О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Оперативное лечение ожирения

Хирургическая потеря веса является серьезной хирургической процедурой, которая уменьшает размер желудка, снижает потребление пищи и может позволить вам потерять значительное количество веса. Это процедура, которая требует пожизненное поддержание здорового образа жизни. Оперативное лечение не только поможет вам похудеть, но может помочь улучшить общее состояние здоровья, благополучия и самоуважения.

Сегодня существует два основных подхода, в основе которых лежат:

1. Уменьшение желудка. В результате человек будет чувствовать себя полностью сытым при употреблении меньшего количества пищи и будет не в состоянии съесть столько пищи, сколько и раньше. Следовательно, организм будет получать меньше калорий.

2. Изменение маршрута пищи вокруг части тонкой кишки, которая обычно помогает переваривать пищу. В результате, ваш организм не будет поглощать все калории в пище, которую Вы едите.

 

Бандажирование желудка

Бандажирование желудкаБандажирование желудка (Bariatric) - это современный высокоэффективный способ хирургического лечения ожирения. Во время этой процедуры на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом устанавливается желудочный бандаж. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов, за счет чего уменьшается объем желудка, а соответственно и количество потребляемой пищи. Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса. После операции, врач может регулировать ширину отверстия для прохождения пищи и скорости ее прохождения через пищеварительную систему. Важным является и то, что операция может быть обратимой. Удаление бандажа (при необходимости) осуществляется тоже лапароскопически.

Большинство людей идут домой в тот же день операции. Большинство людей могут приступить к работе уже через неделю.

Средняя потеря веса составляет около одной трети до половины от лишнего веса. Этого может быть достаточно для многих пациентов. Вес, как правило, снижается медленнее, чем при желудочном шунтировании. Вы должны ждать потери веса до 3 лет.

Исследования на сегодняшний день показывают, что работа желудочно-кишечного тракта нормализуется со временем. Даже в пожилом возрасте, было отмечено значительное снижение веса и повышение качества жизни благодаря этой процедуре.

Эти осложнения или побочные эффекты желудочного бандажирования могут произойти:

- Желудочный бандаж (кольцо) может соскользнуть частично или полностью.
- Желудочный бандаж (кольцо) может порвать или повредить стенку желудка.
- Может возникать изжога или симптомы рефлюкса.
- Трубки бандажа могут сломаться или протечь. Решение этой проблемы потребует небольшой операции.

 

Желудочное шунтирование

Шунтирование желудкаНа сегодняшний день разработано большое количество вариантов этой операции, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux-en-Y (по Ру) желудочное шунтирование. Во время операции создается меньший по объему желудок, и часть пищи перенаправляется в обход в тонкий кишечник. Суть операции заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки. Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.

В результате, большая потеря веса достигается за счет меньшего количества потребляемой пищи.

Если ваш ИМТ больше 50, вам в большей степени подходит лапароскопическое шунтирование желудка, поскольку бандажирование желудка, скорее всего, будет не столь эффективно.

Как правило, эти операции делаются без разреза, через несколько проколов в животе, за ходом операции хирург следит на экране особого телевизора - мониторе. Такие операции называются лапароскопическими.

Большинство людей остаются в больнице в течение 2 дней после открытой операции. Пациентам может быть установлен дренаж, трубка для отвода жидкости, которая будет стекать после операции. Дренажная трубка, как правило, убирается через 7 - 10 дней после операции. Возможно, вам придется на время отказаться от работы в течение 3 - 4 недель. Однако, если работа не требует слишком много физической активности, вы сможете вернуться к работе раньше.

Потеря веса после шунтирования, как правило, больше, чем после бандажирования желудка.

 

Билиопанкреатическое шунтирование желудка

Билиопанкреатическое шунтирование желудкаБилиопанкреатическое шунтирование желудка с выключением 12-перстной кишки (Scopinaro, Hess-Maurceau) является наиболее сложной, но в то же время наиболее эффективной в лечении ожирения среди бариатрических операций, и выполняется гораздо реже, как правило, только для тяжелой формы ожирения. Хирург удаляет большую часть желудка и перенаправляет пищу так, что она не проходит через большую часть тонкой кишки, где еда, как правило, поглощается. При этом длина «общей петли» (где происходит всасывание различных веществ) составляет 50 см. Нередко во время этой операции производится холицестэктомия, т.е. удаление желчного пузыря. Это связано с профилактикой развития желчекаменной болезни и аппендицита в период активного снижения массы тела пациента.

