О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Операции на грудной стенке и органах грудной полости

Мышечная пластика остаточной полости и бронхиальных свищей

(Методика проведения операции)

Ход операции.

Пластика остаточной полости и бронхиальных свищей1. Доступ. Двумя полулунными окаймляющими разрезами длиной 10-15 см иссекают кожу и рубцовые ткани вокруг свища на расстоянии 2-3 см от его устья. На этом этапе операции сестра подает острые четырехзубые крючки небольшого размера и тупферы на коротких зажимах (смотрите рисунок). Края раны обшивают большими салфетками после того, как хирург окончательно определит размер и направление операционной раны с учетом выбора той мышцы, которая будет использована для пластики. Если остаточная полость достаточно больших размером, то над ней резецируют отрезки одного или нескольких ребер (см. «Поднадкостничная резекция ребра»). После резекции ребра или ребер грудная стенка над остаточной полостью становится податливой.

Пластика остаточной полости и бронхиальных свищей

Пластика остаточной полости и бронхиальных свищей

2. Подготовка остаточной полости. Для обработки стенок остаточной полости сестра подает хирургу большие тупферы, смоченные; перекисью водорода, а затем - настойкой йода. Осушив полость, приступают к соскабливанию поверхностных слоев фиброзных наслоений костными кюретками различного размера в зависимости от размеров и конфигурации полости. Париетальную плевру вместе с задней стенкой надкостницы ребра хирург иссекает ножницами. По окончании этого этапа обрабатывают перчатки раствором сулемы и заменяют инструменты.

3. Ликвидация бронхиальных свищей. Остроконечным скальпелем хирург иссекает устье бронхиального свища, открывающегося на медиальной стенке полости. Для подтягивания устья свища наружу хирургу надо подать зажим типа Микулича или Кохера. Отсепаровав свищ на возможно большую глубину, хирург прошивает его и перевязывает. Для этого ответственного шва готовят маленькую крутоизогнутую иглу с лавсановой нитью на длинном иглодержателе. После перевязки свища устье его иссекают. Поверх свища накладывают на ткани легкого матрацный шов. Стенки полости еще раз обрабатывают йодом. Сестра удаляет со стола все использованные инструменты, меняет белье и раскладывает новый набор инструментов. Вся бригада меняет перчатки.

брюшистый скальпель4. Мышечная пластика остаточной полости. В зависимости от расположения свища разрез продлевают в сторону большой грудной мышцы кпереди или к широчайшей мышце спины - кзади. Для выкраивания лоскута нужных размеров используют брюшистый скальпель (смотрите рисунок). Пересеченные сосуды лигируют кетгутом. Свободный конец лоскута погружают в полость с таким расчетом, чтобы он без натяжения достиг ее дна и заполнил весь ее объем. Края лоскута подшивают к стенкам полости кетгутом №6.

5. Дренирование полости. Для дренирования полости следует приготовить силиконовую трубку диаметром 5-6 мм. Хирург укладывает ее на дно полости рядом с лоскутом и через отдельный разрез кожи выводит наружу. Дренаж фиксируют к коже толстым шелком (смотрите рисунок).

Пластика остаточной полости и бронхиальных свищей

6. Зашивание раны. Кожу зашивают шелком №3 отдельными швами на всем протяжении операционной раны.

7. Наложение повязки. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом и йодом. Затем накладывают ватно-марлевую стерильную повязку. Если было резецировано несколько ребер и грудная стенка западает внутрь после операции, то целесообразно в повязку заложить валик и не очень туго прибинтовать его к грудной стенке для лучшей фиксации мышечного лоскута к дну полости, но не сдавливая его.

 





Интересное