Асептический некроз головок II и III плюсневых костей (болезнь Келера II) чаще всего встречается у швей, работающих на ножных машинах, у балерин и у представителей других профессий, чья работа связана с усиленной нагрузкой на стопы.
Заболевание развивается постепенно. В области головок II, реже III плюсневых костей появляются припухлость, небольшая болезненность, усиливающаяся при давлении па головку.
Рентгенологические изменения появляются лишь через несколько месяцев после начала болей. На рентгенограмме видны укорочение головки, импрессионный перелом, сплющивание головки, появление секвестроподобных теней и периостальных наслоений.
Течение асептического остеонекроза головок плюсневых костей длительное (2-3 года) и заканчивается обычно деформирующим остеоартрозом плюснефалангового сустава с вовлечением в процесс оснований смежных фаланг.
Лечение только консервативное (грязелечение, парафинотерапия, новокаиновые блокады).
Трудоспособность, как правило, сохраняется (этому способствуют снижение тяжести труда, подбор обуви и др.). При более тяжелом течении показано трудоустройство на работу в положении сидя.
Профессиональные асептические некрозы (остеонекрозы).
Болезнь Кинбека.