О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Межпозвоночная грыжа грудного отдела: причины, диагностика, лечение, осложнения


Позвоночная грыжаГрыжа межпозвоночного (точнее – межпозвонкового) диска появляется, когда повреждены внешние волокна межпозвонкового диска (кольца), и мягкий, студенистый внутренний материал - пульпозное ядро (полужидкая структура из соединительно-тканных волокон и студенистого вещества хондрина) разрывает свое привычное пространство - овальное фиброзное кольцо. Пульпозное ядро с возрастом теряет свою эластичность, что приводит к большей уязвимости диска и повреждению фиброзного кольца. Если кольцо разорвано возле позвоночного канала, материал пульпозного ядра, стекая через образовавшуюся трещину за пределы диска, может нажать на спинномозговой канал, образуя грыжу диска. В грудной области есть очень немного дополнительного пространства вокруг спинного мозга. Грыжа межпозвонкового диска в грудном отделе позвоночника может быть чрезвычайно серьезной. В некоторых случаях первым признаком грыжи межпозвонкового диска является паралич ниже пояса. К счастью, грыжа межпозвонковых дисков в грудном отделе происходит не так часто, как в поясничном отделе позвоночника.

 

Краткая анатомия позвоночника


Строени позвоночного дискаМежпозвонковые диски - подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым из позвонков в позвоночнике. Между каждым позвонком существует один диск. Каждый диск имеет сильное внешнее волокнистое кольцо и мягкий, желеобразный центр (пульпозное ядро). Кольцо является наружным слоем диска и его сильнейшей областью. Кольцевое пространство - сильные связки, соединяющие все позвонки вместе. Мягкое ядро ??диска служит в качестве основного амортизатора.

Причины межпозвоночной грыжи грудного отдела


Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть у детей, хотя это бывает редко. Обычно грыжа пульпозного ядра наиболее распространена среди молодых и среди взрослых людей среднего возраста. Что касается пожилых, то менее вероятно, что дегенеративные изменения, которые происходят в позвоночнике со старением, на самом деле, станут причиной грыжи межпозвонкового диска.

Диски могут разорваться внезапно из-за слишком большого давления жидкостив ядре. Например, падение с лестницы и посадка в сидячем положении могут вызвать большое давление на позвоночник. Если оно достаточно велико, то либо позвонки могут сломаться, либо диск разорвется. Если пациент сгибает и попытаться поднять что-то слишком тяжелое, то это может привести к разрыву диска.
Также диски могут разорваться и от небольшого количества давления - как правило, из-за ослабления кольца диска повторными травмами, с течением времени. Когда кольцо становится слабее, в какой-то момент пациент поднимает что-то или сгибает таким образом, что это приводит к слишком большому давлению на диск. Ослабленный диск разрывается в то время, когда пациент делает что-то, что пять лет назад не вызвал бы никаких проблем. Таков процесс старения позвоночника.

Грыжа межпозвонкового диска вызывает проблемы в двух направлениях. Во-первых, материал, который разрывается и перетекает из пульпозного ядра в спинномозговой канал, может вызвать давление на нервы в позвоночном канале. Существуют также свидетельства того, что материал пульпозного ядра вызывает химическое раздражение нервных корешков. И давление на нервные корешки, и химическое раздражение могут привести к проблемам с функциями нервных корешков. Это все может вызвать боль, слабость и/или серьезное онемение тела.

 

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела


Симптомы грыжи межпозвонкового диска могут не включать боль в спине. Все зависит от давления на нервную систему и раздражение нервов. В грудном отделе позвоночника это может включать полный паралич ног. Симптомы грыжи межпозвонкового диска в грудном отделе обычно включают:

 

- боль, блуждающую по всему телу, одной или обеим ногам;
- онемение или покалывание в одной или обеих ногах;
- мышечную слабость в определенных мышцах одной или обеих ног;
- увеличение рефлексов в одной или обеих ногах, что может привести к спастичности (двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц конечности, возрастающий при растяжении мышцы и вызывающий ее сопротивление выполнению пассивных движений, приводит к трудности и скованности мышц и мешает нормальным движениям) в ногах. Эти симптомы зависят от того, какие нервы были затронуты в грудном отделе позвоночника и имеет ли диск достаточный разрыв, чтобы оказывать давление на спинной мозг. Симптомы помогают врачу с определением диагноза – точнее, какой диск имеет разрыв.

 

Диагностика межпозвоночной грыжи грудного отдела


Диагноз «грыжа студенистого ядра» начинается с полной истории вопроса и медицинского осмотра. Основными вопросами врача к пациенту будут следующие:

- Были ли у него (нее) травмы?
- Где болит?
- Есть ли онемения? Где?
- Есть ли слабости? Где?
- Были ли эта проблемы (или что-то вроде этого) раньше?
- Была ли потеря веса, лихорадка или другие заболевания в последнее время?

