Удаление эхинококка легкого (эхицококкэктомия)

(Методика проведения операции)

1. Торакотомия.

2. Ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. Вскрыв плевральную полость, хирург тщательно проводит визуальную и пальпаторную ревизию ее. Затем начинает выделять легкое из сращений. В зависимости от количества и плотности плевральных сращений их разделение производят с помощью тупфера или тупфера и длинных ножниц.

3. Выделение кисты из ткани легкого. Острым скальпелем надсекают висцеральную плевру и ткань легкого над местом наибольшего выбухания эхинококковой кисты. Если киста больших размеров и сильно напряжена, то после обработки ее поверхности 10% раствором формалина хирург пунктирует ее толстой и длинной иглой и шприцем аспирирует содержимое. При пункции очень больших кист иглу соединяют с электроотсосом резиновой трубкой, плотно охватывающей канюлю иглы. Это очень важный этап операции, от качественного выполнения которого зависит успех операции и жизнь больного. И здесь очень важна роль операционной сестры. Она должна тщательно проверить иглы и подобрать точно подогнанный поршень к шприцу, чтобы ни одна капля содержимого кисты не попала в рану, ибо в этой жидкости могут плавать микроскопически малые сколексы, из которых в последующем образуются новые кисты.

Освободив кисту от содержимого, полость ее также обрабатывают 10% раствором формалина. После этого хирург иссекает ножницами внутреннюю капсулу кисты. Наружную капсулу скарифицируют кюреткой, обрабатывают настойкой йода, а стенки ее сшивают до сближения многослойным швом.

Остальные этапы такие же, как и при резекции легкого.