Эризипелоид (свиная рожа)

Впервые эризипелоид был описан Бекером в 1873 г. под названием ползущей эритемы. В самостоятельное же заболевание он был выделен через 4 года Розенбахом. Это заболевание наблюдается не так редко, как еще недавно об этом думали, в большинстве случаев имеет профессиональный характер и встречается чаще всего среди рабочих мясной и рыбной промышленности.

Заражение происходит путем заноса инфекционного начала в травмированный участок кожи, чаще рук, причем обычно эта травма бывает мелкой или даже мельчайшей и совпадает с инфицированием. Предрасполагает к заболеванию постоянное охлаждение и мацерация рук во влажной среде. Большая часть заболеваний эризипелоидом приходится на лето и осень. Иммунитета эризипелоид не оставляет.

Симптомы

ЭризипелоидПосле инкубационного периода, равного в большинстве случаев 1-2 дням, появляются пятна розово-красного, пурпурно-красного или фиолетового цвета, резко очерченные и по краям слегка возвышающиеся над уровнем нормальной кожи. Пятна растут по периферии и бледнеют в центре, частично сливаясь друг с другом. Субъективно обычно имеется небольшой зуд и иногда жжение. Поражаются преимущественно руки, причем примерно в 4/5 всех случаев - пальцы, откуда процесс относительно часто переходит на кисть; гораздо реже поражаются запястья и предплечья. Описаны отдельные случаи эризипелоида на других местах, в частности на стопе после прикладывания кусочка сырого свиного мяса на мозоль. Большей частью поражение бывает односторонним. Почти у половины больных появляется припухлость и болезненность суставов пальцев. Это наиболее упорный симптом эризипелоида, он нередко держится еще некоторое время после того, как все остальные явления болезни исчезнут. Относительно часто у больных эризипелоидом в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, гораздо реже развивается лимфангоит и тендовагинит. Только у немногих больных отмечается небольшая общая температурная реакция.

Течение эризипелоида острое, обычно весь болезненный процесс заканчивается бесследно в течение 10-20 дней, но в случаях, сопровождающихся артропатическими явлениями, нередко процесс длится до месяца, а иногда хронические эризипелоидные артриты текут более длительно, к тому же рецидивируя.

Диагностика

В типичных случаях диагноз эризипелоида трудностей не представляет. От рожи его отличает не столь резко выраженная краснота и быстро наступающее обратное развитие в центральных частях высыпаний, локализация преимущественно на кистях, наличие зуда, большей частью хорошее общее состояние, а также анамнестические данные и др. От кольцевидной мигрирующей хронической эритемы Афцелиуса-Липшютца эризипелоид можно отличить главным образом по локализации, количеству элементов (при эритеме обычно одно кольцевидное пятно), наличию субъективных ощущений (полностью отсутствуют при эритеме), анамнезу и др. В случаях поражения суставов эризипелоид легко отличить от различного рода артропатий по наличию кожных изменений.

 

Статьи по теме:

Профилактика

У лиц, имеющих дело с мертвыми животными, птицами и рыбами, необходимо своевременно обращать внимание даже на самые незначительные нарушения целости кожи и немедленно обрабатывать их тем или другим дезинфицирующим средством. Поварам, домашним хозяйкам и работницам при приготовлении пищи нужно остерегаться уколов костями рыбы. На предприятиях мясной и рыбной промышленности должны проводиться в жизнь имеющиеся специальные указания по профилактике эризипелоида.

Лечение

Местное лечение заключается в применении 20-30% ихтиоловой мази; при выраженном зуде, а также при поражении суставов рекомендуются местные горячие ванночки с марганцовокислым калием; при значительной отечности - холодные примочки с уксуснокислым глиноземом и др. Периферические участки поражения целесообразно однократно смазать йодной настойкой.

В каждом случае эризипелоида назначаются антибиотики. Хорошее влияние на течение эризипелоида иногда оказывает воздействие ультрафиолетовых лучей.