие от воспалительных заболеваний суставов - артритов - здесь никогда не бывает костного анкилоза. Головка и суставная впадина уплощаются, а по свободным краям суставных поверхностей появляются различной формы костные разращения. Суставные поверхности волнисты, иногда изъедены. В ряде случаев в заворотах сумок можно обнаружить и внутрисуставные единичные свободные тела. Если движения в суставе сохранены, то регионарный остеопороз и атрофия костей обычно отсутствуют.
Важным признаком профессионального происхождения деформирующего остеоартроза в отличие от инволютивных изменений является гораздо большее поражение нагружаемых при работе суставов по сравнению с другими, в частности с суставами ненагруженной противоположной стороны. Поэтому рентгеновский снимок другой, здоровой, стороны способствует правильной оценке костно-суставных изменений и установлению связи их с профессией больного.
Физио-механотерапевтическое и бальнеологическое. Полного излечения не достигается; заболевание постепенно, но неотвратимо прогрессирует, что является характерным для деформирующих остеоартрозов.
При выраженных остеоартрозах, протекающих с ограничением функции суставов, особенно при склонности к прогрессированию, противопоказана работа, связанная с нагрузкой на эти суставы.
Профилактика подобных профессиональных повреждений основывается на соблюдении мер, устраняющих чрезмерную перегрузку суставов.