Лечение ожогов начинается с правильной, и своевременно проведенной первой помощи обожженному. Часто от рациональной первой помощи зависит не только эффективность дальнейшего лечения, но и жизнь пострадавшего. Первая медицинская помощь должна включать тушение горящей одежды, уменьшение боли и защиту участка ожога от механического воздействия и от дополнительного (вторичного) микробного загрязнения. Мероприятия первой помощи должны быть щадящими и простыми. Горящую одежду тушат струей воды из шланга или ведра. Можно использовать огнетушитель, набросить на пострадавшего одеяло, пальто, плащ и т.д. После того как пламя погашено, необходимо проверить, не осталось ли тлеющей одежды. Стягивать, срывать одежду с пострадавшего при оказании первой (до врачебной) помощи не следует, в крайнем случае ее надо разрезать и снимать по частям. Полное раздевание пострадавшего, особенно в холодное время, недопустимо.
Дальнейшие действия должны быть направлены на возможно более быстрое охлаждение обожженных участков. Оно может быть осуществлено с помощью длительного промывания их холодной водой, прикладывания полиэтиленовых мешочков или резиновых пузырей со льдом, снегом, холодной водой и др. Охлаждение ожогов является практически единственным действенным методом местного воздействия при оказании первой помощи.
С целью обезболивания применяют анальгетики в сочетании с седативными и антигистаминными препаратами. Седативные средства не только потенцируют эффект анальгетиков, но и способствуют подавлению отрицательных эмоций, закономерно возникающих при ожогах. После стихания болей на ожоговые поверхности накладывают сухие повязки из марли либо чистой ткани, дают теплый чай, щелочные минеральные воды (если нет рвоты!), принимают меры, препятствующие переохлаждению. Большинство специалистов не рекомендуют при оказании первой помощи накладывать повязки с медикаментозными средствами.
При наложенной лечебной повязке затрудняется определение площади и глубины поражения, что может явиться причиной ошибки в диагностике и вытекающего из нее недоучета тяжести состояния больного.
Применение препаратов на жировой основе (мази, жиры и др.) следует считать неприемлемым, так как они создают условия, препятствующие образованию сухого струпа. После этого больного транспортируют в лечебное учреждение.
Первая помощь при химических ожогах имеет целью возможно раньше прекратить действие попавших на кожу агрессивных веществ. Для этого необходимо быстрое, желательно в первые 10-15 с после ожога, обильное обмывание пораженного участка большим количеством проточной воды. Такая обработка должна продолжаться не менее 10-15 мин. Если помощь оказывается с некоторым опозданием продолжительность обмывания должна увеличиваться до 80-40 мин. При ожогах плавиковой (фтористоводородной) кислотой его следует проводить непрерывно в течение 2-3 ч. После обмывания пораженные места можно промыть раствором соды. 3атем накладывают сухую асептическую повязку и вводят обезболивающие средства»
При химических ожогах, рекомендуют использовать нейтрализующие средства .Эффективность первой помощи при химических ожогах тем выше, чем раньше начато ее оказание.
Поражения электрическим током могут вызвать тяжелые нарушения жизненных функций, а иногда и клиническую смерть, что определяет необходимость немедленного оказания первой помощи на месте происшествия. Прежде всего необходимо прекратить действие тока, для чего следует выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки, вытянуть вилку из розетки или же отвести проводник тока от тела пострадавшего при помощи сухой палки. Оказывающий помощь, чтобы не подвергнуться действию электрического тока, должен стоять на толстой резине или на сухой деревянной доске, сухой ткани, одежде.
При остановке сердца и дыхания необходимо немедленно приступить к реанимации. Осуществляется наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких (дыхательным аппаратом или способом рот в рот, рот нос) до тех пор, пока не восстанавливается спонтанное дыхание и кровообращение или не появятся признаки смерти. Электрический ток может вызвать разрывы мышц, вывихи и переломы костей. Все пострадавшие от электрического тока независимо от тяжести состояния должны госпитализироваться. В связи с возможностью острого нарушения сердечной деятельности и дыхания их транспортировка с места происшествия в стационар должна осуществляться на носилках. Для борьбы с болью, гипоксией применяются те же методы, что и при транспортировке тяжелообожженных больных.
Несмотря на достигнутые успехи лечение тяжелообожженных и в настоящее время представляет сложную задачу. От правильной четкой неотложной помощи обожженным на месте происшествия, при транспортировке в стационар, во многом зависит успех и исход лечения.