О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Гнойничковые заболевания кожи

Пиодермические или гнойничковые заболевания кожи являются наиболее распространенными из всех кожных болезней. Возбудители их - пиококки, т.е. стафилококки и стрептококки, гораздо реже - некоторые другие микроорганизмы, в частности синегнойная палочка, кишечная палочка и др. Кроме самостоятельного значения, пиодермический процесс играет очень большую роль в качестве вторичного заболевания, осложняющего нередко то или иное кожное заболевание, как, например, экзему, чесотку и др.; при этом обычно в той или другой степени ухудшается течение основной болезни и часто затрудняется ее точная диагностика.

Стафилококки и нередко стрептококки сапрофитируют на коже здоровых людей и, понятно, при этом не вызывают какого-либо ее заболевания. Как показывают наблюдения и исследования, в большинстве случаев причиной возникновения пиодермии и особенно стафилодермии является не внесение извне в кожу патогенных микроорганизмов, а превращение сапрофитировавших на коже данного человека пиококков в патогенные под влиянием тех или других предрасполагающих причин, понижающих нормальное сопротивление организма, в частности кожи, по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Возникновение пиодермии вследствие заражения встречается чаще у детей. Сюда относятся обычно такие формы пиодермии, как стрептококковое и стафилококковое импетиго в различных клинических формах, в том числе буллезное импетиго новорожденных или так называемая пузырчатка новорожденных.

Теоретически всякая форма пиодермии может представлять опасность для окружающих, но практически стафилодермии несомненно редко ведут к заражению, даже при тесном соприкосновении больного с окружающими лицами. Это следует объяснить сказанным выше в отношении условий, благоприятствующих заболеванию пиодермией.

Предрасполагающие факторы могут быть внешнего и внутреннего характера. Отсутствие надлежащего ухода за кожей, мацерация, загрязнение и травматизация ее, даже самая ничтожная (в виде, например, более или менее длительного трения кожи шеи воротничком), могут служить моментами, непосредственно благоприятствующими развитию пиодермии. При трении и еще в большей степени при последующей мацерации нарушается целость рогового слоя кожи, что создает благоприятные условия для постоянно сапрофитирующих в устьях волосяных фолликулов стафилококков, которые при этом активизируются и вызывают воспалительный процесс, будь то поверхностный или глубокий фолликулит или фурункул.

С другой стороны, ряд расстройств и нарушений со стороны внутренних органов, нервной и эндокринной систем может обусловливать повышение чувствительности кожи к стафилококкам и стрептококкам, которые при этом приобретают патогенные свойства. В этом отношении достаточно указать на имеющуюся иногда тесную связь между возникновением фурункулеза и диабетом; нередко значительную патогенетическую роль при хронически рецидивирующем фурункулезе играют хронические желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена веществ, малокровие и др. Сказанное частично относится и к другим формам хронической пиодермии (сикоз, хроническая язвенная пиодермия и др.).

Усиленная потливость может также играть существенную роль в патогенезе пиодермии, особенно гидраденитов. Длительное влажное состояние кожи при этом ведет к мацерации на отдельных участках; изменение активной реакции кожи в щелочную сторону, несомненно, благоприятствует развитию пиодермии, особенно потому, что обильно потеющая кожа нередко богато «заселена» пиококками. Охлаждение также может неблагоприятно сказываться на сопротивляемости кожи к пиококкам.

Роль нарушений со стороны нервной системы в патогенезе некоторых клинических форм стафилодермии представляется несомненной. Так, например, при сикозе у больных нередко констатируются расстройства со стороны нервно-эндокринной системы. Лучшим подтверждением значительной роли нервных нарушений в патогенезе этой формы пиодермии является тот факт, что часто наблюдается значительное улучшение, а в некоторых случаях и излечение этого тяжелого заболевания после отдыха, перемены обстановки и режима и т. п. Роль нервной системы в возникновении и течении пиококковых заболеваний кожи имеет экспериментальное обоснование в исследованиях, показавших, что у собак, многократно перенесших так называемые сшибки, нервные срывы и экспериментальные неврозы, в отличие от собак, не перенесших таковых, обычно развивались резко выраженные иронические дистрофические процессы в виде экзем, облысения, фурункулеза и язв. Эти болезненные процессы обычно исчезали после восстановления нормальной высшей нервной деятельности, причем они вновь развивались при каждом новом нервном срыве собаки.

