О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Депрессия

 

Альтернативные названия: меланхолия

Депрессия может быть описана как ощущение грусти или несчастья, подавленности настроения. Большинство людей таким образом чувствовало себя в то или иное время в течение коротких периодов.

Клиническая депрессия - расстройство настроения, в котором чувства печали, утраты, гнева или огорчения мешают повседневной жизни в течение более длительного периода времени.

 

Классификация депрессий


- депрессия у юных;
- биполярное расстройство (два противоположных полюса эмоциональных нарушений; маниакально-депрессивный психоз – эндогенное психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных состояний - маниакальных или гипоманиакальных и депрессивных, а иногда и смешанных, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов гипомании и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно, возможны многообразные варианты «смешанных» состояний);
- депрессия в пожилом возрасте;
- дистимия (хроническая субдепрессия, с симптомами, недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства» - этот диагноз может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет; психическое расстройство, которое характеризуется эпизодами сниженного, мрачного настроения, не достигающего по степени выраженности депрессивного уровня. Больным присущ пессимистический взгляд на жизнь, скептицизм к положительным эмоциям, проявляемым окружающими);

Основные виды депрессии:

- диагноз «затяжная депрессия» - больной должен иметь пять или более из перечисленных выше симптомов в течение не менее 2 недель. Депрессия имеет тенденцию продолжаться в течение не менее 6 месяцев, если ее не лечить (если у больного незначительные депрессии, то бывает менее пяти симптомов депрессии в течение не менее 2 недель; малая депрессия похожа на большую депрессию, кроме этих симптомов);
- атипичная депрессия - встречается примерно у трети пациентов с депрессией. Симптомы включают переедание и пересыпание. Больной может чувствовать сильное психологическое или психическое расстройство;
- дистимия - более мягкая форма депрессии, которая может длиться годами, если ее не лечить.

Другие распространенные формы депрессии:


- послеродовая депрессия - многие женщины чувствуют ее после рождения ребенка – она включает в себя многие симптомы депрессии;
- дисфорическое расстройство (ПМДР - предменструальное дисфорическое расстройство или ПМС - предменструальный синдром) - вызывает физические и связанные с поведением синдромы, серьезно влияющие на жизнь и отношения женщины с другими людьми. Симптомы ПМДР развиваются во второй половине каждого менструального цикла, после овуляции, и проявляются на протяжении первых нескольких дней каждого менструального периода; перепады настроения, депрессия, раздражительность, несдержанность, а также физические проявления – например, нагрубание молочных желез и ощущение их «раздутости» - симптомы, которые многие женщины регулярно испытывают во время своего менструального цикла. Симптомы этого вида депрессии происходят за 1 неделю до менструации и исчезают после менструации;
- сезонное аффективное расстройство (САР) - возникает чаще всего в осенне-зимний сезон и исчезает во время весенне-летнего сезона. Оно возникает, скорее всего, из-за отсутствия солнечного света.


Депрессия может также чередоваться с манией (это «маниакальная депрессия» или биполярное расстройство). Депрессия может чаще встречаться у женщин, чем мужчин. По крайней мере, женщины, как правило, обращаются за помощью врача с этим больше. Депрессия также чаще встречается в подростковом возрасте.


Симптомы депрессии

Симптомы депрессии включают:

- раздражительность большую часть времени;
- потеря удовольствия в обычной деятельности;
- проблемы со сном или слишком долгий сон;
- большое изменение аппетита, часто – резкое увеличение или резкая потеря веса;
- усталость и недостаток энергии;
- чувство собственной неполноценности, ненависть к себе и чувство вины;
- трудности с концентрацией внимания и собранностью;
- слишком медленные или слишком быстрые движения;
- отсутствие активности и воздержание от обычной деятельности;
- чувство безнадежности или беспомощности;
- повторные мысли о смерти или самоубийстве.

Низкая самооценка является общей при депрессии. Часто возникают внезапные вспышки гнева и отсутствие удовольствия от деятельности, которая обычно делает людей счастливыми, включая секс.

Важно, что депрессии у детей не могут иметь те же симптомы, что депрессии у взрослых. Следите за изменениями в работе, учебе, сне и поведении ребенка. Если для вас важно, не в депрессии ли ваш ребенок, стоит поговорить об этом с его врачом.

