О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Болезни вызываемые мухами и оводами

Миазы

Миазы - заболевания, обусловленные проникновением в тело человека и животных личинок некоторых мух. По локализации личинок различают миазы тканевые, полостные и смешанные, по их образу жизни - случайные, факультативные и облигатные.

Случайные миазы

Кишечные миазы. Возникают при случайном проглатывании мелких новорожденных личинок мух, которые в случаях пониженной кислотности желудочного сока проникают живыми в кишечник, где могут даже несколько развиться. Предполагается, что последнее возможно у лиц, склонных к аэрофагии, так как для развития личинок необходим кислород. При кишечных миазах наблюдается раздражение и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, учащенный стул. Выделяются личинки с калом, реже - с рвотой. Возбудителями кишечных миазов являются личинки комнатной, домовой, серой, зеленой и синей мясных мух, а также дрозофил и сырной мухи.

Уринарные миазы. Комнатные и другие мухи иногда откладывают яйца на белье, смоченном мочой или запачканном фекалиями. Вылупившиеся из яиц личинки проникают в уретру и мочевой пузырь, обусловливая боли при мочеиспускании, а иногда задержку мочи.

Профилактика. Необходимо вести борьбу с мухами, охранять от них пищевые продукты, соблюдать меры общественной и личной гигиены. Воду из открытых водоемов, следует пить только после кипячения и фильтрования.

Факультативные миазы

Зеленые и синие мясные мухи обычно откладывают яйца в трупы животных и мясные отходы, комнатные и домовые мухи - в экскременты человека, гниющие растительные вещества, навоз, серая мясная муха - в фекалии, иногда в продукты питания человека. Мухи могут откладывать яйца и личинок также в раны человека, нос и гноящиеся уши. Обычно личинки не причиняют вреда и даже способствуют заживанию ран, поедая гной и выделяя бактерицидные вещества. Одно время так называемых хирургических личинок мух (Calliphora и др.) использовали при лечении ран и остеомиелита. Однако с личинками, взятыми из естественной среды их обитания, в раны иногда заносятся возбудители столбняка и газовой гангрены. В дальнейшем стали получать стерильных личинок синих мясных мух. Ныне эти методы лечения в хирургической практике не применяют и личинок, попавших в тело человека, удаляют пинцетом или промыванием.

Облигатные миазы

Облигатные миазы обусловливаются личинками мух, которые могут развиваться только при паразитировании в теле человека и животных. Различают миазы злокачественные и доброкачественные.

Злокачественные миазы вызываются преимущественно личинками вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnibica), распространенной в Южной Европе, Арабской Республике Египет, Монголии, Китае, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, средней и южной зонах России.

Муха откладывает на кожу человека и животных 120-160 очень подвижных личинок длиной около 1 мм. Они быстро проникают через кожу в глубь тканей плоть до костей, продвигаются в глаза, нос, уши и даже мозг, оказывая на ткани механическое, аллергоидное и ферментативное воздействие. У человека, инвазированного личинками вольфартовой мухи, возникают некрозы и нагноения, происходят обширные разрушения тканей и органов. Описаны случаи полного разрушения личинками глазного яблока, уничтожения покровов головы, возникновения под их воздействием остеомиелита, энцефалита, тяжелого поражения женских половых органов. Известны летальные исходы. Болезнь прогрессирует с необычайной быстротой.

Личинки вольфартовой мухи развиваются очень быстро: через 3-5 дней они становятся зрелыми, покидают хозяина и окукливаются в почве.

Диагноз ставится при обнаружении личинок мух. При паразитировании их в глубине тканей часто заметно шевеление.

Лечение злокачественного миаза состоит в промывании ран хлороформной водой или орошении раствором хлороформа в растительном масле, удалении усыпленных личинок пинцетом, устранении некротизированных тканей, вскрытии абсцессов, применении антибактериальных препаратов, введении противостолбнячной сыворотки.

Вольфартова муха откладывает личинок преимущественно на копытных животных. Большое значение в целях профилактики злокачественного миаза и борьбы с ним имеют периодические осмотры сельскохозяйственных животных (овец и др.), удаление с них личинок мух.

Доброкачественные миазы вызываются личинками, развивающимися поодиночке и медленно. Различают африканский и южноамериканский миазы.

