Псориаз

Псориаз, или чешуйчатый лишай, - довольно распространенное кожное заболевание, встречающееся во всех странах мира одинаково часто как в странах с жарким климатом, так и в средней полосе. Около 3% населения земного шара страдают чешуйчатым лишаем. Средняя частота псориаза в России - 1,24 на 100 обследованных. Несмотря на то, что данное заболевание известно со времен Гиппократа, этиология его до сих пор неизвестна. Существует несколько теорий возникновения псориаза, все они в той или иной мере соответствуют действительности, но ни одна не может считаться исчерпывающей или хотя бы главной.

Современное развитие медицины, особенно вирусологии, генетики, иммунологии, биохимии, электронной микроскопии, позволили несколько расширить наши знания о псориазе, но и сейчас псориаз остается «загадочным» для дерматологов.

Ученые давно отказались от паразитарной теории возникновения псориаза, сегодня большинство из них придерживаются вирусной, генетической и инфекционно-аллергической теорий его происхождения. Сторонники вирусной теории основываются на обнаружении у больного при псориазе элементарных телец и телец-включений, наличии специфических антител, восприимчивости лабораторных животных к экспериментальному заражению и т. д. Однако создать специфическую вакцину или диагностику до настоящего времени не удалось.

Наследственность псориаза

Не лишена оснований и наследственная теория псориаза. Действительно, семейный псориаз давно перестал быть казуистическим. Имеются сообщения о заболевании, которое прослеживается в 5 -6 поколениях. Нередки случаи, когда от больных родителей рождаются дети с проявлениями псориаза, причем вероятность развития этой патологии у ребенка, оба родителя которого больны ею, составляет 60-75 %. Существует мнение, что наследуется не сам псориаз, а предрасположенность к нему, которая реализуется в результате взаимодействия наследственных факторов и особых условий внешней среды.

Инфекционно-аллергическая теория псориаза

Инфекционно-аллергическая теория псориаза связывает возникновения псориаза или его обострения с наличием очагов хронической инфекции. Предполагается, что псориаз является проявлением аллергической тканевой реакций на сложную структуру вирусов или микробных клеток (стрептококков или стафилококков) либо на продукты их жизнедеятельности. Происходит сенсибилизация, а затем аутосенсибилизация организма, проявляющаяся высыпаниями.

Дискуссионным является вопрос, относится ли псориаз к общим заболеваниям. Все сопутствующие синдромы, обнаруженные у лиц, страдающих этим заболеванием, не являются специфическими для него. Поэтому большинство исследователей склонны рассматривать псориаз как доброкачественный кожный гиперпластический процесс, который мало отражается на общем состоянии организма.

Заболевание бывает распространенным и ограниченным. К тяжелым формам его относятся артропатическая, эритродермическая, пустулезная и экссудативная.

Симптомы псориаза

Первичным элементом при псориазе являются эпидермальные папулы. При слиянии их образуются бляшки, чаще всего локализующиеся в области коленных и локтевых суставов. Начинаясь в указанных местах, процесс быстро распространяется по всему кожному покрову, переходя в генерализованную форму. Сверху папулы покрыты восковидными чешуйками, при поскабливании которых выявляются специфические псориатические феномены: «стеариновое пятно», терминальная пленка и точечное кровотечение, которые служат основанием для отличия псориаза от других кожных заболеваний. Псориаз, как правило, не сопровождается зудом, общим недомоганием и температурными реакциями. В большинстве случаев высыпания не наблюдаются на ладонях, подошвах и лице, хотя и встречаются изолированные формы в виде ладонно-подошвенного псориаза. Заболевание поражает и волосистую часть головы, где образуются бляшки своеобразной формы. В повседневной практике врачи часто сталкиваются с ограниченным псориазом с симметричным поражением кожи в области локтевых и коленных суставов.

К тяжелым формам псориаза относят псориатическую эритродермию и артропатический псориаз, которые имеют большое сходство с системными заболеваниями соединительной ткани и требуют аналогичного лечения.

Течение псориаза

Течение псориаза длительное, обострения чередуются с ремиссиями. Обострения псориаза характеризуются сезонностью, в связи с чем различают зимнюю и летнюю его формы, что учитывается врачами при лечении, особенно при назначении физиотерапевтических процедур.

Детский псориаз

В детском возрасте при псориазе часто преобладают экссудативные процессы, когда первичным элементом является папула-везикула.

Детский псориаз протекает легче, чем взрослый. У детей редко встречаются эритродермия и артропатический псориаз. Не следует, однако, забывать, что у детей псориатические бляшки часто локализуются в паховых складках, подмышечных впадинах, на лице, волосистой части головы, за ушными раковинами. Высыпания псориатических элементов у детей могут сопровождаться зудом. Псориаз в детском возрасте течет волнообразно, как и у взрослых.

Лечение

В связи с тем что этиология псориаза до сих пор неизвестна, лечение его представляет определенные трудности и зависит от стадии процесса на коже больного.

В прогрессивной стадии, когда наблюдается появление новых папул ярко-красного цвета, покрытых серебристыми чешуйками с гиперемированным венчиком вокруг, усилия врача должны быть направлены на остановку процесса и перевод его в стационарную стадию. Для этого применяются десенсибилизирующие и общеукрепляющие препараты, в некоторых случаях, при наличии тенденции к эритродермии, назначают кортикостероиды. Необходимы обследование больного специалистами для выявления очагов хронической инфекции и проведение их санации. Наружная терапия должна быть представлена индифферентными кремами, кортикостероидными мазями.

Статьи по теме:

 

В лечении псориаза достигнуты большие успехи благодаря применению фотохимиотерапии с ультрафиолетовым облучением (ПУВА-терапия). Лечебный эффект ПУВА-терапии, по данным различных авторов, варьирует от 50 до 100%, что зависит от стадии псориаза и его распространенности. Указанный метод можно оценить как перспективный и заслуживающий широкого внедрения.

Особая осторожность необходима при лечении псориаза у детей. При прогрессивной форме болезни следует назначать препараты кальция, седативные средства, аскорутин, витамины группы В, наружно - только индифферентные кремы, физиотерапию при этом ограничивают ваннами и процедурами СВЧ на область надпочечников. При стихании острых, проявлений и переходе псориаза в стационарную стадию назначают витамины А и Е (аевит), усиливают наружное лечение (мази с дегтем, серой и др.), применяют ультрафиолетовое облучение. Гормональные мази применять не следует, так как эффект их незначителен и не продолжителен.

Большую роль в лечении псориаза играют санитарно-курортные факторы. Давно известны знаменитые здравницы Кавказа и Крыма. Выбор курорта зависит от формы и стадии псориаза. Назначают курортное лечение только больным в стационарной и регрессивной стадиях. Учитывается сезонность псориаза - летняя или зимняя его формы. Отмечается хороший эффект от применения местных курортных факторов, а в настоящее время они выявлены практически повсеместно.

Таким образом, псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание, требующее упорного лечения, чередования различных видов общей и наружной терапии, а главное, настойчивого выполнения всех назначений, режима и диеты.