Микозы - заболевания, вызванные плесневыми или дрожжеподобными грибами (Aspergillus, Penicillium, Mucor, Candida и др.). Острый профессиональный микоз легких развивается при массивном поступлении грибов и их спор в дыхательные пути.
Профессиональные пневмомикозы встречаются у рабочих кондитерских производств, консервных заводов, у лиц, занятых получением дрожжевых кормов, переработкой сельскохозяйственного сырья, производством антибиотиков и пр.
Известны заболевания легких у сортировщиц перца, работающих со старым, покрытым обильной плесенью красным перцем; у работников чайных плантаций и фабрик; групповые заболевания легких у рабочих пивоваренных заводов при солодовании ячменя, преимущественно при сушке его на овинах; у молотильщиков овса и других злаков («зерновая лихорадка», «легкое фермера», «болезнь молотильщиков овса»).
Определенное значение придается плесневым грибам в заболеваниях легких от волокнистой растительной пыли - льна, пеньки («лихорадка чесальщиков», «кашель ткачей»).
Этими примерами не исчерпываются производства, в которых наблюдаются грибковые легочные заболевания. Во всех случаях вяло протекающего легочного процесса у рабочих, имеющих дело с растительной пылью (особенно, разумеется, при наличии большого количества плесневых грибов в воздухе рабочих помещений) и при многократных отрицательных данных анализа мокроты на микобактерии туберкулеза необходимо исключить пневмомикоз. О пневмомикозах следует думать и в случаях остро возникающих и атипично протекающих легочных заболеваний.
Пневмомикозы могут сочетаться с внелегочными микозами (поражения кожи, слизистых оболочек глаз и рта, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов и систем).
Острые респираторные микозы вначале нередко протекают с гриппоподобной симптоматикой (повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, тупые боли в костях). Может быть аллергический компонент - стеснение в груди, пароксизмы сухого кашля, затруднение выдоха.
В дальнейшем наблюдаются следующие формы острых пневмомикозов: ларинготрахеобронхит, бронхобронхиолит, пневмония. Возможны развернутый бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма. Течение пневмонии различное: тяжелое, средней тяжести, стертое.
Хронические пневмомикозы развиваются у лиц тех же профессий. По клинико-рентгенологической картине различают: пневмонию подобную, туберкулезно подобную и рака подобную формы. При первой процесс протекает как вялотекущий, хронический, преимущественно в нижних отделах легких, с выраженным интерстициальным компонентом, без эффекта от лечения антибиотиками. При туберкулезно подобной форме заболевание протекает длительно, малосимптомно или бессимптомно. Рентгенологически могут выявляться очаговые и диссеминированные изменения, «инфильтраты», иногда - своеобразные полости, частично или полностью заполненные разросшимся грибковым мицелием. Прогрессирование процесса приводит к грибковому «сепсису» и генерализации поражения. При рака подобной форме может отмечаться картина, не отличимая от таковой при центральном раке. Более быстрое нарастание симптомов и групповой характер заболевания, наряду с наличием мицелия в мокроте, позволяют отказаться от диагноза онкологического заболевания.
Нередким видом хронического профессионального микоза легких сельскохозяйственных рабочих является актиномикоз. Заболевание обусловлено вдыханием спор патогенных видов лучистого гриба или аспирацией мельчайших частиц растений - остей колосьев, соломы с находящимися в них грибами.
Первичный актиномикоз легких характеризуется длительным течением. Актиномикоз не ограничивается легкими и переходит на соседние ткани - плевру, грудную стенку, брюшную полость; при прорыве в кровеносный сосуд происходит метастазирование в отдаленные органы. Деструктивный процесс, ведущий к образованию полостей, свищей и кровохарканью, обычно является причиной смешения его с туберкулезом. Как правило, формируются массивные плевральные мозолистые утолщения. В отличие от других пневмомикозов актиномикоз поражает преимущественно правое легкое и чаще нижние доли. В мокроте иногда определяется лучистый гриб (и другие грибы при смешанной инфекции). Характерны длительное лихорадочное состояние, сильные «огневые» боли в груди, истощение, ночные поты.
Правильная ранняя диагностика профессионального микоза легких возможна лишь при учете ряда моментов:
1) профессионального анамнеза - тщательного ознакомления с условиями труда (необычность условий, предшествовавших развитию заболевания);
2) группового характера заболевания;
3) клинико-рентгенологических данных, атипичности и своеобразия течения;
4) присутствия в мокроте (микроскопически, посев) тех же грибов, что и в зерне или другом зараженном грибом субстрате, в производственной пыли;
5) результатов серологических реакций (агглютинации, связывания комплемента и др.);
6) результатов кожных проб с соответствующими антигенами.
Ранняя госпитализация больных и осторожный подход к оценке восстановления трудоспособности, учитывая возможные обострения. При слабо выраженных случаях по окончании лечения - временный перевод на другую работу по сроком до 2 мес. При выраженных и тяжелых формах заболевания либо при рецидиве заболевания дальнейшая работа с зерном (или другим зараженным субстратом) противопоказана. В зависимости от тяжести процесса утрата трудоспособности может быть временной или стойкой (в особенности при актиномикозе).
Борьба с запыленностью, применение дезинфицирующих средств при влажной уборке, уничтожение сильно загрязненных плесневыми грибами материалов, соблюдение правил личной гигиены, применение респираторов.