Лямблиоз - заболевание, вызываемое Lamblia intestinalis. Эти простейшие в своем развитии проходят две стадии - вегетативную и цистную. На вегетативной стадии лямблии имеют грушевидную форму, средние размеры 9-12 мкм, активно передвигаются, каждая снабжена четырьмя парами жгутиков. Лямблии имеют 2 ядра, передний конец тела у них широкий, задний - заостренный, форма симметричная, на вентральной поверхности располагается диск для присасывания, с помощью которого лямблии фиксируются к эпителиальным клеткам кишечной стенки. Цисты лямблий имеют овальную форму, содержат 2-4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат, средние размеры их 8-11 мкм.
Основным источником заражения лямблиозом является больной человек. Меньшую опасность в этом отношении представляют животные (крысы, мыши, собаки, кошки и пр.), хотя он среди них широко распространен. Чаще люди заражаются от собак. Заражение происходит при проглатывании цист лямблий с пищей, водой, оно может происходить и через предметы обихода, грязные руки. Велика роль в заражении цистовыделения, оно носит прерывистый характер и наблюдается на 9-22 день от начала инвазии. В 1 г кала содержится до 20 млн., жизнеспособных цист.
Лямблии паразитируют на слизистой оболочке кишечника. Лямблиозной инвазией первоначально поражаются тонкая кишка - прежде всего тощая и, реже, двенадцатиперстная. Затем лямблии перемещаются в средние и дистальные отделы тонкой кишки. В желчных путях, желчном пузыре и печени лямблии не паразитируют, так как концентрированная желчь оказывает выраженное противолямблиозное действие. В связи с этим термин «лямблиозный холецистит» должен быть признан неправильным. Речь в таких случаях должна идти о сочетании воспаления желчного пузыря иной этиологии с лямблиозом или лямблионосительством. Прикрепляясь к эпителиальным клеткам тонких кишок, лямблии потребляют питательные вещества, которые в процессе полостного и пристеночного пищеварения расщепились до мономеров (простейших питательных веществ).
Размножение лямблий происходит путем парного деления в местах их наибольшего скопления. Во внешнюю среду лямблии выделяются в форме цист. Лямблии, поглощая питательные вещества и ферменты непосредственно из щеточной каймы кишечного эпителия, тем самым вмешиваются в процесс пищеварения и приводят к его существенному нарушению, так как тонкая кишка является местом активного всасывания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. При длительном течении инвазии (через 2 мес. и более) в местах локализации лямблий появляются отечность, умеренная или выраженная воспалительная реакция, дистрофические, атрофические и моторные изменения, нарушается синтез ферментов, участвующих в переваривании в кишечнике пищевых веществ, снижается всасывание продуктов переваривания, отмечается аллергические явления.
Лямблиоз может протекать бессимптомно (25-28%). В таких случаях речь идет о лямблионосительстве. В связи с этим лямблии относят к условно патогенной микрофлоре. Лямблионосительство может переходить в болезнь (лямблиоз) при неблагоприятных воздействиях (перенесенное заболевание, гиповитаминоз, ослабление организма, малобелковое питание, хроническая патология органов пищеварения).
Существуют также субклинические формы заболевания (49%), протекающие с незначительной симптоматикой, и клинические (13-43%), дающие достаточно очерченную картину болезни. Клиника лямблиоза проявляется в виде различных кишечных синдромов (дуодениты, энтериты, энтероколиты, дискинезии двенадцатиперстной и тонкой кишки). Больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, поносы, тошноту. Испражнения бывают жидкие, часто пенистые, может быть обесцвеченный кал с примесью слизи. Эти симптомы совпадают по времени с периодами максимального цистовыделения. При отсутствии лечения лямблиоз протекает волнообразно, обострения продолжаются до 2 мес., затем наступает ремиссия, а через 13 мес. вновь проявляются симптомы заболевания. При назначении лечения эффект его наступает быстро, и признаки обострения исчезают уже к 9-10-му дню.
Лечение лямблиоза проводится только при наличии клинических проявлений. Существует много способов лечения лямблиоза.
Чаще всего используются следующие (приводятся схемы лечения взрослых).
1. Метронидазол (трихопол): препарат применяют в дозе 0,2-0,25 г 2-3 раза в сутки в течение 5-10 дней. Назначаются два цикла с недельным перерывом. Существует также второй вариант применения метронидазола - в первый день в один прием 2,4 г, в последующие дни - по 0,1 г 3 раза в течение 3 дней.
2. Фуразолидон: взрослым назначают в дозе 0,1 г 2-4 раза в течение 5-6 дней через 2 ч после еды. Запивать большим количеством жидкости (вода, чай, соки). Можно принимать фуразолидон по 0,1 г 3 раза в сутки после еды в течение 10 дней. Курс лечения состоит из 3 циклов, перерыв между которыми 15 дней.
3. Аминохинол: по 0,15 г 3 раза в день, два пятидневных курса с перерывом 5 дней. Можно назначать по 0,1 г 3 раза в течение 10 дней. В таком случае проводятся три цикла с интервалами в 1 мес.
4. Делагил: по 0,25 г 3 раза в день в течение 5-6 дней.
5. Тинидазол: по 0,15 г 2 раза в день в продолжение 7 дней или 0,5 г однократно.
Лечение больных лямблиозом проводится в стационаре, а лямблионосителей - амбулаторно.
Таким образом, ни фитотерапия, ни минеральные воды самостоятельного значения при лечении рассматриваемой патологии не имеют. Эти средства применяются для лечения тех заболеваний органов пищеварения, при которых лямблиоз является сопутствующим заболеванием или для лечения остаточных явлений поражения кишечника, которые могут быть следствием длительно не леченной лямблиоза. То же самое можно сказать и о санаторно-курортном лечении. Лямблиоз после проведенной санации не является противопоказанием к занятиям спортом. Решение этого вопроса, как и выбор вида спорта, определяются состоянием органов пищеварения или других органов и систем больного. Лица, вылеченные от лямблиоза, могут быть донорами.