Строени позвоночного дискаВрач будет заинтересован в том, чтобы у пациента не было проблем с дефекацией и мочеиспусканием. Важно убедиться, что в теле пациента нет давления со стороны грыжи межпозвонкового диска на нервы, которые идут в кишечник и мочевой пузырь. Если такая ситуация происходит, это может быть чрезвычайной ситуацией и требует немедленного хирургического вмешательства.

Врач может предложить рентген средней части спины. Рентген не покажет грыжу межпозвонкового диска, но он даст лечащему врачу информацию о том, насколько изношен позвоночник, и может показать другие причины проблемы.

Наиболее распространенный сегодня тест для диагностики грыжи межпозвонкового диска – МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот тест является безболезненным и очень точным, у него не обнаружено никаких побочных эффектов, и он почти полностью заменяет такие тесты, как миелограмма и КТ (компьютерная томография) в качестве первого теста после рентгеновских лучей, если подозревается грыжа межпозвонкового диска. Иногда МРТ не дает полной картины болезни. Тогда могут быть предложены и другие тесты. Миелограмма, как правило, в сочетании с КТ, может быть необходима, чтобы дать столько информации, сколько возможно. Тем не менее, если не было подтверждено, что боль исходит от грыжи межпозвонкового диска, могут быть проведены дополнительные, более специализированные тесты. Электрические испытания (например, ЭМГ и ССП) могут подтвердить, что боль в ноге, на самом деле, из-за ближайшего поврежденного нерва. Эти испытания могут потребоваться до принятия решения о необходимости операции.

 

Лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела


Диск c грыжей не обязательно означает, что пациенту нужно делать операцию. Лечение грыжи межпозвонкового диска зависит от симптомов - симптомы становятся все хуже и хуже или становятся все лучше. Если симптомы все хуже и хуже, то более вероятно, что врач предложит операцию. Если симптомы улучшаются, то он может предложить посмотреть и подождать, не исчезнут ли симптомы. Многие люди, которые изначально имеют проблемы, связанные с грыжей межпозвонкового диска, считают, что они полностью решаемы в течение нескольких недель или месяцев.

Консервативное лечение


Позвоночная грыжа- Наблюдение. Пациенту не нужно никакого лечения, кроме осмотра, чтобы убедиться, что проблема не прогрессирует. Если боль терпимая и нет прогрессирования слабости или онемения, врач может предложить просто ожидание.

- Отдых. Если боль более серьезная, то, возможно, потребуется на некоторое время отдохнуть от работы, уменьшить деятельность. После этого пациент должен начать мобилизовывать себя, осторожно выполняя пешеходные программы и увеличивая расстояния ходьбы.

- Обезболивающие. В зависимости от тяжести боли, могут быть использованы различные подходы, чтобы контролировать боль с помощью лекарств. Такие обезболивающие по рецепту, как Ибупрофен, Тайленол и некоторые новые противовоспалительные препараты, могут помочь уменьшить боль. Если эти типы лекарств не контролируют боль, врач может назначить более сильные обезболивающие таблетки - наркотические или ненаркотические обезболивающие. Наркотические очень сильны, но и очень затягивают. Ненаркотические обезболивающие менее захватывают волю пациента, но несколько менее эффективны. Большинство врачей не любят прописывать наркотики на более чем несколько дней или недель.

Средства, применяемые при боли в спине


Мягкие обезболивающие могут уменьшить воспаление и боли при приеме должным образом. Лекарства не остановят вырождение, но они помогут при болях.

- Аспирин. Соединения Аспирина - более обезболивающие средства, которые могут помочь облегчить незначительные боли в спине. Основной потенциальный побочный эффект Аспирина - проблемы с желудком, особенно язвы с кровотечением или без них. Нельзя принимать Аспирин беременным. В самом деле, пациент не должны принимать любое лекарство, если он не обсудил его со своим акушером.

- НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). НПВП включают более сильные обезболивающие - Ибупрофен или Напроксен. Эти препараты очень эффективны в облегчении боли, связанной с напряжением мышц и воспалением. Они блокируют воспалительные реакции в суставах. Однако НПВП могут уменьшить почечные функции у пожилых пациентов. Их чрезмерное употребление может привести к почечным проблемам. Также нельзя их принимать при беременности.

- Ненаркотические обезболивающие по рецепту. Ненаркотические анальгетики. Боль в месте травмы. Анальгетики идеально подходят для лечения легкой и умеренной хронической боли. Тайленол и Аспирин - наиболее широко используемые анальгетики. Анальгетики, которые требуют рецепта от врача, включают такие НПВП, как: Карпрофен, Фенопрофен, Кетопрофен, и Сулиндак. Для уменьшения побочных эффектов не ложитесь через 15-30 минут после приема лекарства, избегайте прямых солнечных лучей, носите защитную одежду и солнцезащитный крем. Женщины должны избегать использования этих препаратов, если они беременны, имеют текущие язвы или проблемы с печенью.

