Асбест (горный лен) - силикат волокнистого строения. ПДК для пыли асбеста природного и искусственного и пыли смешанной, содержащей более 10% асбеста, - 2 мг/м3, асбестоцемента - 6 мг/м3, асбестобакелита - 8 мг/м3, Асбест находит широкое применение в промышленности. Он используется в химической промышленности, в автомобильной и авиационной промышленности, машиностроении, в противопожарном и строительном деле.
Асбестоз отличается медленным течением, чаще всего возникает после 5 лет работы с асбестом. Клинически процесс характеризуется развитием хронического бронхита и эмфиземы. В числе первых жалоб, проявляющихся значительно раньше рентгеноморфологических изменений,- одышка, кашель, иногда приступы удушья. Сердечно-сосудистые нарушения. С прогрессированием асбестоза - нарастание легочно-сердечной недостаточности.
Рентгенологически важным отличием асбестоза от других видов пневмокониоза является преимущественное поражение нижних отделов с преобладанием ячеистых, сетчатых образований при слабой выраженности или полном отсутствии узелковых элементов. Вокруг участков фиброзного уплотнения при микроскопическом исследовании обнаруживаются так называемые «асбестовые тельца» (измененные асбестовые волокна), расположенные то группами, то в одиночку. Они имеют форму нитей со множеством перехватов наподобие четок с булавовидным утолщением на концах. Эти тельца обнаруживаются и в мокроте.
Одышка при работе и подъеме на высоту, боли в груди, часто умеренный кашель, симптоматика бронхита, сухой плеврит, коробочный перкуторный звук в заднебоковых отделах, незначительное уменьшение жизненной емкости легких.
При рентгенологическом исследовании определяется выраженная нежная сетка на протяжении средних и нижних отделов с увеличением размеров ячеек до 2-4 мм; расширение и уплотнение корней легких; немногочисленные точечные нежные тени величиной в 1 мм; реже утолщение плевры и образование спаек.
Одышка при ходьбе и умеренном физическом напряжении, кашель, иногда с небольшим отделением мокроты, ограничение подвижности нижних краев легких, жесткое дыхание, распространенные сухие хрипы и шум трения плевры в нижних отделах. Заметное уменьшение жизненной емкости легких и явления выраженной легочной недостаточности.
При рентгенологическом исследовании обнаруживаются прогрессирование сетчатого фиброза, увеличение диаметра ячеек до 4-5 мм, утолщение их стенок, распространение сетчатых образований кнутри и до II ребра кверху и латерально. Наличие немногочисленных узелков в средних и нижних отделах. Равномерное затемнение легочных полей книзу и усиленное просветление верхних отделов. Расширение и уплотнение корней легких. Развитие плевральных изменений у диафрагмы, на верхушках и в междолевых щелях. Начальное увеличение правого желудочка сердца.
Резко выраженная одышка (иногда в покое), кашель, часто с мокротой, боли в груди, часто - выраженный цианоз. Ограничение подвижности нижнего легочного края, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. В мокроте - «асбестовые тельца». Нарастающая легочно-сердечная недостаточность.
При рентгенологическом исследовании определяется переход резко усиленной сетчатости и немногочисленной нежной пятнистости в нижних отделах и вблизи ворот легких в диффузные тени, слияние расширенных корней легких с затемнением в паракардиальных отделах легких, тени сердца и диафрагмы сливаются с легочным уплотнением, выраженная эмфизематозность верхних отделов легких, увеличение правого желудочка сердца. Присоединяющаяся пятнистость в этой стадии заболевания отличается нечеткими, смазанными контурами, малой интенсивностью и небольшими размерами.
Наиболее частыми осложнениями асбестоза являются туберкулез, острые тяжело протекающие пневмонии, хроническая пневмония. Имеются указания на повышенную частоту рака легких при асбестозе.