Эти проблемы могут возникнуть после желудочного шунтирования:

- Утечка может произойти в любом из основных линий сшивания кишечника. Если утечка происходит, скорее всего потребуется операция для восстановления утечки. Риск утечки составляет около 1%.
- Сужение искусственно созданного канала (стеноз) может развиться в результате образования спаек (разрастания соединительной ткани) или стриктур. Операция редко необходима для решения этой проблемы, обычно проблема решается эндоскопически.
- Рвота, после употребления пищи или жидкости, сопровождающаяся ухудшением самочувствия, ощущение застрявшей пищи в горле.
- Открытая операция может привести к грыже разреза и выпячиванию тканей через разрез.
- Анемия - от низкого усвоения железа или витамина В12.
- Демпинг-синдром - это когда содержание желудка движется через тонкую кишку очень быстро. Это вызывает дискомфорт.
- Камни в почках и желчном пузыре.
- Истончение костей (остеопороз) - за счет снижения поглощения витамина D и кальция.
- Пациенты, которые не принимают достаточно белка, после операции гут ощущать быструю утомляемость и отсутствие энергии для привычной деятельности.
- Невозможность употреблять привычную ранее пищу.

Рукавная резекция желудка

Рукавная резекция желудкаРукавная резекция желудка так же является хирургической операцией для потери веса, в которой желудок уменьшается примерно до 15% от своего первоначального размера, путем хирургического удаления большей части желудка. Открытые края желудка соединяются вместе формируя рукав или трубу, по форме напоминающей банан. Процедура выполняется лапароскопически и не является обратимой. Некоторым пациентам, которым проведена такая операция, может потребоваться вторая рукавная резекция желудка в какой-то момент в будущем.

Этот комбинированный подход снижает риск оперативной потери веса для конкретных групп пациентов, даже когда добавляется риск от самой операции. Большинство пациентов могут рассчитывать потерять от 30 до 50% от их избыточного веса в течение 6 - 12 месяцев с гастрэктомией и формированием рукав. Сроки проведения второй процедуры будут варьироваться в зависимости от степени потери веса, как правило, 6 - 18 месяцев.

Объем желудка уменьшается, но он, как правило, нормально функционирует, поэтому многие продукты питания можно употреблять в небольших количествах. Эта операция сводит к минимуму шанс появления язвы желудка.

В отличии от кишечного шунтирования, вероятность кишечной непроходимости (закупорки), анемия, остеопороз, дефицит белка и витаминов значительно снижается.

Рукавная резекция желудка очень эффективна в качестве первого этапа лечения для пациентов высокого ИМТ (индекс массы тела > 55 кг/м2) и является привлекательным вариантом для людей с анемии, болезнью Крона и многих других заболеваний, которые повышают риск осложнений при операции билиопанкреатического шунтирования желудка.

Большинство людей могут вернуться домой через 2 дня после операции. Пациенты должны иметь возможность пить жидкость на следующий день после операции, и есть диетическую пищу к тому времени, когда они вернутся домой.

Окончательная потеря веса может быть не столь большой, как и при желудочном шунтировании. Тем не менее, этого может быть достаточно для большинства пациентов. Поскольку вертикальная гастрэктомия сравнительно новая процедура, то имеется меньше данных о долгосрочных выгодах и рисках для оперируемых. Пациенты должны проконсультироваться со своим врачом о том, какие процедуры лучше для них.

Вес, как правило, снижается медленнее, после подобной операции на желудке. Пациенты должны ждать оптимальной потери веса до 2-3 лет.

После вертикальной гастрэктомии с формированием рукава, содержимое желудка может протекать в местах скрепления вновь сформированного желудка. В этом случае пациенту, возможно, потребуется еще одна операция, чтобы исправить эту проблему.

Забота о пациентах, подвергающихся хирургии при ожирения, до и после операции требует специальных знаний и оборудования. Исследования показали, что вероятность осложнений в значительной степени связана с опытом хирурга и персонала.

 

Вертикальная гастропластика

Вертикальная гастропластикаВертикальная гастропластика - операция по уменьшению и ограничению желудка, служит только для ограничения и уменьшения потребления пищи и не мешают нормальному процессу пищеварения.

