Рак пищевода:

причины, симптомы, диагностика, лечение  

Рак пищевода, что это такое?
Что такое пищевод?
Типы рака пищевода
Причины рака пищевода
Факторы риска рака пищевода
Симптомы рака пищевода
Диагностика рака пищевода
Стадии рака пищевода
Лечение рака пищевода
Второе мнение
Поддерживающая терапия и лечение осложнений
Питание при раке пищевода
Осложнения рака пищевода

 

Рак пищевода - это онкологическое заболевание пищевода, сопровождаемое прогрессирующим нарушением глотательной функции и снижением массы тела, составляющее от 80 до 90 % от всех заболеваний этого органа.

Рак пищеводаРак начинается в клетках строительных блоков, которые составляют ткани. Ткани составляют органы тела.
Нормальные клетки растут и делятся - для формирования новых клеток, когда организм в них нуждается. Когда обычные клетки стареют или получают повреждения, они умирают, а новые клетки занимают их место.
Иногда этот процесс идет не так. Новые клетки образуются, когда организм в них не нуждается, а старые или поврежденные клетки не умирают, как должны. Накопление дополнительных клеток часто образует массу ткани, называемую «новообразованием» или «опухолью». Новообразования в стенке пищевода могут быть доброкачественными (не рак) и злокачественными (рак). Гладкая внутренняя стенка может иметь аномальную грубую область, площадь с крошечными неровностями – опухоль. Доброкачественные образования не так вредны, как злокачественные.

Доброкачественные образования:

- редко представляют угрозу для жизни;
- могут быть удалены и обычно не отрастают снова;
- не проникают в ткани вокруг них;
- не распространяются на другие части тела.


Злокачественные образования:

- могут представлять большую угрозу для жизни;
- часто могут быть удалены, но иногда могут вырасти снова;
- могут вторгнуться в соседние органы и ткани и повредить их;
- могут распространиться на другие части тела.

Рак пищевода начинается в клетках во внутреннем слое пищевода. Со временем рак может вторгнуться в более глубокие слои пищевода и близлежащих тканей.

Раковые клетки могут распространяться, оторвавшись от первоначальной опухоли. Они входят в кровеносные или лимфатические сосуды, которые разветвляются во все ткани организма. Клетки рака могут быть найдены в лимфатических узлах пищевода. Эти клетки могут распространяться и на другие ткани и растут, образуя новые опухоли, которые могут повредить эти ткани. Распространение рака называется метастазированием.

Что такое пищевод?

Строение пищеводаПищевод является частью пищеварительного тракта. У взрослых – это мышечная трубка около 25 см в длину, которая помогает пище попадать из полости рта в желудок. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев:

- внутренний слой, или подкладка (слизистая оболочка) - слизистая пищевода является сырой, так что пища может пройти в желудок;
- подслизистая: железы в этом слое создают слизь, увлажняющую пищевод;
- мышечный слой: мышцы проталкивают пищу в желудок;
- внешний слой: наружный слой покрывает пищевод.

Типы рака пищевода


Рак пищевода классифицируется в зависимости от типа клеток. Тип клеток в раке пищевода помогает определить варианты лечения пациента. Существуют два основных типа рака пищевода:

- Аденокарцинома. Она начинается в клетках слизи секретирующих желез в пищеводе и происходит чаще всего в нижней части пищевода. Аденокарцинома - наиболее распространенная форма рака пищевода, и, в первую очередь, у белых мужчин;

- Плоскоклеточный рак. Образуются плоские и тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак происходит чаще всего в середине пищевода. Этот вид рака - наиболее распространенный во всем мире рак пищевода.
Оба эти типа по диагностике и лечению одинаковы.

- Другие редкие виды. Редкие формы рака пищевода включают: хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и маленькую камеру.

Причины рака пищевода


Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Факторы риска рака пищевода


Когда пациент получает диагноз «рак», он, естественно, задается вопросом, что может быть причиной заболевания. Врачи редко могут объяснить, почему у одного человека развивается рак пищевода, а у другого нет. Тем не менее, мы знаем, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, получают рак пищевода. Фактор риска – это то, что может увеличить вероятность получения болезни. Вот они:

- Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

- Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

- Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака - так же в числе факторов риска;

- Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

- Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

- Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

- Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса - изжога, но некоторые люди не имеют симптомов. Желудочная кислота может привести к повреждению ткани пищевода. После многих лет рефлюкса это повреждение ткани у некоторых людей может привести к аденокарциноме пищевода;

- Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени - к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом. Наличие пищевода Барретта сильно увеличивает риск аденокарциномы пищевода. Здесь фактор риска значительно выше, чем от одной изжоги;

- Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

- Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.
При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.
Те, кто имеет предраковые изменения в клетках пищевода (пищевод Барретта), проходят лучевую терапию грудной клетки или верхней части живота.

