Вред ультразвука

Ультразвук - механические колебания упругой среды, частота которых превышает 16-20 кГц, не воспринимаемые органом слуха человека.

Ультразвук широко применяется в промышленности и в сельском хозяйстве (резка, сверловка, сварка различных металлов, очистка поверхности изделий от примесей, методы ультразвукового контроля и др.), а также в медицине (для диагностики и терапии ряда заболеваний). Кроме того, ультразвук генерируется при работе мощных производственных установок (турбины, реактивные моторы и др.).

Наиболее характерные частоты ультразвука, встречающиеся в производственных условиях, находятся в диапазоне от 20 до 70 кГц.

При работе ультразвукового оборудования возникает и высокочастотный шум, в результате чего клинические данные трактуются обычно как следствие комбинированного воздействия на организм обоих этих факторов. Ультразвук оказывает влияние на организм работающих контактным путем при соприкосновении рук рабочего с жидкостью, инструментом или деталями. Ряд авторов указывают на возможность влияния ультразвуковых колебаний на организм работающих и через воздух.

Симптомы

Для действия ультразвука наиболее характерно поражение нервной системы. Лица, длительное время обслуживающие ультразвуковое оборудование, жалуются на головную боль, общую слабость, расстройство сна, раздражительность, ухудшение памяти, повышение чувствительности к звукам, ощущение заложенности в ушах, иногда на похолодание конечностей, приступы бледности или, наоборот, покраснения лица, обмороки. Нередки жалобы диспепсического характера. При клиническом исследовании отмечается астенический или астеновегетативный синдром. Иногда наблюдаются диэнцефальные нарушения (похудание, субфебрилитет, пароксизмальные приступы типа висцеральных кризов, галлюцинации). Встречается рассеянная органическая микросимптоматика, обнаруживаются случаи дисфункции щитовидной и половых желез, коры надпочечников.

Наблюдается понижение восприятия высоких, а иногда и низких тонов, угнетение вестибулярной возбудимости. Ультразвук вызывает вегетативный или вегетативно-чувствительный полиневрит (цианоз, пастозность, гиперкератоз, понижение поверхностной чувствительности в дистальных отделах рук).

Наблюдаются явления нейроциркуляторной дистонии (жалобы на боли в сердце, тенденция к брадикардии и гипотонии, при электрокардиографии - брадисистолия, нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости). В крови - моноцитоз, эозинофилия, в дальнейшем - эозинопения. Нередко - снижение содержания сахара в крови, двугорбый тип сахарной кривой, снижение витаминной насыщенности. Описанные симптомы носят в большинстве случаев нестойкий характер.

Различают 3 стадии изменений, вызываемых воздействием ультразвука:

Начальную (функциональные изменения нервной системы, эндокринные сдвиги, вестибулярные расстройства, вегетативный полиневрит - все изменения выражены нерезко);

Умеренно выраженную (те же изменения в более выраженной форме, диэнцефальные нарушения нерезкой степени);

Выраженную (диэнцефальные кризы, легкая рассеянная симптоматика органического поражения центральной нервной системы).

Лечение

Лечение симптоматическое и общеукрепляющее.

Экспертиза трудоспособности

При наличии нерезко выраженных явлений астенизации и вегетативно-сосудистых сдвигов трудоспособность сохранена. Необходимо динамическое наблюдение и амбулаторное лечение; направление в профилакторий, ночной санаторий, дом отдыха, здравницу. В некоторых случаях - временный (на 1-2 месяца) перевод на работу, исключающую воздействие ультразвука. При развитии стойких и выраженных нейродинамических и нейроциркуляторных расстройствах, нарушений слуха и вестибулярного аппарата, наряду с проведением соответствующего лечения в амбулаторных или стационарных условиях, рекомендуется постоянное рациональное трудоустройство.

Профилактика

Ультразвуковое оборудование по возможности следует располагать в изолированных помещениях. Необходимо резко ограничить (при возможности полностью исключить) контакт рук с моющей жидкостью в ультразвуковых ваннах, с инструментом в момент прохождения по нему ультразвуковых колебаний. Загрузка и выгрузка деталей должны производиться при выключенном генераторе ультразвука. При работе на станках и машинах детали должны закрепляться с помощью специальных приспособлений. Руки рабочего необходимо защищать двухслойными перчатками: наружные - резиновые, а внутренние - хлопчатобумажные.