Первые достоверные описания эпидемий менингита принадлежат врачам средневековья. Ничего не зная о возбудителе болезни, они удивительно правильно отметили две основные особенности распространения эпидемий - их периодичность и возрастную избирательность. По-видимому, они понимали и то, что источник болезни принадлежит к разряду так называемых летучих инфекций. Как правило, эпидемия возникала в той части города, где в тесных, плохо проветриваемых помещениях ютились многодетные семьи бедняков. Потом поветрие распространялось на соседние кварталы и, собрав свою жестокую дань, утихало на несколько лет.
Болезнь начиналась внезапно и, поразив спинной и головной мозг (о чем свидетельствовали грозные признаки - судороги, параличи, потеря сознания), в подавляющем большинстве случаев быстро приводила ребенка к смерти. Но и у тех, кому посчастливилось уцелеть, тяжелые последствия болезни - слепота, глухота, судорожные припадки, слабоумие - оставались подчас на всю жизнь. Долгое время врачи были бессильны перед грозным недугом. Не удавалось обнаружить и виновника заражения. И только около ста лет назад возбудитель менингита был «опознан» и описан. И тогда стало ясно, что менингит - это одна из форм инфекционного заболевания, которое поражает не только нервную систему, но и другие органы и системы. И, наконец, в тридцатые-сороковые годы нашего века, когда ученым удалось найти сильные противовоспалительные средства-сульфаниламиды и антибиотики, врачи получили возможность нейтрализовать губительное воздействие менингококка на организм ребенка.
Но и сегодня, несмотря на мощную медикаментозную терапию, менингит протекает в большинстве случаев тяжело и так же, как и в прошлом, может привести к смертельному исходу и к тяжелым последствиям, особенно, если врачебная помощь не приходит своевременно.
Многолетние наблюдения современной службы здравоохранения показывают, что и в наши дни пики заболеваемости чередуются с годами относительного благополучия: приблизительно раз в десять лет возникают эпидемические вспышки.
Менингококк - один из представителей обширного семейства кокков, передается воздушно-капельным путем при общении с чихающими, кашляющими, просто разговаривающими больными. К счастью, вне организма менингококк крайне неустойчив и погибает буквально за считанные минуты от высыхания низкой температуры, солнечных лучей. Восприимчивость человека к инфекции тоже в высшей степени незначительна: из двухсот детей, заведомо получивших менингококк, заболевает лишь один. При подобном же общении с больным корью или ветряной оспой заразились бы все сто процентов «контактных» детей.
Но это не значит, что все дети, общавшиеся с больным, остаются совершенно здоровыми. У большинства из них наблюдается так называемое состояние здорового бациллоносительства, при котором менингококк, «квартирующий» в носоглотке, не причиняет детям ощутимого вреда, но создает угрозу заражения для окружающих. Ребенок на две-три недели становится бактерионосителем. Отсутствие болезненных симптомов делает его особенно опасным, потому что он ведет активный образ жизни, общается со своими сверстниками. Если к тому же у ребенка хроническое заболевание зева или носоглотки, то бактерионосительство может затянуться и на более длительные сроки.
Более выраженные изменения в носоглотке вызывает заболевание, носящее название назофарингита. Менингококковый назофарингит протекает так же, как и прочие острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей. У детей поднимается температура, заложен нос, они жалуются на головную боль, а старшие - иногда и на головокружение, першение в горле и тому подобное. Маленькие дети становятся вялыми, капризными, у них нарушается сон и аппетит. Температура держится несколько дней, а потом наступает выздоровление. Однако ребенок еще некоторое время интенсивно рассеивает возбудителя менингита. Такое бациллоносительство особенно опасно в периоды, когда резко возрастает количество заболеваний. Врачи при подозрении на менингит, используя специальные методы и приемы диагностики, даже в таких сомнительных случаях могут определить истинный характер инфекции. Но, к сожалению, это делается далеко не всегда. Поэтому родителям не следует пренебрегать обычными профилактическими мерами, способными предотвратить распространение любой инфекции: если в доме больной, то как можно чаще проветривать и убирать помещение (предпочтительна влажная уборка); детям по возможности больше находиться на свежем воздухе; взрослым, перенесшим респираторное заболевание, не подходить
к детям без предохранительной повязки из четырехслойной марли, которую надо проглаживать горячим утюгом не реже, чем раз в четыре часа. Если организм ребенка ослаблен, то вместо назофарингита (иногда
после него) может развиться одна из самых тяжелых разновидностей болезни - гнойный менингит или воспаление оболочек спинного и головного мозга.
Надо сразу оговориться, что менингококк совсем не единственный возбудитель менингита. Заболевание может быть вызвано многими бактериями и вирусами: стафилококками, стрептококками, туберкулезной, сыпнотифозной, даже кишечной палочкой. Гнойное воспаление мозговых оболочек возникает всякий раз, когда инфекционному агенту удается, преодолев защитные силы организма, «прорваться» из воспалительного очага в мозг. Но все эти разновидности менингита возникают как осложнения после различных заболеваний: отита, плеврита, туберкулеза, гриппа, паротита и т. д. Врачи определяют их как «вторичную инфекцию», и они не представляют эпидемической опасности.
