Витамины выполняют в организме каталитические функции, либо входя в состав ферментов, либо являясь необходимым компонентом ферментных реакций. Витамины разделяются на растворимые в воде (С, Р, РР и группы В) и растворимые в жире (A, D, Е, К).
Жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, медленно выделяются из организма, при избыточном поступлении они накапливаются и могут вызвать явления гипервитаминоза.
Витаминам принадлежит важная роль в профилактике и лечении профессиональных заболевании. Рекомендации по применению тех или иных витаминов обосновываются данными об их стимулирующем действии на адаптационно-компенсаторные механизмы, а также о конкретных нарушениях в обмене и функциях отдельных витаминов при действии определенного вредного агента. Следует иметь в виду, что целый ряд неблагоприятных производственных факторов может привести к витаминной недостаточности за счет нарушения процессов всасывания, синтеза, утилизации витаминов, а также повышенной потребности в них. Так, явления недостаточности витаминов В1, В2, РР и В6 вызывают многие химиотерапевтические препараты (в том числе антибиотики) из-за их угнетающего влияния на кишечную микрофлору, в связи с чем развивается дисбактериоз. Недостаточность витамина В12 при интоксикации бензолом связывают с уменьшением всасывания этого витамина из желудочно-кишечного тракта вследствие уменьшения секреции «внутреннего фактора». Повышенная потребность в водорастворимых витаминах наблюдается у работников горячих цехов, шахтеров, в связи с усиленным потением и выведением витаминов с потом. При интоксикации гепатотропными ядами имеет место нарушение образования активных форм витаминов (тиамина фосфата, рибофлавина фосфата).
Наконец, некоторые промышленные яды могут быть антивитаминами, так как мешают действию витамина в соответствующих реакциях обмена веществ: антивитаминами рибофлавина являются акрихин, хлортетрациклины; пиридоксина и никотиновой кислоты - ряд производных гидразина; парааминобензойной кислоты- сульфаниламидные соединения.
Известна высокая эффективность аскорбиновой кислоты при многих отравлениях (бензолом и его соединениями, окисью углерода и др.), что связано с ее способностью не специфически повышать сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам, а также влиянием на процессы биотрансформации яда.
Тиамин (витамин B1) широко применяется для профилактики и лечения нейротоксикозов и других профессиональных заболеваний, проявляющихся поражением центральной и периферической нервной системы, (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты и др.), а также сопровождающихся понижением секреторной функции желудка, явлениями миокардиодистрофии. Потребность в тиамине повышена при работах в условиях холода, подземных работах, в горячих цехах, при контакте с марганцем.
Большое применение имеет витамин B6 (пиридоксин). Его положительное влияние обнаружено при анемии и лейкопении у больных с хронической интоксикацией бензолом, при лучевой болезни, при воздействии гидразина и его производных, сероуглерода, дитиокарбаматов, тиурамов, трихлорэтилена, фосфорорганических пестицидов, трикрезилфосфата, а также при токсических метгемоглобинемиях. Витамин B6 используется для лечения полиневритов, токсических энцефалопатии.
Часто бывает целесообразно сочетать пиридоксин с другими витаминами (например, с рибофлавином) при лечении лиц, подвергающихся воздействию полей СВЧ нетепловой интенсивности, у которых обнаружены, нарушения обмена этих витаминов.
Никотиновая кислота используется в комплексной терапии токсических гепатитов, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острые и хронические энтероколиты), а также для лечения вибрационной болезни (выраженное сосудорасширяющее действие). При интоксикациях метгемоглобинообразователями никотиновая кислота и никотинамид способствуют восстановлению метгемоглобина.
Витамин В12 эффективен при свинцовых анемиях; при токсических поражениях печении применяется благодаря его липотропным свойствам, благоприятно действует при токсических полиневритах, повышает неспецифическую сопротивляемость организма по отношению к многим отрицательным воздействиям.
Витамин В15 обладает специфическим влиянием на трофику мышечной ткани, имеет отношение к процессам окисления и трансметилирования. Витамин B15 проявляет защитное действие при экспериментальных отравлениях четыреххлористым углеродом и хлористым аммонием, понижает, токсичность алкоголя. Благоприятно действует при сердечно-сосудистых заболеваниях, циррозе печени, проявляет выраженное антигипоксическое действие.
Липоевая кислота активизирует многие ферментные системы в организме, что связывают с ее способностью легко восстанавливать дисульфидные группы в сульфгидрильные. Сильное антитоксическое действие липоевой кислоты показано при экспериментальных острых и хронических отравлениях ртутью, трехвалентным мышьяком, арсенобензолом, четыреххлористым углеродом, анилином и гидразидом изоникотиновой кислоты. Липоевая кислота применяется при гепатитах и циррозах печени.
При разных заболеваниях, связанных с поражением эпителиальных покровов кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, показано лечение витамином А. Нарушение обмена витамина А и благоприятный эффект от его применения установлены при воздействии ионизирующей радиации.
Витамин D рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся остеопорозом (токсические остеопатии, перестройка костей от перегрузки).
Витамин Е вследствие антиоксидантных свойств показан при кислородной недостаточности, действии ионизирующей радиации, отравлениях хлорированными углеводородами, бензолом и другими гепатотропными ядами, а также трикрезилфосфатом и некоторыми другими ядами, токсическое действие которых обусловлено продуктами их окисления в организме.
Для профилактики профессиональных отравлений некоторые витамины введены в лечебно-профилактические рационы. Так, предусмотрена дополнительная ежедневная выдача аскорбиновой кислоты и витамина А работающим со щелочными металлами, с хлором и его соединениями, с соединениями хрома, кадмия и др., а также лицам, подвергающимся воздействию кварцсодержащей пыли. Витамин B1 получают работающие с соединениями фосфора, мышьяка, ртути. Во многих случаях целесообразно применение комплекса витаминов.