В этой процедуре верхнюю часть желудка вблизи пищевода сшивают вертикально, чтобы создать небольшой мешочек вдоль внутренней кривой желудка. Выход из желудочного мешка в остальную частью желудка ограничен кольцом, изготовленным ??из специального материала. Кольцо задерживает поступление еды из мешочка, вызывая быстрое чувство насыщения. Эта операция сочетает в себе аспекты сшивания желудка и бандажирования желудка, но не позволяет его регулировать.

Эта процедура имеет смешанные результаты в долгосрочной перспективе, но позволяет потерять до 50% от общего веса. Многие пациенты имеют трудности с питанием, чтобы сохранить размер нового желудка маленьким. Когда они начинают потреблять большие порции, потери веса снижаются, а порой и наблюдается прибавка лишних килограммов.

Кишечник в этой процедуре не претерпевает никаких изменений, и переваривает пищу в обычном режиме, поэтому нет риска недоедания в связи с операцией.

Общая потеря веса и долгосрочное поддержание веса является самой низкой для этой операции, по сравнению со всеми типами хирургического лечения ожирения. В настоящее время она не рекомендуется для людей с очень большим ИМТ и высокой степенью ожирения. Пациентам, которые проходят эту процедуру необходимо внести радикальные изменения в свой рацион питания и образ жизни для того, чтобы иметь успешный результат в долгосрочной перспективе. Известно, что желудок обладает способностью растягиваться, чтобы разместить пищу, поэтому со временем сформированный желудок может значительно расширится от приема пищи в большом количестве. Питание и питье жидкостей должно быть очень маленькими порциями, что бы во время еды не заполнять максимально желудочную сумку.

 

Преимущества хирургического лечения ожирения

Пациенты должны по-прежнему поддерживать здоровый образ жизни и быть сознательными в потреблении калорий после хирургической потери веса. Последующие меры должны быть закреплены на всю жизнь. Те, кто не в состоянии изменить свой образ жизни, могут ожидать потерять от 30 до 50% от их избыточного веса, в зависимости от процедуры.

Бариатрическая хирургия может уменьшить риск заболевания у людей с тяжелым ожирением. Эти риски включают сахарный диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, обструктивное апноэ сна, артрит и некоторые виды рака. Успешное снижение веса после операции может привести к улучшению тех, кто страдал перечисленными заболеваниями.

Не нужно думать, что хирургическое лечение является единственным надежным решением для похудения. Оно может приучить вас есть меньше, но вам все равно придется делать большую часть работы для поддержания нормального самочувствия самостоятельно. Чтобы похудеть и избежать осложнений от процедуры, вы должны следовать советам и рекомендациям, которые ваш врач и диетолог вам дали.

 

Кому показано хирургическое лечение ожирения

Индекс массы тела ИМТОперация может быть применена у лиц, имеющих ожирение в течение 5 лет и более, которым не помогли другие способы, такие как диета, физические упражнения или лекарства и терапия, направленная на потерю веса.

Индекс массы тела (ИМТ) является наиболее распространенной мерой ожирения. Врачи часто используют показатель ИМТ для выявления пациентов, которые, может, быть больше всего выиграют от оперативного снижения веса:

ИМТ 40 или выше. Как правило, это означает, что для мужчин на 45 кг и женщин на 35 кг больше, чем их идеальный вес.

ИМТ 35 или выше, сигнализирует о заболеваниях или серьезных факторах риска, связанных с ожирением. Это так называемые сопутствующие заболевания, как:

- Сахарный диабет (высокий сахар в крови)
- Высокое кровяное давление
- Остеоартроз
- Апноэ сна (такие симптомы, как сонливость в течение дня и громкий храп, затрудненное дыхание, и прервал дыхание во время сна)
- Сердечно-сосудистые заболевания (личная или семейная история)

Некоторые эксперты сейчас даже поощряют потерю веса хирургическим путем для большинства пациентов с ИМТ 30 или выше и диабетом.

 

Противопоказания к бариатрической хирургии

Ваш врач должен также учитывать и другие проблемы со здоровьем, которые могут сделать операцию более рискованной для вас. К ним относятся:

- Заболевания печени или почек
- Заболевания желудка и тонкого кишечника
- Алкоголь и злоупотребление психоактивными веществами
- Курение
- Слабо контролируемая психика или эмоциональные проблемы

Пациенты с компульсивным обжорством должны быть определены до операции и лечения. Полная оценка, в том числе психологическая оценка, должна быть выполнена для всех кандидатов на операцию.

