Кетамин (кеталар, калипсол)

Кетамин (кеталар, калипсол) вызывает так называемую диссоциативную анестезию - состояние, при котором одни участки головного мозга возбуждаются, а другие - угнетаются. Этим объясняется необычная клиника кетаминового наркоза (сочетание наркотического сна и психомоторного возбуждения). Фармакологический эффект кетамина характеризуется выраженной анестезией, аналгезией и поверхностным сном. Наркотическое действие кетамина развивается как при внутривенном, так и при внутримышечном введении.

Кетамин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Его выпускают во флаконах в виде раствора по 10 мл с содержанием в 1 мл 50 мг кетамина и во флаконах по 20 мл с содержанием в 1 мл по 10 мг. Имеет кислую реакцию (рН 3,5-5,5), поэтому его нельзя смешивать с барбитуратами (рН 10,5) из-за образования осадка. В организме кетамин быстро окисляется, а продукты его окисления выводятся почками.

Методика наркоза кетамином. Большое значение для гладкого течения кетаминового наркоза имеет премедикация. Включение в премедикацию дроперидола и сибазона (седуксена) предупреждает возникновение психомоторного возбуждения, гипертензию и тахикардию. Кроме того, обязательно введение атропина, так как кетамин значительно повышает саливацию. Расчетная доза кетамина для внутривенного наркоза составляет 2 мг/кг массы тела пациента. Препарат вводится в течение 30-60 с. При быстром введении возможно угнетение дыхания. Иногда возникают боль и покраснение по ходу вены. Эффект после введения наступает через 15-30 с и длится в течение 5-10 мин. При необходимости повторного введения, например при мононаркозе кетамином, применяют 1/2 первоначальной дозы.

При внутримышечном применении расчетная доза - 4-7 мг/кг; эффект наступает через 2-4 мин и длится 12-30 мин.

Клиническая картина наркоза кетамином. Кетаминовый наркоз имеет ряд характерных особенностей. Через 5-10 мин после внутривенного введения кетамина сознание утрачивается, однако у больных обычно открыты глаза (часто наблюдается нистагм), все рефлексы сохранены. Артериальное давление повышается на 20-30% от исходного, пульс увеличивается на 10-20 уд/мин. Иногда появляются галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение (в большинстве случаев при неадекватной премедикации). Затем больной успокаивается, и наступает хирургическая стадия наркоза. Отличительной особенностью кетаминового наркоза является отсутствие угнетения дыхания, сохранение нормальных глоточных и гортанных рефлексов (ларинго- и бронхоспазма кетамин не вызывает). В постнаркозном периоде могут быть агглютинации и психомоторное возбуждение. Необходимо отметить, что у детей нет этих осложнений. Сознание восстанавливается через 30 мин после введения разовой дозы. В течение 6-8 ч после наркоза сохраняется аналгезия.

Кетамин широко используют при кратковременных операциях и манипуляциях, не требующих релаксации (перевязки, эндоскопические исследования). Его стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему делает кетамин незаменимым у больных с кровопотерей, травматическим шоком, у детей. Его можно использовать для проведения вводного наркоза. Кетамин сочетают с другими компонентами анестезии (закись азота, фентанил, релаксанты).

Кетамин противопоказан при тяжелой гипертонии, Нарушениях мозгового кровообращения, эклампсии, декомпенсации кровообращения. Хранение: список А.