Исключительно консервативное лечение при сочетанных переломах костей бедра и голени нежелательно. Лечение большой тазобедренной гипсовой повязкой можно применять лишь при переломах обоих сегментов без смещения, при сочетании переломов лодыжек с вколоченным переломом шейки бедра у лиц старческого возраста, истощенных и ослабленных, страдающих соматическими или психическими заболеваниями.
Скелетное вытяжение применяется широко, однако успех его возможен при соблюдении следующих правил:
1) применение двойного или тройного скелетного вытяжения за метафиз бедренной кости и пяточную кость и противотяги в верхнем отделе бедра;
2) применение достаточных для растяжения мышц грузов (8-12 кг на бедро и 4-6 кг на голень);
3) применение для расслабления мышц в первые 5-6 сут ежедневно или через день местных новокаиновых блокад на бедре и голени (в гематому перелома и окружающие мышцы);
4) устранение с помощью боковой тяги наружной ротации промежуточного фрагмента бедра и голени, а также смещений по ширине и под углом;
5) достаточная длительность скелетного вытяжения до появления четкой костной мозоли в области обоих переломов с одновременным интенсивным применением лечебной гимнастики коленного сустава.
Для остеосинтеза бедра в основном используются стержни, для костей голени - аппарат Илизарова.
Для остеосинтеза бедра нужно стремиться использовать такие конструкции, которые, создав максимальную прочность фиксации (например, 2 стержня или гвоздь-винт), дадут возможность обходиться без внешней гипсовой иммобилизации и рано начать разработку коленного сустава, расположенного между двумя переломами. Наиболее частым осложнением этого сочетания переломов является тугоподвижность коленного сустава, вызванная не только близостью двух переломов, но и длительной иммобилизацией.
Развитие костной мозоли на большеберцовой кости (даже при закрытых переломах) заметно отстает от сроков консолидации бедра на одной и той же конечности (на 1-3 мес), причем эта разница сохраняется как при консервативном, так и при оперативном лечении. Средние сроки консолидации бедренной кости - 5-6 мес, большеберцовой кости - 6-9 мес. Задержка срастания отломков голени связана с более тяжелыми повреждениями мягких тканей, слабым развитием на этом сегменте мышечного слоя (особенно в нижней трети), более выраженными трофическими расстройствами на «дистальном» повреждении.
Лечение больных этой группы составило в среднем 115 койко-дней. Применение остеосинтеза и тазобедренной гипсовой повязки позволяет периодически лечить больного амбулаторно. Однако не следует выписывать больных с гипсом, наложенным только на голень, при отсутствии прочной консолидации бедренной кости. Трудоспособность восстанавливается в течение 1-2 года.