Молодые описторхи устойчивы к антигельминтикам и потому в ранней фазе инвазии приходится ограничиваться десенсибилизирующей терапией - назначением антигистаминных препаратов (димедрол и др.). При особо тяжелых формах болезни прибегают к стероидным гормонам. Через 1 мес после проникновения в организм человека описторхисы достигают половой зрелости. С этого времени они становятся чувствительными к хлоксилу (гексахлорпараксилол) и бильтрициду, которые убивают их в организме хозяина (человека и др.).
Оценка эффективности лечения проводится путем клинических наблюдений и длительных (до 6 мес) контрольных исследований на яйца описторхов кала и дуоденального содержимого больного. Это связано с тем, что даже при гибели всех описторхисов их яйца длительно (иногда месяцами) задерживаются в желчных и панкреатических протоках. Нередко мертвые описторхи после лечения отходят при дуоденальном зондировании. В случае наличия в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов через 6 мес после первого цикла лечения проводится второй цикл.
Специфическое лечение хлоксилом и бильтрицидом следует сочетать с патогенетической и симптоматической терапией - дренажем желчных путей с зондом или без него по Демьянову, назначением спазмолитических, желчегонных, иногда антибактериальных и антигистаминных препаратов.
Описторхоз часто протекает относительно доброкачественно и редко бывает непосредственной причиной смерти больного. Предсказание становится сомнительным при осложнении описторхоза желчным перитонитом, гнойным холангитом и почти безнадежным - при первичном раке печени или поджелудочной железы.
Большое значение в профилактике описторхоза имеют санитарно-просветительная работа и охрана вод от загрязнения фекалиями. Личинки описторхов погибают в рыбе при варке, горячем копчении и тщательном прожаривании. Рыба холодного копчения становится безопасной при условии предварительного (до копчения) теплого посола ее в течение 14 сут. При интенсивном холодном посоле рыбы личинки описторхисов погибают в ней через 8-10 сут. При слабом холодном посоле этот срок удлиняется до 24-26 дней.
Очень часто заражаются описторхозом через неправильно вяленую рыбу. Рыбу карповых пород (длиной не более 25 см) после двух-, трехдневного посола необходимо вялить не менее 3 нед.
При замораживании рыбы в штабелях при температуре 3-12°С личинки погибают только через 24-25 дней. Быстрое замораживание до температуры 30-40°С обезвреживает рыбу уже через 6 ч.
Активная борьба с описторхозом проводится путем планового массового обследования и лечения населения.