Болезнь Кинбека

Среди асептических некрозов профессионального происхождения наибольшее значение имеет асептический некроз полулунной кости запястья (болезнь Кинбека).

Клиника

Заболевание развивается медленно (3-5 лет), протекает длительно. Вначале отмечаются ноющие и грызущие боли в лучезапястном суставе во время работы и вскоре после нее. Боли усиливаются при напряженных движениях. Через несколько месяцев, а иногда через год появляется и заметно прогрессирует деформация лучезапястного сустава. Движения становятся все более ограниченными и болезненными. Пальпация в области проекции полулунной кости весьма болезненна. В выраженных случаях заболевания отмечается симптом Финстерера: при сжатии кисти в кулак головка III метакарпальной кости находится на одном уровне с головками смежных с ней II и IV метакарпальных костей, а не возвышается над ними, как это наблюдается в норме.

Рентгенологически на ранних стадиях болезни полулунная кость теряет свой структурный рисунок, тень ее становится бодрее интенсивной по сравнению с тенью соседних кистей запястья. В дальнейшем полулунная кость деформируема, поперечник ее укорачивается, кость приобретает вид призмы и как бы расщепляется на отдельные части.

Течение заболевания характеризуется периодами относительного затихания и обострения болей. В случае раннего распознавания и своевременного лечения можно добиться лишь прекращения прогрессирования процесса разрушения кости и сохранения хотя бы ограниченной функции лучезапястного сустава. Полного излечения и восстановления функции лучезапястного сустава не происходит.

Профессиональные асептические некрозы (остеонекрозы).
Болезнь Келера II.