Вывихи

Пострадавшие с вывихами и переломовывихами составляют 7,9% от числа всех пациентов получивших травмы. Чаще вывихи возникают при наезде транспортных средств, реже - при падении, преимущественно у лиц в возрасте от 20 до 50 лет.

Переломовывихи возникают, как правило, у пациентов старше 60 лет.

При множественных травмах возможность «просмотров» вывихов особенно реальна, так как сравнительно небольшая болезненность их легко подавляется острой болью от травм. Большой массив мышц, покрывающих сустав (например, тазобедренный), или небольшая величина вывихнутого конца кисти (головка лучевой кости, кости запястья, фаланги) способствуют поздней диагностике вывиха.

«Незаметными» на фоне травмы могут оказаться вывихи головки лучевой кости при повреждении Монтеджи, поздняя их диагностика (спустя 1-2 мес с момента травмы) служит причиной стойких сгибательных контрактур в локтевом суставе, упорных болей и резких ограничений супинационно-пронационных движений.

Почти «обычными» являются просмотры перилюнарного вывиха, а небольшая деформация при этом повреждении, ограничение движений пальцами и боли обычно приписываются тяжелому ушибу. Просмотры также происходят от незнания клиники такого вывиха или его недостаточной клинико-рентгенологической диагностики. Особенно легко этот вывих просматривается при переломе костей предплечья той же конечности.

Просмотры вывихов и переломов фаланг пальцев у больных с тяжелыми политравмами обычно являются следствием несистемного и неполного обследования пострадавшего.

Легко могут быть пропущены вывихи в крупных суставах при переломе одной из сочленяющихся костей; это прежде всего относится к диагностике вывиха в тазобедренном суставе при наличии перелома бедра или при вывихе в коленном суставе той же конечности у взрослых и особенно у детей. Длительно существующая черепно-мозговая кома является одной из основных серьезных причин просмотра вывихов с переходом их в разряд застарелых.

Статьи по теме:

Классификация вывихов

1. Вывихи, сочетанные с переломом вывихнутой кости или кости вышележащего сегмента:

а) вывихи, сопровождаемые внутрисуставным переломом одной из сочленяющихся костей («переломовывихи») с образованием свободных малых или крупных фрагментов;

б) вывихи, сопровождаемые околосуставными переломами одной (или двух) сочленяющихся костей («переломовывихи»), при которых сохраняются тканевые и сосудистые связи вывихнутого и смещенного фрагмента;

в) вывихи, сопровождаемые диафизарным переломом одной из сочленяющихся костей.

2. Вывихи двух (или более) суставов одной конечности:

а) без переломов костей этой же конечности;

б) с переломами костей.

3. Вывихи, сочетанные с переломами (одиночными или множественными) других костей скелета.

4. Двусторонние симметричные вывихи (или переломовывихи):

а) без переломов костей;

б) с переломами костей.