- Наркотические обезболивающие. Если пациент испытывает сильную боль, его врач может назначить наркотические обезболивающие – такие, как Кодеин и Морфин. Наркотики облегчают боль, действуя как онемение и обезболивание в центральной нервной системе. Сила и длительность боли отличается для назначения каждого препарата. Наркотики могут вызывать побочные эффекты - тошноту, рвоту, запор, седацию или сонливость. Эти побочные эффекты являются предсказуемыми и часто могут быть предотвращены. Общие профилактические меры: не принимать снотворные средства или антидепрессанты в сочетании с наркотиками, отказаться от алкоголя, увеличить потребление жидкости, соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки, использовать слабительные для лечения запоров. Помните, что наркотики могут вызывать привыкание, если использовать их чрезмерно или некорректно.

- Миорелаксанты. Если у пациента возникли мышечные спазмы, миорелаксанты могут облегчить боль, но они незначительно эффективны. Они также дают значительные сонливость и депрессию. Длительное их применение (более 3-4 дней) не рекомендуется.

- Антидепрессанты. Боль в спине, на самом деле, является распространенным симптомом депрессии и может быть ее показателем. Антидепрессанты могут снять эмоциональный стресс, который приводит к появлению симптома боли в спине. Важно отметить, что те же химические реакции в нервных клетках, которые вызывают депрессию, также контролируют болевые пути в мозге. Некоторые антидепрессанты, чтобы уменьшить боль, вероятно, влияют на химические реакции в нервных клетках. Антидепрессанты могут иметь несколько таких побочных эффектов, как сонливость, потеря аппетита, запор, сухость во рту, усталость.

- Эпидуральные инъекции стероидов (ЭИС). ЭИС, как правило, нужны для более сильной боли из-за грыжи межпозвонкового диска. Их обычно не назначают, если операция не дает быстрое уменьшение боли у пациента. ЭИС, вероятно, имеет успех в сокращении боли от грыжи межпозвонкового диска только примерно в половине случаев.

 

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела


Дискэктомия- Ламинотомия и дискэктомия. Традиционные способы лечения грыжи межпозвонкового диска хирургическим путем - ламинотомия (букв. «сделать отверстие в пластинке») и дискэктомия (букв. «извлечь диск») - эта процедура выполняется через разрез по центру задней над областью грыжи межпозвонкового диска. Как только разрез делается через кожу, мышцы перемещаются в сторону так, что хирург может увидеть заднюю часть позвонков. Во время операции могут потребоваться X-лучи, чтобы убедиться, что выбран правильный позвонок. Небольшое отверстие делается между двумя позвонками - там, где диск разрывается. Это позволяет хирургу увидеть спинномозговой канал. При ламинотомии обычно небольшое количество костной пластинки должно быть удалено, чтобы освободилось место для хорошего просмотра спинномозгового канала. Как только это сделано, хирург перемещает нервные корешки, чтобы увидеть межпозвонковый диск. Хирург находит в диске материал, в котором имеется разрыв в спинномозговой канал, и удаляет его. Это устраняет любое давление и раздражение на нервах позвоночника. Используя небольшие инструменты, которые помещаются внутри самого диска, он также удаляет большую часть пульпозного ядра внутри диска, насколько это возможно. Это делается для того, чтобы предотвратить грыжу после операции. После завершения процедуры мышцы спины возвращаются в нормальное положение вокруг позвоночника. Разрез кожи ремонтируется швами или металлическими скобами.

- Микродискэктомия. В последнее время были улучшены инструменты, доступные для спинного хирурга при выполнении ламинотомии и дискэктомии. Процедура по существу - такая же, как традиционный способ удаления разрыва диска, однако она требует гораздо меньшего разреза. Преимущество этой процедуры по сравнению с традиционным подходом - меньшее повреждение нормальных отделов позвоночника во время операции. Также пациент может быстрее восстановиться.

Для того чтобы видеть через меньший разрез, хирург использует операционный микроскоп. Небольшой надрез выполнен в задней стенке над областью, где находится грыжа межпозвонкового диска. Как только мышцы перемещаются в сторону, и позвонок можно увидеть, микроскоп используется для завершения операции. В остальном операция выполняется так же, как традиционная.

