Отравление кадмием

Кадмий - серебристо-белый металл. Кадмия сульфат - бесцветные кристаллы. Окись кадмия - коричневый порошок. Кадмия каприлат, кадмия стеарат - желтоватого цвета порошки. Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности для изготовления легкоплавких сплавов, в производстве щелочных аккумуляторов и т. д., используется как поглотитель нейтронов в урановых реакторах. Соли кадмия применяются для производства красок, для электролитического кадмирования металлов.

Окись кадмия (в виде пара или дыма) встречается при выплавке кадмия и цинка, при электроплавке с применением кадмиевых электродов и т. д. Каприлат и стеарат кадмия используют как стабилизаторы полимеров. ПДК кадмия стеарата и окиси кадмия - 0,1 мг/м3.

Соединения кадмия поступают в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт в виде паров кадмия или пыли его соединений. Кадмий длительно задерживается в легочной ткани и выделяется преимущественно через кишечник, частично почками, но очень медленно; откладывается в костной ткани, железах внутренней секреции, почках. Сам кадмий практически не ядовит, по его соединения высокотоксичны. Они оказывают сильное раздражающее действие на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, преимущественно поражают центральную нервную систему, печень, почки, а также нарушают фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к остеопорозу.

Клиника

Острое отравление

При остром отравлении пылью или дымом окиси кадмия признаки интоксикации появляются обычно через 10-36 ч (иногда спустя 30 мин - 2 ч). Окись кадмия не имеет запаха и не оказывает непосредственного раздражающего действия, поэтому вдыхание даже больших концентраций окиси кадмия не всегда ощущается работающими. В латентном периоде могут появляться боли в области лба, головокружение, тошнота, бледность, боль в подложечной области, сладкий вкус во рту. Затем развивается картина острого трахеобронхита и разлитого бронхиолита с приступами болезненного судорожного кашля с мокротой, сильной одышкой и синюхой. Далее часто присоединяются токсическая бронхопневмония (нередко геморрагическая) и отек легких. При благоприятном исходе - медленное выздоровление. При тяжелых формах отравления возможна смерть от отека легких или бронхопневмонии, чаще на 3-5-й день.

Непрофессиональные (пероральные) отравления возможны в результате приготовления или сохранения пищи или напитков в кадмированной посуде. Отравление в этом случае протекает по типу тяжелой пищевой инфекции - с тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, коллапсом (смерть возможна в течение первого часа).

Хроническое отравление

Ранними симптомами являются: ринит («кадмиевый насморк»), снижение обоняния, вплоть до аносмии, желто-золотое кольцеобразное окрашивание десен в области шейки зуба («кадмиевая кайма»), головные боли, приступы головокружения, снижение аппетита, нарушение сна, раздражительность, плаксивость, боли в области сердца, боли в суставах, сухость в горле, сладкий вкус во рту, жажда, приступы болей в области желудка, тошнота, похудание.

При дальнейшем развитии интоксикации появляются носовые кровотечения, эрозий и корки на слизистой носа, изъязвление и прободение носовой перегородки, хронические, преимущественно атрофические, хронический бронхит, эмфизема легких, диффузный прогрессирующий пневмосклероз с признаками нарастающей кислородной недостаточности, неврастенический синдром с вегетативными нарушениями, желудочно-кишечные расстройства, поражения печени, общая астения и кахексия. Медленно развивается нефропатия с преимущественным поражением проксимального отдела канальцев.

Нередки жалобы на резкие боли в тазу, в поясничном отделе позвоночника и в эпифизах костей конечностей. На рентгенограммах - признаки декальцинации (поперечные борозды на лопатках, бедренных и большеберцовых костях и костях таза). Нарушение белкового обмена проявляется понижением уровня альбуминов. Характерно выделение с мочой белка (до 4 г в 1 л мочи) с низкой относительной молекулярной массой (20000-30000), содержащего больше глобулинов, чем альбуминов, а также увеличение количества аминокислот и мочевой кислоты.

В периферической крови нередко умеренная гипохромная анемия или увеличение числа эритроцитов и гемоглобина (компенсаторная реакция на развивающуюся кислородную недостаточность). Резкое увеличение СОЭ (до 70 мм/ч). Отмечена предрасположенность к туберкулезу.

При выраженной форме хронической интоксикации прогноз неблагоприятный. Заболевание легких нередко прогрессирует, несмотря на прекращение работы с кадмием.

Экспертиза трудоспособности

При начальных симптомах хронического отравления показан перевод на временную работу, не связанную с воздействием соединений кадмия, и проведение соответствующего лечения. При рецидивах интоксикации или наличии выраженных изменений в легких, печени, почках, костной системе - отстранение от работы с кадмием и его соединениями. Возможно стойкое ограничение трудоспособности (инвалидность).

Профилактика

Индивидуальные меры защиты: защитные очки, комбинезон, резиновые перчатки, передники, работа в респираторах. Полоскание рта - во время и после работы. Организация профилактических ингаляториев. Предварительные и периодические медицинские.