Иное дело - менингококковый менингит. Чаще всего он начинается неожиданным резким ухудшением состояния ребенка. Нередко мать может назвать не только день, но и час начала заболевания. Ребенка трясет сильный озноб, быстро нарастает температура до 40 и выше градусов. Появляется головная боль, которая сразу становится нестерпимой, и непрекращающиеся позывы на рвоту. Из наиболее характерных первых симптомов можно также отметить повышенную чувствительность кожи, зрения и слуха к раздражителям. Даже нечаянное, легкое прикосновение к телу ребенка вызывает у него резкий плач. Малыш не может смотреть на свет, слабый шум вызывает у него мучительные ощущения. Ребенок отказывается от всяких контактов с окружающими. Он лежит обычно в характерной позе: голова откинута к спине, ножки притянуты к животу. Неестественность позы вызвана неподвижностью затылочных мышц, тазобедренных и коленных суставов. Как правило, сознание ребенка в первые дни сохраняется, но позднее может быть затемнено - вплоть до полной его потери с бредом и галлюцинациями. Самочувствие больного настолько тяжелое, что ребенок отказывается даже от питья. Это при такой высокой температуре!
Чем вызвано такое тяжелое состояние? Спинномозговой канал, пространство внутри головного мозга и под его оболочками заполнено спинномозговой жидкостью или, как его называют врачи, ликвором. Являясь питательной средой мозга, ликвор поддерживает его солевой состав, удаляет продукты распада и вместе с костями черепа и позвоночника служит надежной механической защитой для нервных клеток. Количество ликвора в норме невелико - около 150 миллилитров. Воспалительный процесс меняет состав и увеличивает объем ликвора. Жидкость начинает давить на мозг, растягивает оболочку, что причиняет больному резкую головную боль и вызывает рвоту, не связанную с приемом пищи, а поэтому не приносящую облегчения. Кроме того, воспаление с мозговых оболочек легко может распространиться на ткани мозга, создавая в них значительные, а порой и необратимые изменения.
Однако самая опасная разновидность менингококковой инфекции - это менингококкцемия, или общее поражение всех систем организма микробами, в большом количестве попавшими в кровь. Основной внешний отличительный ее признак - появление на коже ребенка специфической сыпи черно-фиолетового цвета неправильной формы, которая напоминает разной величины звездочки. Скопление таких «звездочек» иногда захватывает значительные участки кожи; поражение ткани иной раз так велико, что вызывает омертвение кончиков пальцев, ушных раковин и даже стоп. В особо тяжелых случаях развивается кровоизлияние во внутренние органы - надпочечники, сердце, мозг. При кровоизлиянии в надпочечники, например, прекращается выработка гормонов, поддерживающих нормальное артериальное давление.
Родители должны помнить, что при любом заболевании с высокой температурой, головной болью, светобоязнью и т. д. надо незамедлительно обращаться к врачу. Разобраться самостоятельно в симптомах менингококковой инфекции никто, кроме врачей, не может. У некоторых детей, например, сыпь при менингококкцемии похожа на коревую, аллергическую. Поэтому следует взять за правило: вызывать врача при появлении любой сыпи. Если же родители заметили на коже ребенка черно-фиолетовую сыпь с кровянистым пропитыванием, да еще при высокой температуре и плохом самочувствии, - вызвать врача следует немедленно. Промедление здесь смерти подобно, ибо течение болезни молниеносно.
Последствия любого запущенного заболевания печальны, при менингококковой инфекции они могут стать роковыми. Без лечения такие больные погибают. Если же меры приняты быстро, врачам в большинстве случаев удается добиться выздоровления. Медицинское обследование детей, перенесших менингит и даже менингококкцемию, убедительно показывает, что промедление даже в один-два дня, а они зачастую уходят на уговоры родителей, отказывающихся от немедленной госпитализации, всегда чревато серьезными осложнениями.
Современная медицина обладает достаточными средствами, чтобы справиться с болезнью. Для подавления менингококка есть мощные препараты. Если лечение начато своевременно, наступает быстрое и чаще всего полное выздоровление.
Самые частые осложнения после менингита - гидроцефалия, или водянка головного мозга, и цереброастения (быстрая истощаемость нервной системы). Характерные признаки гидроцефалии - частые приступы головной боли (иногда постоянные боли), рвота, быстрое увеличение головы ребенка. При появлении таких симптомов родители должны немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь очередного осмотра.
Иногда у детей, перенесших менингит, развивается цереброастения. Ее характерной особенностью является резкий переход от повышенной возбудимости и раздражительности к вялости - про таких детей принято говорить, что они «быстро истощаются». У них часто нарушен сон: дети жалуются на бессонницу, ночные страхи или, наоборот, повышенную сонливость. Некоторые ребята начинают заикаться, страдают ночным недержанием мочи. Все эти расстройства должны насторожить родителей и обязывают их без промедления обратиться к невропатологу.
Детям, перенесшим менингит, на первых порах настолько противопоказаны физические нагрузки, что следует ограничивать их участие даже в подвижных играх и физкультурных мероприятиях. В течение двух-трех лет после болезни летние каникулы ребенок должен проводить в привычной для него климатической зоне. Резкое переохлаждение или перегревание ему так же противопоказаны, как и перемена климата. Переболевшие менингитом дети на шесть месяцев освобождаются от всех без исключения профилактических прививок, причем эти сроки могут быть увеличены, если того потребует состояние здоровья ребенка.