Симптомы рака пищевода


Ранний рак пищевода может не вызывать симптомов. С развитием рака наиболее распространенные симптомы - следующие:

- затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;
- боль при глотании;
- боли в груди или спине;
- потеря веса;
- изжога;
- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.

Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.

Диагностика рака пищевода


Если у пациента есть хотя бы один симптом, который относится к раку пищевода, врач должен выяснить, это действительно из-за рака или по какой-то другой причине. Врач проводит медицинский осмотр и спрашивает о личной и семейной истории здоровья пациента. Возможно, пациенту придется сдать анализы крови. Также ему могут предложить пройти такие процедуры:

Рентген с барием- Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

- Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

- Биопсия. Обычно рак начинается во внутреннем слое пищевода. Врач использует эндоскоп для удаления ткани из пищевода, затем он проверяет ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Биопсия является единственным надежным способом узнать, присутствуют ли раковые клетки. Если биопсия показывает, что у пациента рак, врач должен определить степень (стадию) заболевания, чтобы помочь пациенту выбрать лучшее лечение. Постановка диагноза и определение стадии рака – это тщательная попытка выяснить следующее:

- насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;
- вторгается ли рак в соседние ткани;
- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе - на печень и легкие.

Для более точного определения стадии рака пищевода врач может назначить один или более из следующих тестов и процедур:

- Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов. Компьютер создает изображение с эхом, которое может показать, как глубоко рак вторгся в стенки пищевода. Врач также может использовать иглу, чтобы взять образцы ткани из лимфатических узлов;

- Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области. Пациент может получить контрастное вещество внутрь или в виде инъекций в кровеносный сосуд – с его помощью аномальные участки легче увидеть;

- Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма. Иногда контрастное вещество в виде инъекций вводят в кровеносные сосуды пациента. Контрастное вещество делает аномальные участки четче видными на картинке;

- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента - там, где в настоящее время есть сахар. Раковые клетки на картинке появляются ярче, потому что они забирают сахар значительно быстрее, чем нормальные клетки. ПЭТ показывает, распространился ли рак пищевода;

- Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;

- Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп - в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.
Иногда постановка диагноза не является полной - до операции по удалению раковой опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода. Заболевание - метастатический рак пищевода, а не рак печени. И он рассматривается как рак пищевода. Врачи называют новую опухоль «далекой» или метастатической болезнью.

Стадии рака пищевода

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 - является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV - самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.

Стадии рака пищевода- Стадия 0 - аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

- Стадия I - рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

- Стадия II выражается в распространении опухолевого процесса следующим образом:

- рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;
- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;
- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

- Стадия III характеризуется одним из следующих критериев:

- рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;
- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

- Стадия IV - раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

Лечение рака пищевода


Для людей с раком пищевода есть несколько вариантов лечения: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия или сочетание этих методов лечения. Например, лучевая терапия и химиотерапия могут быть даны до или после хирургической операции.
Лечение, которое подходит каждому пациенту, зависит в основном от следующих факторов:

- где именно рак находится в пищеводе;
- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;
- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;
- симптомы;
- общее состояние здоровья пациента.

Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения. Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода.
Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.

 

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляцияПищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны и аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода).
Современные технологии позволяют эффективно излечивать синдром Барретта.

Минимально инвазивное лечение называется «радиочастотная абляция» (РФА - хирургическое вмешательство, которое выполняется с помощью специальных катетеров - зондов-электродов, пункционно введенных в полости для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты - радиочастот). Этот один из нескольких типов абляции может быть альтернативой, когда операция для некоторых видов рака не является приемлемым вариантом.

Абляция подразумевает разрушение тканей с помощью воздействия высоких температур – то есть, клетки погибают при нагревании их до определенной температуры (прижигания).

Руководствуясь методами визуализации, врач вводит тонкую иглу через кожу и в саму опухоль. Высокочастотная электрическая энергия доставляется через эту иглу, нагревает и разрушает опухоли. Спустя месяцы после процедуры мертвые клетки превращаются в безвредный шрам.

Во время радиочастотной абляции для лечения пищевода Барретта врач использует эндоскоп или катетер, введенные в пищевод. Катетер имеет на конце баллон с электродами на внешней поверхности. Баллон раздувается так, что электроды касаются аномальной ткани в слизистой оболочке пищевода. Электроды доставляют достаточно энергии, чтобы уничтожить тонкие слои больных или патологических тканей.