Осложнения лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела


ЛаминотомияПри любой операции есть риск осложнений. Когда операция проводится вблизи позвоночника и спинного мозга, эти осложнения (если они происходят) могут быть очень серьезными. Осложнения могут включать: последующую боль, нарушения и необходимость дополнительной операции. Но это не весь перечень возможных осложнений. Только врач может оценить состояние больного и информировать его о любых рисках лечения. Пациент должен обсудить с врачом осложнения, связанные с хирургическим вмешательством, еще перед операцией.

До операции. Могут быть осложнения от грыжи межпозвонкового диска грудного отдела позвоночника еще до операции. Самое серьезное осложнение - развитие полного паралича ниже талии, в результате чего фрагмент материала диска разрывается в спинномозговой канал. Давление на спинной мозг вызывает постоянное повреждение нервов, путешествующих в нижние части тела и ног. В этом случае пациент может потерять возможность контролировать свой кишечник и мочевой пузырь. Это серьезная проблема, но, к счастью, редкая. Если врач видит, что это происходит, он, вероятно, рекомендует операцию немедленно, чтобы попытаться устранить давление со стороны спинного мозга.

Во время операции. Многие осложнения могут возникнуть во время операции. Всегда во время какой-либо операции существует риск осложнений из-за анестезии.
Осложнения, которые возможны во время удаления грыжи межпозвонкового диска:

- Повреждение нерва. Удаление грыжи межпозвонкового диска требует работы вокруг нервов позвоночника. В ходе операции эти нервы могут быть ранены. Если это произойдет, это может привести к необратимому онемению, слабости или болям.

Статьи по теме:

 

- Утечка спинномозговой жидкости. Мешок водонепроницаемой ткани (твердой мозговой оболочки) охватывает спинной мозг и спинномозговые нервы. Не редкость иметь дуральную (относящуюся к твердой мозговой оболочке или воздействующую на нее) слезу во время любого типа хирургии позвоночника. Если хирург заметил это во время операции, то он просто ее отремонтирует, и все заживет без осложнений. Если нет, то слеза не может зажить и будет продолжать просачиваться в спинномозговую жидкость. Это может вызвать проблемы позже. Спинные и головные боли могут привести к утечке спинной жидкости, что может увеличить риск заражения спинномозговой жидкости (менингит). Если дуральная утечка не прекратится быстро сама, то, возможно, потребуется вторая операция для восстановления слезы в твердой мозговой оболочке.

После операции. Некоторые осложнения не видны до окончания операции. Некоторые появляются довольно быстро, а некоторые только через несколько месяцев становятся очевидными. К ним относятся:

- Инфекции. Все хирургические операции, в том числе операции на позвоночнике, имеют небольшой риск инфекции. Заражение может произойти в разрезе кожи, внутри диска или в спинномозговом канале вокруг нервов. В случае появления инфекции, которая включает разрез кожи, пациенту могут потребоваться только антибиотики. Если инфекция локализуется в спинномозговом канале или диске, то пациенту для ее уничтожения может потребоваться повторная операция. Ему также потребуются антибиотики после второй операции для извлечения инфекции.

- Повторные грыжи. Существует всегда вероятность того, что в одном и том же диске может снова появиться грыжа. Это наиболее вероятно первые шесть недель после операции, но может произойти и в любое другое время. В этом случае, возможно, потребуется повторная операция.

- Постоянные боли. Иногда эти операции не работают. Пациент может продолжать испытывать боль по многим причинам. Иногда нервы, на самом деле, сильно пострадали от давления со стороны грыжи диска и могут не восстановиться полностью. Также у пациента может возникнуть рубцовая ткань вокруг нервов через неделю после операции, что вызывает боль, похожую на ту, что была у него до операции. Боль может быть также и от других проблем в спине, которые остались и после удаления грыжи диска.

- Остеохондроз. Любое повреждение диска может привести к дегенерации спинного сегмента. Диск, который был прооперирован, и часть которого была снята, - определенно был ранен. Нельзя утверждать наверняка, что в области, где диск был удален, развиваются дополнительные проблемы, но существует повышенная вероятность этого. Такая ситуация может потребовать повторной операции, если боль от дегенеративного процесса становится тяжелой и длится несколько лет.

 

Реабилитация и восстановление


- Физиотерапия. После операции врач может направить пациента к физиотерапевту, прежде чем тот начнет физические тренировки.

- Упражнения. Физкультура является жизненно важной для восстановления и поддержания здорового позвоночника. Это часть долгосрочного управления здоровьем и снижения рисков. Регулярные физические упражнения являются самым основным способом борьбы с проблемами спины, они должны быть эффективными и безопасными для каждого конкретного случая. Научные исследования показали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют гораздо меньше проблем со своей спиной. Это помогает им укрепить мышцы спины, снизить риск падений и травм, укрепить живот, руки и ноги, что помогает спине. Природные химические вещества тела - эндорфины - во время тренировок высвобождаются, борются с болью и фактически ее уменьшают.





Интересное