F-med.ruМедицинский информационный сервер
 
Главная
Письмо
карта
Традиц. мед.
Народ. медиц.
Красота и здоровье
Справ. инф.
Науч. деят.
 

Основные разделы

Это интересно

Свежие новости о лечении рака Вся правда о глютене Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени» Тибетская гимнастика для хорошего настроения - всего 3 минуты! Какие продукты должны присутствовать в рационе красавицы? Когда нет желания заниматься сексом: что убивает либидо Имбирный чай от всех болезней: рецепты и советы Соя и соевые продукты: польза или вред? Соус карри как профилактика рака кишечника Приятные симптомы смертельных заболеваний 8 продуктов, снижающих уровень холестерина в крови Как очистить и придать эластичность сосудам? Яркий свет может помочь при лечении инфаркта миокарда 10 способов сделать свои пяточки, как у младенца Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки Как выглядит жировая ткань человека Употребление шоколада не приводит к увеличению массы тела Новый метод позволяет собирать противораковые молекулы всего за несколько минут 12 паразитов, способных управлять поведением своих хозяев Знаете ли вы, как выглядит клетка меланомы? Мамелюки клетки-убийцы ВИЧ Самые невероятные медицинские рекорды Вспышка гнева может довести до реального сердечного приступа Клубника предотвращает рак пищевода Мексиканцы толще американцев Переработка ведет к остановке сердца Половой акт у толстых мужчин длится дольше 85-летние люди счастливее 18-летних Изобретен подкожный микрочип для постоянной диагностики здоровья Молодость сердцу можно вернуть!

   


Диета при хроническом гастрите

(Диета №1, №2, №15)

 

Гастрит видео

 

Хронический гастрит - самое распространенное заболевание желудка и одно из наиболее часто встречающихся в клинической практике заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются систематическое нарушение режима питания (нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку), обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые так называемые «стрессовые ситуации», вредно действующие на нервную систему, также могут привести к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при качественном нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Благоприятную почву для возникновения хронического гастрита создают повторные пищевые отравления. Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак.

Различают две формы хронического гастрита: 1) с нормальной и повышенной кислотностью; 2) с пониженной кислотностью или даже с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Лечение хронического гастрита (любой формы) должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травмы, диетотерапию. Последняя имеет очень важное значение.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

Тактика диетического питания.

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету типа стола № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а в состоянии стойкого выздоровления (ремиссии) - диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания - создать покой для больного органа, уменьшить механическое и химическое раздражение желудка. При этом всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка. Перечень рекомендуемых продуктов и характер приготовления блюд остаются такими же, как в диете № 1, но все блюда готовят не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, изжоги и других жалоб) на длительный срок назначается диета № 2, основанная, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, а с другой - на химической стимуляции пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. Задача диетического лечения при этом методом тренировки и «подстегивания» активизировать функцию слизистой оболочки желудка по выработке желудочного сока и соляной кислоты. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панирования). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

Рацион диеты № 2 богат экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Из рациона диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. К ним относятся изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи - перец, горчица и хрен, соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб - пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.

Закуски - неострые сыры, нежирные ветчина и колбаса (типа «Докторской»), вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.

Супы - на мясном, курином и рыбном бульонах, овощных отварах с крупами, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.

Блюда из нежирных сортов мяса и птицы - в виде рубленых изделий, вареные, тушеные, жареные (без панирования в муке или сухарях). Отварная курица куском.

Блюда из нежирных сортов рыбы - жареные без панирования.

Блюда из овощей - пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было грубой поджаристой корочки (тоже без панирования). Рекомендуются отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять в различные блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны.

Яйца и блюда из них - яйца всмятку, омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко, в основном для приготовления блюд, а также с чаем, другими напитками: творог, сырки, неострые сыры; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки.

Жиры - масло сливочное, топленое, растительное.

Фрукты и ягоды - протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье.

Протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды - малина, земляника, клубника, черника. Отвар шиповника.

Напитки - чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или со сливками.

Соки - ягодные, фруктовые.

Соусы - неострые (мясные, рыбные, сметанные).

Примерное меню диеты № 2

1-й завтрак. Мясные жареные котлеты (без панирования) с отварным картофелем, каша рисовая (или из другой крупы) с маслом, кофе с молоком, сыр.

2-й завтрак. Чай с печеньем.

Обед. Щи на мясном бульоне с протертыми овощами, мясной шницель рубленый жареный с овощным гарниром, компот.

Полдник. Чай, ватрушка с творогом. У

жин. Заливная рыба, крупяной пудинг, кисель.