 

Хирургическое лечение рака пищевода


Резекция пищеводаЕсть несколько типов хирургического лечения рака пищевода. Тип зависит главным образом от того, где локализован рак. Хирург может удалить весь пищевод или только его часть, в которой имеются клетки рака. Такая операция называется резекция пищевода. Как правило, хирург удаляет часть пищевода с раком, лимфатические узлы и мягкие ткани рядом. Часть желудка (как известно, расположенного возле пищевода) или весь желудок также могут быть удалены. Хирург может говорить о том, какие операции могут быть предназначены для пациента.


Хирург делает разрезы в груди и животе пациента - для удаления раковой опухоли. В большинстве случаев хирург тянет желудок и присоединяет к нему остальную часть пищевода. Или часть кишечника используется для подключения желудка к оставшейся части пищевода. Хирург может использовать либо кусок тонкого или толстого кишечника. Если удаляется желудок, часть кишечника используется для соединения оставшейся части пищевода в тонком кишечнике.
Во время операции хирург может поместить питательную трубку в тонкую кишку. Эта трубка поможет пациенту получить достаточно питания во время заживления.

Пациент может испытывать боль в течение первых нескольких дней после операции. Однако медицина поможет эту боль контролировать. Перед операцией пациент должен обсудить план для облегчения боли со своей командой здравоохранения. После операции команда может корректировать план.

Время, которое требуется после операции, у всех разное, оно зависит от типа операции. Пациент может находиться в больнице как минимум одну неделю.

 

Лучевая терапия


Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) использует лучи высокой энергии, чтобы убить раковые клетки. Воздействие на раковые клетки происходит только в обработанной области. Лучевая терапия может быть использована до или после операции. Или может быть использована вместо операции. Для лечения рака пищевода лучевая терапия обычно дается вместе с химиотерапией.

Врачи используют два вида лучевой терапии для лечения рака пищевода. Некоторые люди получают оба вида:

- внешняя лучевая терапия. Излучение исходит от большой машины вне тела. Машина направлена прямо на рак. Пациент может лечь в больницу или клинику для лечения. Лечение, как правило, длится по 5 дней в неделю в течение нескольких недель;
- внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Врач замораживает горло спреем с анестетиком и дает пациенту лекарство, которое поможет ему расслабиться. Врач вводит трубку в пищевод. Излучение поступает из трубки. Как только трубка удаляется, радиоактивность не остается в теле пациента. Побочные эффекты в основном зависят от дозы и типа излучения. Внешняя лучевая терапия в области груди и живота может вызвать: боль в горле, боли, похожие на изжогу, боль в желудке или кишечнике, а также, возможно, тошноту и диарею. Могут быть и другие побочные эффекты.

 

Химиотерапия


Большинство людей с раком пищевода получают химиотерапию. Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток. Препараты для рака пищевода, как правило, вводятся через вену (внутривенно). Возможно лечение в клинике, в кабинете врача, или дома. Некоторые люди должны для лечения оставаться в больнице.

Химиотерапия обычно дается циклами. Каждый цикл имеет период лечения, с последующим периодом отдыха.
Побочные эффекты зависят, в основном, от того, какие медицинские наркотики даны и сколько. Химиотерапия убивает быстрорастущие раковые клетки, но препараты могут также повредить и эти виды нормальных клеток, которые делятся быстро:

- клетки крови. При химиотерапии снижается уровень здоровых клеток крови, человек более подвержен инфекциям, ушибам или кровотечениям и чувствует себя очень слабым и усталым. Врачи проверят наличие низкого уровня клеток крови. Если уровень низкий, врачи могут на время прекратить химиотерапию или уменьшить дозу препарата, подберут лекарства, которые могут помочь больному производить новые клетки крови;
- клетки корней волос. Химиотерапия может привести к потере волос. Если больной потеряет волосы, они вырастут снова, но могут измениться в цвете и текстуре;
- клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, диарее, язвам во рту или на губах. Врачи могут дать пациенту лекарства и предложить другие способы, чтобы ему помочь.

Другие возможные побочные эффекты: сыпь на коже, боли в суставах, покалывание или онемение в руках и ногах, опухшие руки или ноги. Врач может предложить способы контролировать многие из этих проблем.

Статьи по теме:

Второе мнение


Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу. Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения - или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля. Также пациент может чувствовать себя более уверенно при принятии решения, зная, что он внимательно изучил все варианты.

Поддерживающая терапия и лечение осложнений


Рак пищевода и его лечение могут привести к другим проблемам со здоровьем. Пациент может иметь поддерживающую терапию до, во время и после лечения рака. Поддерживающее лечение является лечением для контроля боли и других симптомов, чтобы уменьшить побочные эффекты терапии и помочь пациенту справиться с негативными эмоциями, к которым может привести диагноз «рак». Пациент может получать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить или контролировать эти проблемы и улучшить свое качество жизни во время лечения.