В некоторых, значительно более редких, случаях пиодермия возникает вследствие проникновения в кожу пиококков эндогенным путем, именно из тока крови; такие пиодермические высыпания, называемые пиемидами, обычно сопровождаются ухудшением общего состояния и свидетельствуют о наличии серьезной общей пиококковой инфекции при отсутствии сколько-нибудь выраженной сопротивляемости организма (кожными пробами при этом констатируется у таких больных состояние анергии, конечно, отрицательной).

Гораздо чаще у больных пиодермией, особенно глубокими ее формами, приходится встречать обратное иммунобиологическое состояние, т.е. наличие резко выраженных кожных аллергических реакций на специфические аллергены (вакцины, фильтраты, анатоксин, антифагин и др.). Результатом имеющейся часто у больных фурункулезом, гидраденитом и некоторыми другими формами пиодермии резко повышенной чувствительности кожи к специфическим, а иногда и к неспецифическим раздражителям являются нередко возникающие у таких лиц вторичные кожные реакции.

Значительное разнообразие клинической картины пиодермии зависит от ряда причин:

1) от характера возбудителя;

2) от индивидуальных свойств организма и кожи больного, его исходного физиологического состояния и влияния на него факторов (раздражителей) внешней (условия труда и быта) и внутренней среды;

3) от глубины развившегося процесса;

4) от локализации процесса;

5) от длительности процесса.

В зависимости же от условий «почвы» и возбудителя пиодермического заболевания развивается та или другая степень аллергизации кожи, а при некоторых формах пиодермии, например при импетиго, аллергизация вообще может не развиться. Это важно здесь отметить, так как несомненно, что в дальнейшем характер и степень аллергизации могут оказывать влияние на клиническую картину пиодермического процесса и на его течение и исход.

Статьи по теме:

 

Существуют различные клинические классификации пиодермических заболеваний. Наиболее принятой является классификация по возбудителям, т. е. деление всех пиодермии на стафилококковые (стафилодермии) и стрептококковые (стрептодермии), Но эта классификация имеет существенный недостаток, состоящий в том, что относительно нередко встречаются заболевания, обусловленные наличием на коже стафилококков и стрептококков одновременно, т. е. имеется смешанная форма пиодермии по этой классификации; особенно часто это наблюдается при импетигинозных процессах, а также при хронических глубоких формах пиодермии.

Другая, еще менее приемлемая классификация пиодермии - по глубине поражения, т. е. деление пиодермических заболеваний на поверхностные и глубокие. Такое деление не является сколько-нибудь принципиальным, ибо очень часто у больных имеются одновременно высыпания поверхностно и глубоко протекающей пиодермии, например фолликулиты и фурункулы, которые из них развиваются, или же очаги глубокой хронической пиодермии и рядом импетигинозные высыпания и т. п.

Также не оправдываются попытки классификации пиодермии по длительности течения заболевания, т. е. деление пиодермических заболеваний на острые и хронические формы. Эта классификация не выдерживает критики, потому что существуют формы пиодермии, при которых отдельные вспышки заболевания протекают остро, но отмечаются частые рецидивы, как нередко бывает при фурункулезе, а также при сикозе. Кроме того, например, фурункулез бывает не только хронически рецидивирующим, но и острым, почему эту форму пиодермии следовало бы в данном случае отнести как к острым, так одновременно и к хроническим пиодермиям.





Интересное