Скарлатина - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим течением с лихорадочным состоянием, общей интоксикацией, мелкоточечной сыпью, ангиной. Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А.
Источником инфекции являются больной человек и бактерионоситель. Основной путь передачи возбудителя скарлатины - воздушно-капельный, так как в окружающую среду он выделяется с секретом слизистых оболочек зева и носоглотки. Возможна передача через предметы обихода, игрушки и вещи, загрязненные микробами. Описаны случаи заражения через молоко и молочные продукты. Больной опасен для окружающих с первых часов заболевания и остается таким на протяжении всей болезни; заразительность снижается ко 2-3 неделе.
Источником инфекции продолжают оставаться реконвалесценты, имеющие в момент выписки катаральные явления в зеве и носоглотке или осложнения. Сохранению их заразности способствуют также вторичные инфекции и реинфекции, причиной которых является контакт с другими больными во время пребывания в стационаре.
Важную роль в эпидемиологии скарлатины играют так называемые стертые формы болезни со слабо выраженными клиническими проявлениями или отсутствием отдельных характерных симптомов, например течение скарлатины в виде ангины при отсутствии сыпи. Болезнь регистрируется преимущественно в возрастной группе от 2 до 7 лет.
Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней, иногда затягивается до 12 дней. Основные симптомы болезни (лихорадка, интоксикация, ангина, сыпь, лимфаденит) в большинстве случаев развиваются в течение первых 2 суток заболевания. Угасание симптомов начинается с 8-6-го дня, к 5-10-му дню нормализуется температура. К концу 1-й - началу 2-й недели начинается шелушение кожи. Иногда регистрируются рецидивы, обусловленные обычно реинфекцией или суперинфекцией бета-гемолитическим стрептококком в случаях нарушения санитарно-эпидемиологического режиме в скарлатинозном отделении больницы. Они возникают на 3-4 неделе болезни. В последние годы в подавляющем большинстве случаев регистрируется легкое течение скарлатины, осложнения наблюдаются редко.
Основные меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции больных, источников инфекции. Независимо от тяжести заболевания больных скарлатиной изолируют дома или в стационаре на 10 дней от начала болезни.
Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой и тяжелой формами болезни. По эпидемиологическим показаниям госпитализируются больные из семей и коммунальных квартир, где имеются дети в возрасте от 3 месяцев до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной. Детям-реконвалесцентам, посещающим дошкольные учреждения и первые два класса школы, назначается дополнительный карантин на 12 дней.
Реконвалесценты из закрытых детских учреждений (дома ребенка, детские дома, санатории, школы-интернаты) подлежат дополнительной изоляции в том же учреждении сроком на 12 дней после выписки из стационара. Эти же сроки изоляции (22 дня) применяются и в отношении больных ангиной из очага скарлатины.
Дети, не болевшие скарлатиной, после контакта с больным не допускаются в дошкольные учреждения и первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного в стационаре и 10 дней после его изоляции на дому. Если с больным скарлатиной, оставленным дома, в течение всего периода болезни общались дети, не болевшие скарлатиной, то в дошкольные учреждения и начальные классы школы они не допускаются в течение 17 дней от начала контакта с больным. Дети из очага скарлатины, переболевшие в прошлом этим заболеванием, допускаются в детские учреждения, но за ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала контакта с больным.
В квартире, где находится больной скарлатиной, проводится текущая дезинфекция.
Минимальный срок изоляции больного в стационаре - 10 дней от начала болезни. При выписке учитываются следующие данные: ликвидация проявлений острого периода, спокойное состояние зева и носоглотки, отсутствие осложнений при общем хорошем состоянии реконвалесцента.