Африканский миаз

Африканский миаз вызывается мухой Cordylobia anthropophaga, откладывающей около 500 яиц в песчаную почву, преимущественно смоченную мочой. Вылупившиеся из яиц личинки активно внедряются в кожу человека, лежащего на песке или ходящего босиком. Личинки паразитируют в организме крыс, кошек, собак, обезьян и др.

На месте внедрения личинки в коже возникает инфильтрат, похожий на фурункул и покрытый корочкой, под которой находится полость с личинкой. Через 12-15 дней личинка достигает в длину 12-17 мм, выходит из кожи, выпадает на почву и здесь окукливается.

Лечение проводят посредством орошения инфильтрата водой или заливания его вазелиновым маслом. Из-за недостатка воздуха личинки высовывают заднюю часть тела. Это дает возможность извлечь их пинцетом, после чего быстро наступает выздоровление.

Профилактика. Дератизация, ношение обуви, истребление мух, санитарное благоустройство пляжей. Не рекомендуется лежать на песке без подстилки.

Южноамериканский миаз

Южноамериканский миаз встречается в Мексике, Аргентине и других странах Центральной и Южной Америки. Возбудитель - личинка мухи Dermatobia hominis. Самка мухи откладывает яйца на тело комаров, мухи жигалки и некоторых клещей. Через 6 дней в яйцах сформировываются личинки, но они покидают оболочки яиц только при посадке насекомых и клещей, на которых они находятся, на человека или животных (крупный рогатый скот, свиньи и др.). Личинки быстро проникают в кожу, где медленно растут и развиваются. Через 5-10 нед они достигают 25 мм в длину, выпадают на почву и окукливаются.

Около внедрившихся личинок возникает инфильтрат с отверстием, из которого вытекает серозно-гнойная жидкость. Поражения располагаются преимущественно на конечностях, спине, животе, подмышечных впадинах. Описан случай смерти ребенка 1,5 лет с множественной инвазией личинками этой мухи.

Лечение осуществляется извлечением личинок пинцетом.

Профилактика проводится посредством планового обследования домашних копытных животных и лечения больных, борьбы с кровососущими насекомыми и клещами посредством репеллентов.

Статьи по теме:

 

Миазы вызываемые личинками оводов

Различают миазы полостные и кожные.

Полостные миазы вызывают личинки русского овечьего оводов (Rhinoestrum purpureus и Oestrus ovis). Самки этих оводов на лету выбрасывают личинок в ноздри лошади и овцы, реже - в глаза и еще реже - в нос человека. Различают офтальмомиаз наружный, когда личинки проникают только в веки, слезный мешок и конъюнктиву, и внутренний - при внедрении их во внутренние среды глаза. Возникают конъюнктивит, дакриоцистит. Возможна слепота. Личинки в глазу очень подвижны, поэтому глаз вначале анестезируют и лишь потом удаляют личинок пинцетом или путем промывания водой. При проникновении личинок русского и овечьего оводов в нос возникает ринит с обильными выделениями, отмечается постоянная головная боль. Лечение состоит в извлечении личинок.

Кожные миазы вызывают личинки желудочного овода лошади (Gastrophilus intestinalis) и кожных оводов рогатого скота (Hypoderma bovis, H. lineata).

Самка овода лошади приклеивает яйца к шерсти лошади, иногда к волосам человека. Человек может воспринимать их и при контакте с лошадью. Вышедшая из яйца личинка внедряется в эпидермис и мигрирует в нем, производя механическое и ферментативное воздействие на ткани. В течение суток она продвигается на 0,5-30 см, прокладывая в коже линейный ход, снаружи похожий на царапину. При этом возникают зуд и жжение. Лечение состоит в удалении личинки после вскрытия конца образованного ею хода. Личинки первой и второй стадии желудочного овода паразитируют в желудке лошади и изредка человека.

Кожные оводы рогатого скота (Н. bovis и Н. lineata) приклеивают яйца по одному к шерсти животного или волосам человека. Вылупившиеся из них личинки проникают под кожу и мигрируют там. Через несколько месяцев вокруг них под кожей образуется «опухоль» с отверстием, через которое личинка выходит наружу. Личинки первой стадии Н. bovis в организме хозяина обязательно мигрируют через спинномозговой канал, проникая в него по ходу нервов. Отсюда через межпозвоночные отверстия они продвигаются под кожу. Описаны случаи проникновения личинок кожных оводов в переднюю камеру глаза и веко.

Лечение кожных миазов проводят путем хирургического удаления личинок.





Интересное