О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение сочетанных черепно-мозговых травм

Лечение сочетанных черепно-мозговых травм следует дифференцировать в зависимости от тяжести повреждения головного мозга на три группы:

1. Травма, включающая повреждения головного мозга в форме сотрясений и ушибов легкой степени. Такое сочетание является наиболее благоприятным для лечения сопутствующих травм других частей тела, в том числе и переломов. Лечение самой черепно-мозговой травмы в этом случае должно быть направлено на нормализацию функций высшей и вегетативной нервной деятельности, обеспечения нормального дыхания, водного и электролитного баланса. При отсутствии кровопотери, связанной с другими очагами травмы, особенно важно следить за состоянием и динамикой внутричерепного давления.

Повышение давления ликвора до 1,96 кПа (20 см вод. ст.) и более служит показанием для разгрузочных люмбальных пункций и осмотерапии (внутривенное введение 40% раствора глюкозы до 60 мл, внутримышечное введение 20 мл 25% раствора магния сульфата). Быстрый эффект снижения внутричерепного давления (через несколько минут) достигается введением внутривенно капельно 30% раствора мочевины в 10% растворе глюкозы в дозе 1-1,5 г/кг и маннита 20% из расчета 2,5-3 г/кг, который является наиболее сильным диуретиком. Для лечения черепно-мозговых повреждений также можно применять унитиол (по 5 мл 5% раствора внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней).

2. Травма, включающая тяжелые черепно-мозговые повреждения (перелом свода и основания черепа, ушибы головного мозга средней тяжести). У этой группы больных чаще всего приходится решать вопрос о вмешательстве по поводу компрессионных и импрессионных переломов костей свода черепа, о применении декомпрессивной трепанации черепа вследствие сдавления мозга гематомой и о возможности ранней неотложной операции по поводу сопутствующих повреждений. Большинство оперативных вмешательств на других очагах множественной травмы у больных этой группы выполняют через 2-3 нед.

3. Травма, включающая крайне тяжелые черепно-мозговые повреждения (тяжелые ушибы и необратимые разрушения головного мозга). Совершенно очевидно, что при наличии сопутствующих повреждений в других частях тела такая травма черепа, как правило, становится смертельной. Наибольшее значение при этом имеют самые тяжелые сочетания травм черепа: «череп + грудная клетка», «череп + брюшная полость», «череп + конечности». При оказании помощи таким больным точная топическая диагностика временно отступает на второе место, основные усилия направляются на восстановление важнейших функций организма.

Травма конечностей и черепно-мозговая травма отмечены у 96,4% пострадавших. Наибольшее практическое значение представляет сочетание черепно-мозговой травмы с переломом бедренной кости. Каждый второй пострадавший с этим видом травмы доставляется в состоянии травматического шока, большинство из них нуждаются в оперативном лечении.

Особой тяжестью отличается травма, в которой принимают «участие» черепно-мозговая травма и переломы костей голени. У пострадавших с этими повреждениями травма в основном связана с транспортными авариями. Поэтому у каждого третьего больного имеются переломы других участков скелета: таза, ребер, верхних конечностей, плечевого пояса. Иммобилизация гипсовыми повязками отломков костей голени позволяет создавать больному с травмой черепа подвижный режим в постели, что предупреждает развитие у него застойных явлений в легких и пролежней по задней поверхности тела и конечностей. Всегда нужно помнить о легко возникающем общем сдавливании всей конечности и локальном давлении гипсом с образованием некрозов кожи и пролежней у больных с травмой черепа без какой-либо реакции их на эту патологию, особенно в первые 5-7 дней острого периода.

Профилактика пролежней от гипсовых повязок при травмах черепа заключается или в наложении первоначально желобообразных гипсовых лонгет на период бессознательного, сомнолентного или тяжелого состояния с последующим превращением их в циркулярные гипсовые повязки - поле спадения отека конечности, или в разрезании первично наложенной циркулярной гипсовой повязки.

Скелетное вытяжение при наличии тяжелых травм черепа менее «удобно», так как при нем пострадавший значительно обездвижен, нередко укладывается на кровати с приподнятым ножным концом, что способствует полнокровию мозга, усилению посттравматических внутричерепных кровотечений и приводит к застойным явлениям в легких.

В качестве предварительного лечения можно применять комбинированный способ фиксации с помощью наружного фиксационного устройства (из элементов аппарата Илизарова) и гипсовых лонгетных повязок. Этот метод позволяет вполне удовлетворительно репонировать отломки и удерживать их в течение всего периода неустойчивого состояния пострадавших. При этом больных можно переворачивать, перекладывать, транспортировать, фиксировать в необходимом положении при двигательных возбуждениях (например, при делирии) и т. п.

Малая травматичность и быстрота осуществления такой иммобилизации позволяют применять ее даже у крайне тяжелых больных. Через 3-5 нед, после стабильной нормализации общего состояния, больным производится чрескостный остеосинтез полным аппаратом Илизарова или применяется циркулярная гипсовая повязка.

Характерной особенностью сочетаний черепно-мозговой травмы и множественных переломов ребер является развитие у пострадавших острой дыхательной недостаточности двойственной природы: центральной (вследствие травмы головного мозга) и периферической (вследствие повреждения грудной клетки). Смерть при этой комбинации повреждений, как правило, наступает при сопутствующих тяжелых травмах (ушиб и размозжение) головного мозга и легких.

Сочетание повреждений черепа и костей таза также относится к тяжелым политравмам. Механизм их в большинстве случаев комбинированный (от средств транспорта) — происходит первичный удар в область таза и затем следующий за ним - удар головой при падении. В зависимости от локализации удара (спереди или сзади) возникают переломы костей лицевого или мозгового черепа.

Статьи по теме:

 

Сочетание повреждений черепа и внутренних органов живота отмечается у 28,5% больных.

Среди этих сочетаний без повреждений таза летальных исходов не наблюдается, в то время как при сочетании «череп + органы живота и таза» погибает каждый третий. Основной причиной гибели являются сопутствующие тяжелые травмы грудной клетки, таза и нижних конечностей.

Средний койко-день у выживших больных составляет в среднем 52 (от 15 до 165 дней). Большие сроки пребывания больных в клинике связаны с тяжелыми сопутствующими повреждениями костей нижних конечностей. Проверка отдаленных результатов свидетельствует, что к прежней работе возвращаются 50% пострадавших в сроки от 2 до 7 лет, 19,3% больных продолжают лечение в течение 3 лет, в том числе у невропатолога и психиатра, 15,1% выходят на инвалидность.





Интересное