О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отравление маслами и синтетическими охлаждающими смесями (СОЖ)

Нефтяные синтетические смазочные масла и смазочно-охлаждающие жидкости или смеси (СОЖ) широко применяются в промышленности (и механических, кузнечнопрессовых и других цехах для смазки и охлаждения трущихся металлических частей).

Нефтяные масла - высокомолекулярные вязкие жидкости желтовато-коричневого цвета. Основными компонентами нефтяных масел являются алифатические, ароматические и нафтеновые углеводороды с примесью их кислородных, сернистых и азотистых производных. Для получения специальных технических свойств в нефтяные масла часто вводятся различный присадки, например полиизобутилен, соединения железа, меди, хлора, серы, фосфора и др.

Большинство синтетических смазочных масел (турбинные, автотракторные, компрессорные, моторные, индустриальные и др.) получается путем полимеризации олефинов, например этилена, пропилена.

В состав СОЖ входят минеральные масла и эмульгаторы из натриевых солей нафтеновых кислот (асидол). Выпускаются эмульсии и пасты. Основой СОЖ служит эмульсолы - коллоидные растворы мыла и органических кислот в минеральных маслах, дающие с водой или спиртом устойчивые эмульсии.

В процессе работы станков смазочные масла и СОЖ нагреваются (до 500-700°С), и в воздух рабочей зоны выделяются туманы масел, пары углеводородов, альдегидом, окись углерода и другие токсические вещества.

Токсическое действие смазочных масел может проявиться главным образом при чистом попадании масла на открытые участки тела, при длительной работе в одежде, пропитанной маслом, а также при вдыхании тумана. Токсичность смазочных масел усиливается с повышением температуры кипения масляных фракций, с повышением их кислотности, и увеличением в их составе количества ароматических углеводородов, смол и сернистых соединении.

Масло и охлаждающие смеси в виде аэрозолей (ПДК для масляного аэрозоля - 5 мг/м3) могут оказывать резорбтивное действие, попадая в организм через органы дыхания, а также поражать последние. При этом наибольшую потенциальную опасность представляют смазочные масла, содержащие в своем составе летучие углеводороды (бензин, бензол и др.) или сернистые соединения.

Острое отравление

Описаны острые отравления при чистке цистерн из-под нефтяных масел, а также аэрозолем охлаждающих масел у работавших в помещении при высокой температуре. Симптомы отравления были сходными с наблюдающимися при остром отравлении бензином.

Хроническое отравление

У рабочих механических (токари, фрезеровщики, шлифовщики) и других цехов при контакте с СОЖ часто наблюдаются хронические гипертрофические, реже - атрофические риниты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты. Возможно развитие пневмосклероза. Характерны вегетативно-сосудистые расстройства с преимущественным нарушением периферического кровообращения по типу ангиоспастического синдрома, напоминающего синдром Рейно, и вегетативного полиневрита. Имеются сведения о возможности развития липоидной пневмонии и опухолей дыхательных путей у лиц, длительно вдыхающих аэрозоли, и пары различных нефтяных масел. В большинстве случаев липоидная пневмония протекает бессимптомно.

Нефтяные масла и охлаждающие смеси оказывают на кожу обезжиривающее действие и способствуют закупорке ее пор. Это приводит к возникновению различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы, фолликулиты, масляные угри); возможно развитие сенсибилизации к химическим агентам, используемым в качестве присадок

Некоторые масла могут вызывать кератодермии, бородавчатые разрастания, папилломы, кожный рак.

Длительный контакт с парами минеральных масел и эмульсий может способствовать заболеванию раком легких и бронхов, а также мочевого пузыря.

Могут иметь место повреждения кожных покровов (особенно кистей рук) смазочными маслами, попадающими под кожу во время испытания под большим давлением маслопроводов, дизелей и пр. При этом масло пробивает кожу и вызывает развитие отека в подкожной ткани. Резкие боли и отек держатся 8-10 дней.

У лиц, контактирующих с нефтяным гудроном, наблюдаются фотодерматозы и заболевания типа меланоза: пигментация кожи открытых и подвергающихся трению частей тела, усиленное фолликулярное ороговение, атрофия; явления типа меланоза Риля (темно-красные и бурые пятна, местами сливающиеся), фолликулярные кератозы на руках, туловище и по краю волосистой части головы встречаются среди работающих с масляными аэрозолями.

Лечение синдромальное.

Экспертиза трудоспособности

В зависимости от характера заболевания, наличия аллергического компонента, стойкости заболевания и его рецидивов - временное или постоянное отстранение от работы.

Профилактика

Важное значение для профилактики кожных заболеваний имеет уход за кожей до и после работы, правильное использование защитных паст и отмывочных средств. Рекомендуются различные защитные гидрофильные мази и пасты, пленкообразующие гидрофильные пасты, гидрофобные мази и пасты, пленки, силиконовый крем.

В целях уменьшения ощелачивания кожи при работе с СОЖ рекомендуется обмывать руки слабым раствором соляной кислоты во время перерывов в работе. После окончания смены - мытье рук водой и смазывание кожу мазями (крем с витаминами А, Е и т.п.). Для удаления масляных и других загрязнений применяются так называемые промышленные очистители. Соблюдение мер личной гигиены (мытье в душе, частая смена спецодежды и т. д.). Профилактика и лечение микротравм.

При работе в атмосфере, загрязненной большими концентрациями аэрозоля или паров смазочных масел, необходимо пользоваться противогазами.

Не следует допускать к работе лиц, страдающих любыми заболеваниями кожи.





Интересное