Капролактам, отравления

Капролактам - белые кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире, бензоле. Капролактам применяется в производстве синтетического волокна капрона, заменителей кожи, защитных покрытий.

Обладает обще-резорбтивными, местно-раздражающими и сенсибилизирующими свойствами. ПДК - 10 мг/м3.

Клиника

Хроническая интоксикация характеризуется жалобами на головную боль, часто сопровождающуюся головокружением и тошнотой, быструю утомляемость. Нарушение ритма сна, боли в области сердца, парестезии в конечностях. Плохая переносимость алкоголя.

Объективно: вегетативно-сосудистая дистония, нередко в сочетании с неврастеническими симптомами, повышение артериального давления, тремор рук, век, языка. Мышечные изменения на ЭКГ. Наклонность к анемии и лейкопении, явления токсического гепатита. Воспалительные изменения слизистой глаз и верхних дыхательных путей. Возможны контактные и аллергические дерматиты.

Профилактика

Индивидуальные меры защиты органов дыхания (респираторы) и кожных покровов (спецодежда, перчатки, защитные кремы и пасты). Предварительные и периодические медицинские осмотры.

Работающие на производстве капролактама по способу нитрования и окисления циклогексана получают лечебно-профилактическое питание.