Перед любой из операций по потере веса пациенты должны быть хорошо информированы о процедуре, ее эффективности, побочных эффектах и осложнениях. Они также должны понимать следующее: образ жизни и поведенческие изменения все равно будут необходимы после операции, в том числе:

- По-прежнему необходимо сосредоточить внимание на контроле веса
- Необходимо тщательно пережевывать пищу
- Необходимость ограничения в питании
- Потребность в витаминных и минеральных добавках
- Не возможность употреблять большое количество пищи
- Операция не гарантирует успеха в достижении значительной потери веса.
- Для удаления излишков кожи и улучшения контуров тела, некоторые люди проходят косметические процедуры. Например, лифтинг тела удаляет избыток кожи и жира с живота, бедер и ягодиц. Абдоминопластика подтягивает мышцы и удаляет избыток кожи живота.

 

Является ли хирургическая потеря веса безопасной для подростков?

  Исследования подростков, которые подверглись бариатрической хирургии, показывают, что эти операции являются, по крайней мере, безопасными как для подростков, так и для взрослых. Но касаемо подростков, не удалось однозначно выяснить, есть ли какие-либо долгосрочные последствия для их будущего роста и развития, связанные с подобными операциями.

Тел подростков все еще меняется и развивается. В связи с быстрой потерей веса после операции, они должны быть осторожны, чтобы получать все питательные вещества и витамины, которые требует их организм.

Из-за желудочного шунтирования меняется то, как некоторые питательные вещества всасываются, подросткам, которые имеют оперативную потерю веса, необходимо регулярно принимать определенные витамины и минералы.

 

Статьи по теме:

 

 

Побочные эффекты и осложнения

Риски, общие для всех операций, связанных с потерей веса являются:

- Камни желчного пузыря и холецистит - это происходит чаще всего от быстрой потери веса.
- Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), изжога, или язвы желудка.
- Депрессия
- Повреждение желудка, кишечника и других органов во время операции.
- Плохое питание - пациенты едят меньше пищи после операции, и их организм не поглощает все калории, белки, витамины и минералы из пищи, которую они едят.
- Рубцы в животе - это может привести к кишечной непроходимости (закупорки) в будущем.
- Рвота- от потребления еды больше, чем желудок может вместить после его уменьшения.

 

Послеоперационный период и общие рекомендации

Большинство людей остаются в больнице в течение нескольких дней после операции по поводу снижения веса. Пациента выписывают, когда он может:

- Есть жидкую или протертую пищу без рвоты.
- Перемещается без особого дискомфорта.
- Больше не нужно обезболивающее в виде инъекций.
Пациенты продолжают питаться жидкой или мягкой пищу в течение нескольких недель после операции. Новый желудок со временем расширяется примерно до одной чашки пищи (нормальный желудок может вместить до одного литра).
Последующие встречи с вашим лечащим врачом необходимы, чтобы определить, пищевые добавки, такие как железо, кальций, витамин В12, или другие питательные вещества, которые вам потребуется принимать.

Больные должны питаться часто небольшими порциями в течение дня, следует избегать больших приемов пищи, потому что желудок не может справиться.

Новый желудок, вероятно, не будет в состоянии справиться и твердой пищей и жидкостью, в первое время. Пациенты должны разделять жидкости и пищу, по крайней между их приемами должен быть перерыв в 30 минут.

После операции, переносимость жиров, алкоголя и сахара снижается. Пациенты должны уменьшить потребление жира, в частности:

- Продукты, приготовленные во фритюре, жареную пищу
- Фаст-фуд
- Продукты с высоким содержанием жиров
- Продукты с большим содержанием сахара, такие как торты, печенье и конфеты.

Физические упражнения и группы поддержки, например, присоединение к группе поддержки с людьми, которые прошли через хирургическую потерю веса, чрезвычайно важны для достижения и поддержания веса после бариатрической хирургии.

Упражнения, как правило, можно возобновить через 6 недель после операции. Еще раньше большинство пациентов смогут совершать короткие прогулки в удобном темпе, после консультации со своим врачом.





Интересное