Причины депрессии

 


Депрессия часто носит семейный характер. Это может быть связано с генами человека (его наследственностью), что часто проявляется у больного дома. Даже если гены – причина болезни человека, более склонны к развитию депрессии люди, которые больше сталкиваются со стрессами или несчастьями в своей жизни.

Многие физические факторы могут привести к депрессии, в том числе:

- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- заболевания и лечения, такие как:
- долгосрочные боли;
- проблемы со сном;
- стероидные препараты;
- гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых - микседема, у детей - кретинизм;
- стрессовые жизненные события, такие, как:
- жестокое обращение, отвержение или пренебрежение человека;
- расставания с объектом сильных чувств;
- некоторые виды рака;
- смерти родственника или друга;
- негативная атмосфера в коллективе на работе (на учебе);
- болезнь в семье;
- потеря работы;
- долгосрочные боли;
- социальная изоляция (распространенная причина депрессии у пожилых людей).

 

Диагностика депрессии

 

Лечащий врач должен выяснить, насколько серьезна депрессия у больного (легкая, средняя или тяжелая) и искать причину, выполнив:

- тест на психическое здоровье;
- физическое диагностическое обследование.

Если есть риск самоубийства, больному может потребоваться остаться в больнице для полного излечения.
Если больной будет говорить с врачом о проблемах и событиях, которые могут быть причиной его депрессии, врач задаст вопросы о следующем:

- настроение и другие симптомы (сон, аппетит, концентрация, энергичность);
- возможный стресс и системы поддержки на местах;
- были ли у больного мысли о прекращении жизни;
- употребление наркотиков и алкоголя и подробная информация о любых лекарствах, которые больной в настоящее время принимает.

 

Лечение депрессии

 

Если больной находится в депрессии в течение 2 недель или дольше, ему необходимо связаться с врачом или другим медицинским работником, прежде чем симптомы ухудшатся.

Независимо от того, какого типа депрессия у больного и насколько она серьезна, ему могут помочь следующие шаги самопомощи:

- увеличение времени сна;
- здоровая, питательная диета;
- регулярные физические упражнения;
- отказ от употребления алкоголя и наркотиков;
- принятие участия в мероприятиях, которые делают человека радостным и счастливым;
- проведение времени с семьей и друзьями;
- если больной являетесь религиозным или духовным человеком, ему следует поговорить о своих душевных переживаниях и проблемах с духовенством, священником, своим духовным наставником;
- рассмотрение других методов релаксации;
- добавление в свой рацион омега-3 жирных кислот. Больной может получить их при употреблении в пищу рыбы - тунца, лососи, сельди.

Если депрессия у больного происходит осенью или зимой, в качестве лечения он может попробовать светотерапию с помощью специальной лампы – с солнечным светом.

Если у больного депрессия от умеренной до тяжелой, то наиболее эффективный план лечения, скорее всего, включает: сочетание грамотной психотерапии, изменения образа жизни, в том числе питания и лекарства.

Необходимо обратиться к своему врачу, если:

- больной слышит голоса, которых не существует;
- больной часто без причины плачет;
- депрессия влияет на работу, учебу или семейную жизнь больного более 2 недель;
- у больного есть три или более симптомов депрессии;
- больной думает, что одно из его текущих лекарств может заставить его чувствовать себя подавленным (не следует изменять или прекращать прием любых лекарств, не посоветовавшись с врачом);
- больной должен сильно сократить алкоголь или совсем от него отказаться (он может чувствовать вину за большое количество алкоголя в своей жизни).

Лечение будет зависеть от симптомов больного. При легкой депрессии могут быть достаточны консультирование и самопомощь. Наиболее эффективная терапия для умеренной или тяжелой депрессии - сочетание антидепрессантов и психотерапия.

Основной лечащий врач может направить больного к психиатру, если его депрессия – от умеренной до тяжелой или если она не улучшается с лечением.

 

Профилактика депрессии

 

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить депрессию и уменьшить шансы на ее возвращение. Обсуждение терапии и антидепрессантов также может сделать больного менее склонным к повторной депрессии.

Обсуждение терапии и психотерапия могут помочь больному пройти через время скорби, стресс или плохое, подавленное настроение. Семейная терапия может помочь подросткам, которые чувствуют грусть.

Тесные контакты с другими людьми имеют очень важное значение для предотвращения депрессии.






Интересное