Перед сном. Кефир.

Следует иметь в виду, что долго (более 1-2 мес.) применять преимущественно измельченную пищу нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с врачом следует вносить изменения в диету .

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и повышенное количество витаминов. Диета № 15 не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Из нее исключают, однако, такие продукты, как жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов. Ограничивают или исключают из рациона овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудка (репа, редис, редька).

Разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

Примерное меню диеты № 15

1-й завтрак. Винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), жареная рыба с отварным картофелем, кофе с молоком.

2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника.

Обед. Ветчина со свежей зеленью, борщ на мясном бульоне, гуляш с вермишелью, компот.

Полдник. Чащ сушки.

Ужин. Творог со сметаной, овсяная каша, кисель. На ночь. Кефир или фруктовый сок.

При хроническом гастрите очень важно обеспечить рацион витаминами, включая в диету овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, сырые овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от характеристики конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита огромную роль играет режим питания. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одни и те же часы способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. При невозможности вовремя получить горячую пищу в условиях столовой необходимо использовать термос с заранее приготовленной пищей.

Результаты отдаленных наблюдений за больными хроническим гастритом свидетельствуют о том, что у многих из них периодически повторяются клинические симптомы заболевания. Наиболее частая причина обострений - невыполнение медицинских рекомендаций, в первую очередь касающихся вопросов питания. Соблюдение режима питания и диетических рекомендаций - ключ к здоровью для тех, кто страдает хроническим гастритом. Состояние здоровья и продолжительность клинической ремиссии заболевания во многом зависят от усилий самих больных, направленных на профилактику обострений хронического гастрита.

Трудно переоценить роль медицинского персонала и, в частности, медицинских сестер и особенно диетсестр в пропаганде лечебного питания больных, страдающих хроническими гастритами.



Лечение в Израиле
(бесплатная консультация о возможности лечения в Израиле).
Медицина Израиля по официальному признанию является одной из наиболее передовых и эффективных в мире. К лечению наших пациентов привлекаются лучшие в мире врачи и самые последние технологии. Мы организуем обследование и лечение больных любого профиля на самом современном уровне в лучших израильских больницах. Для получения бесплатной консультации о возможности лечения в Израиле заполните следующую форму.

* Обязательные поля


   

Похожие статьи

Интересное

Боль в спине и пояснице Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение Гидроцефалия: причины, симптомы, диагностика и лечение Обструктивное апноэ сна: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика Нормы физического и психического развития детей 0-5 лет Синдром дефицита внимания с гиперактивностью Варикозное расширение вен: причины, симптомы, диагностика, лечение Гепатит: типы гепатита, факторы риска, симптомы, диагностика, лечение и профилактика Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Рак поджелудочной железы Рак желчного пузыря Остеопороз: причины, симптомы, диагностика, лечение Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение Инсульт: причины, симптомы и диагностика Кластерная головная боль Аденома простаты Рак предстательной железы (простаты) Псориаз Чесотка Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) Недержание мочи: причины, лечение, профилактика Трансплантация печени Эпидидимит: причины, диагностика, лечение, профилактика Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, коронарная болезнь и грудная жаба) Сахарный диабет Отит и ушные инфекции у детей Артрит: виды, симптомы, диагностика, лечение Цирроз печени: причины, симптомы, диагностика, лечение Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) Сердечная недостаточность: причины, симптомы, диагностика, лечение Высокая температура у ребенка. Что делать? Пиелонефрит, причины, симптомы, лечение пиелонефрита Можно ли заниматься сексом после удаления матки? Боли в животе и их основные причины Поликистоз яичников, лечение поликистоза яичников Колит, причины колита, симптомы колита, лечение колита Холецистит острый и хронический Варикоцеле: причины, симптомы, лечение, осложнения Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь) причины, диагностика и лечение Пятна на ногтях Молочница (вагинальный кандидоз) Рак шейки матки Кольпоскопия Полипы в матке: полипы эндометрия   и полипы шейки матки Дисплазия шейки матки Бородавки. Виды бородавок. Лечение бородавок Простатит, острый бактериальный простатит, хронический простатит Камни в почках (мочекаменная болезнь), причины, симптомы, лечение, профилактика камней в почках Цистит, симптомы цистита, лечение цистита, интерстициальный цистит Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита Бурсит: причины, симптомы, лечение Менингит: виды, причины, симптомы, лечение Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение Астма: причины, симптомы, лечение, первая помощь Синусит, гайморит: причины, симптомы, диагностика и лечение Артрит колена Рак мочевого пузыря Миома матки

 

 
 
Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний