Лоаоз

Loaosis (лат.), loiasis (англ.), loase (франц.)

Гельминтоз, характеризующийся так называемой калабарской опухолью - отеком тканей на разных участках тела и иногда проникновением гельминтов в глаз. Болезнь наиболее распространена в Африке.

Этиология

Возбудителем является Loa-loa - круглый гельминт седоватого или желтоватого цвета. Самец длиной 30-34 мм шириной 0,35-0,43 мм, самка - соответственно 50-70 и 05 мм. Микрофилярии 0,25-0,30 мм длины и 0,006-0,008 мм ширины. Половозрелые гельминты паразитируют у человека в подкожной клетчатке, под конъюнктивой и под серозными оболочками, микрофилярии - в крови. Промежуточные хозяева - слепни.

Эпидемиология

Источник инвазии - больной лоаозом человек. Микрофилярии паразита днем сосредоточиваются у него в периферической крови и поэтому носят название Microfilaria diurna. Слепни при сосании крови человека вбирают микрофилярии в свой желудок. Через 7-10 дней личинки становятся инвазионными, проникают в голову слепня и при нападении его на человека переходят на кожу последнего, очень быстро проникая в ее толщу.

Патогенез

Главное значение имеет сенсибилизация организма гельминтами, которая приводит к возникновению аллергии, в том числе к появлению калабарской опухоли. Необходимо учитывать также механическое воздействие гельминтов при их передвижении по тканям и вторичную бактериальную инфекцию.

Симптомы

Вскоре после заражения у многих больных появляются легкая лихорадка, боли в конечностях, парестезии, крапивница. В более поздние сроки передвижение взрослых гельминтов под кожей вызывает зуд и жжение. Миграция паразитов в уретре манифестируется болями не только во время мочеиспускания, но и вне его.

У многих больных кожа на ограниченных участках конечностей, лица и других частей тела периодически становится отечной, бледной или, наоборот, красноватой, горячей на ощупь. Отечные места безболезненны, при надавливании на них ямки не остается. Внезапно появляясь, отек рассасывается медленно, обычно в течение нескольких дней, изредка недель. Иногда при лоаозе возникает гидроцеле. При локализации лоа под конъюнктивой возникает резкое ее раздражение (зуд, боль). Как только паразит уходит в более глубокие ткани, боль мгновенно облегчается. Паразит под кожей движется быстро, а под конъюнктивой еще быстрее.

Лоаоз. Половозрелый паразит   в   конъюнктиве   глаза.

Лоаоз. Половозрелый паразит в конъюнктиве глаза

Описаны абсцессы в мышцах, подмышечных и паховых лимфатических узлах, возникшие в результате гибели взрослых лоа и вторичной инфекции, развивающейся вокруг погибших паразитов.

Статьи по теме:

 

Диагностика

При наличии у больных в жарких странах или у туристов, ездивших туда, резко ограниченного отека нужно думать о лоаозе и искать возбудителя в крови. Для распознавания этого гельминтоза используются также специфическая иммунологическая реакция связывания комплемента и внутрикожная аллергическая проба.

Лечение

Для лечение лоаза используют диэтилкарбамазепин. Препарат эффективен как против взрослых червей, так и против микрофилярий. Лечение проводится курсами.

Прогноз

Прогноз благоприятный для жизни. Достоверных случаев смерти от лоаоза не описано. Болезнь может иметь весьма длительное течение и периодически обостряться.

Профилактика

Борьба с лоаозом проводится путем планового выявления и лечения больных, а также истребления слепней.