О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Апитерапия

(лечение пчелами)

Апитерапия видео

 

Апис (Apis) с греческого - пчела. Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства: пчелиным ядом, медом, молочком маточек пчел, пыльцой, пергой, прополисом, воском, личинками и расплодом.

ПчелаПчелиный яд - старинное народное лечебное средство, продукт секреторной деятельности специальной железы рабочей пчелы. Накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся в сложно устроенное жало. При укусе пчела ударом брюшка вонзает острие жала, которое благодаря своим зазубринам зацепляется за волокно кожи. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетаться в тело вплоть до полного исчерпания его запаса (от 0,2 до 0,3 мг).

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой бесцветную очень густую жидкость кислой реакции, быстро твердеющую на воздухе, с высоким содержанием сухого остатка (до 41%). При высушивании яда он теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот. Пчелиный яд обладает высокой поверхностной активностью.

Спектрографическое исследование золы пчелиного яда показало присутствие магния и небольшого количества меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах (натрий, калий, железо и др.), не обнаружены.

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней.

Пчелиный яд, по данным некоторых авторов, обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым патогенным микробам.

 

Действие пчелиного яда

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места поражения и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности.

При нормальной средней чувствительности человека единичные укусы вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков укусов уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100-200 «уколов» пчел уже приковывают пострадавшего на несколько дней к постели. Человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем - рвота, понос, потеря сознания. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки гемолиза и гемоглобинурии. Смертельная доза яда для взрослого человека - 500 укусов. Женщины и дети более чувствительны, чем мужчины. При систематическом введении пчелиного яда у многих развивается так называемый «иммунитет пчеловодов».

Иногда наблюдаются аллергические реакции: усиление местного воспалительного процесса, приступ крапивницы или астматические явления, которые могут продолжаться несколько часов, анафилактический шок. Поэтому перед началом лечения необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду.

В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше средней лечебной дозы.

Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в области воздействия яда быстро повышается до 6 град, против нормы.

Клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. СОЭ понижается, уменьшаются вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд положительно действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина в крови, играющего основную роль в происхождении атеросклероза. Повышаются общий тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит.

Малые дозы пчелиного яда возбуждают деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчел - млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате, с одной стороны, яд усовершенствовался в качестве фактора, поражающего наиболее уязвимые и важные системы организма (нервная система, кровь), а с другой - у млекопитающих развивалась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. В частности, особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Пчелиный яд особенно эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях.

 

Болезни, лечащиеся апитерапией

Пчелиные «уколы» применяются при следующих заболеваниях:

- ревматические заболевания (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

- неспецифические инфекционные полиартриты;

- деформирующий спондилоартроз;

- заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);

- трофические язвы и вяло гранулирующие раны;

- сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);

- воспалительные инфильтраты (без нагноения);

- бронхиальная астма;

- мигрень;

- гипертоническая болезнь I и II стадии;

- ириты и иридоциклиты.

Кроме того, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии, и другие заболевания.

 

Противопоказания апитерапии

От «услуг» трудолюбивых пчел придется отказаться, если у вас:

- идиосинкразия к пчелиному яду;

- инфекционные заболевания;

- туберкулез;

- психические заболевания;

- болезни печени и поджелудочной железы;

- заболевания почек, особенно связанных с гематурией;

- заболевание коры надпочечников;

- сепсис и острогнойные заболевания;

- декомпенсация сердечно-сосудистой системы;

- органические заболевания центральной нервной системы;

- общее истощение организма;

- болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям;

- онкологические заболевания. Некоторые авторы предостерегают

от применения яда при беременности.

 

Методика лечения укусами пчел

 

Укус пчелыПосле всестороннего клинического обследования больного производят определение чувствительности к пчелиному яду. Для этого перед началом лечения необходимо провести не менее двух биологических проб. Первая проба заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для укуса пчела, жало извлекается через 10-15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. На второй день производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется пчела, но жало извлекается через 1 минуту. На следующий день - вторая проверка на белок и сахар. Некоторые авторы для проведения пробы проводят укусы на средней трети предплечья. Если после двух биологических проб в моче не появится белок и сахар и не будет резко выраженной аллергической реакции или общих явлений отравления, описанных выше, то можно приступать к апитерапии.

Лечение следует проводить по циклам. Цикл лечения состоит из 10-12-15 сеансов: либо ежедневно в течение 10-15 дней, либо 2 раза в неделю в течение полутора месяцев. После проведенного цикла лечения назначается перерыв на 1,5-2 месяца. Затем при соответствующих показаниях лечение повторяется.

При ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спондилоартрозе пчелы приставляются в области пораженных сосудов и по ходу позвоночника. В первые сеансы ставится 2-4-6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений 10-15-20 пчел за сеанс.

При заболеваниях периферической нервной системы - по ходу поражения нервов, а пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, на пояснично-крестцовую область. Количество пчел не должно превышать 8-12 за сеанс.

При атеросклеротическом поражении сосудов конечностей пчелы приставляются по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Сеанс состоит из 8-12 укусов.

При гипертонической болезни размещаются на конечностях (не более 4 пчел за сеанс, два раза в неделю), ежедневные сеансы не рекомендуются.

При тромбофлебитах укусы производятся над травмированными венами, число их также не должно превышать 8-12 за один прием.

При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество укусов не более 5-8 за сеанс.

Женщинам и лицам пожилого возраста дозировка яда обычно сокращается. Детям до 15 лет процедуры проводятся по схеме, предназначенной для малышей.

Во время лечебных сеансов жало удаляется через 1 минуту. Общее количество укусов за цикл лечения не должно превышать 200-250.

В некоторых случаях апитерапию целесообразно сочетать с медикаментозным лечением, а также с физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой.

Чтобы пчела без труда нанесла «укол», она берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту.

Ни в коем случае нельзя заниматься апитерапией самостоятельно, все процедуры следует проводить под наблюдением врача!






Интересное