Стент пищевода- Проблемы с глотанием. У пациента возможны проблемы с глотанием (а значит, и с принятием пищи), потому что рак блокирует пищевод. Это также увеличивает риск попадания пищи в дыхательные пути, что может привести к легочной инфекции (например, пневмонии). Кроме того, глотать жидкость может быть очень тяжело.
Врач может предложить один или несколько из следующих вариантов:

- Сент. В просвет пищевода устанавливается стент (трубка из металлической или пластиковой сетки). Питание и жидкость могут проходить через центр трубки. Тем не менее, твердую пищу нужно жевать хорошо, прежде чем проглотить. Большой глоток еды может застрять в стенте;

- Лазерная терапия: Лазер - концентрированный луч интенсивного света, который при высокой температуре убивает ткани. Врач использует лазер, чтобы уничтожить раковые клетки, блокирующие пищевод. Лазерная терапия может облегчить глотание на некоторое время. Но, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

- Фотодинамическая терапия. Пациент получает инъекции. Препарат накапливается в раковых клетках пищевода. Через два дня после инъекций врач использует эндоскоп со специальным светом (например, лазером), чтобы воздействовать на раковые клетки. Препарат становится активным при воздействии света. Два или три дня спустя врач может проверить, убиты ли раковые клетки. Те, кто получает этот препарат, должны избегать солнечного света в течение одного месяца и более. Кроме того, пациентам, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

- Лучевая терапия. Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль. Если опухоль блокирует пищевод, внутренняя, а иногда и внешняя лучевая терапия может быть использована для облегчения глотания;

- Баллонная дилатация. Врач вводит трубку через заблокированную часть пищевода. Шар помогает расширить отверстие. Этот способ помогает улучшить глотание в течение нескольких дней. Прием пищи становится менее затруднительным.

- Боль. Рак и его лечение могут вызвать боль. Пациенту может быть больно глотать, или может быть боль в груди от рака или от стента. Врачи могут предложить способы, как облегчить или уменьшить боль.

- Питание. Важно удовлетворять потребности питания до, во время и после лечения рака. Человеку необходимо нужное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Получение возможности полноценно питаться может помочь пациенту чувствовать себя лучше и иметь больше энергии. Тем не менее, когда у пациента - рак пищевода, ему по многим причинам может быть трудно питаться. Он может испытывать физические неудобства, усталость и т.д. Кроме того, рак может усугублять трудность глотания пищи. Если пациент получает химиотерапию, он может обнаружить, что продукты становятся не вкусными, не такие, к каким он привык. Пациент также может иметь побочные эффекты лечения: плохой аппетит, тошноту, рвоту или диарею. Диетолог может помочь пациенту выяснить способ, чтобы получить достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Он поможет спланировать диету - может предложить изменения в типах продуктов, которые ест больной. Иногда изменение текстуры, клетчатки и жира, содержание продуктов питания может уменьшить дискомфорт. Диетолог может также внести изменения в размерах порций и времени приема пищи.

Питание при раке пищевода


План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

Если желудок во время операции удаляется, у пациента может развиться проблема, известная как «демпинг-синдром». Эта проблема возникает, когда пища или жидкость слишком быстро попадают в тонкий кишечник. Они могут вызвать судороги, тошноту, вздутие живота, диарею и головокружение. Пациент может предпринять некоторые шаги, чтобы помочь контролировать демпинг-синдром:

- есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;
- пить жидкости до или после твердой пищи;
- ограничить очень сладкие продукты и напитки - печенье, конфеты, газированную воду, соки;
- выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать - супы, йогурты, молочные коктейли;
- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;
- поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Осложнения рака пищевода


Рак пищевода может вызвать осложнения – такие, как:

- Обструкция пищевода. Рак может затруднить или сделать невозможным проходить пище и жидкостям через пищевод;
- Боль при раке. Расширенный рак пищевода может вызывать боль;
- Кровоизлияние в пищевод. Рак пищевода может вызвать кровотечение. Хотя кровотечение обычно появляется не сразу, а постепенно, оно может быть неожиданным и глубоким;
- Тяжелые потери веса. С раком пищевода может быть довольно трудно и больно есть и пить, что приводит к потере веса - кахексии;
- Кашель. Рак пищевода может подорвать пищевод и создать отверстие в трахее. Это отверстие, известное как трахеопищеводный свищ, может привести к серьезному и внезапному кашлю при каждом глотании пищи и жидкости.

Когда опухоль распространилась за пределы пищевода, лечение невозможно. В данном случае целью лечения становится улучшение симптомов и поддержание качества жизни человека.