О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Травмы органов живота

Пострадавшие с сочетанными повреждениями органов живота составляют 9,8% от числа всех пострадавших с множественной травмой и 28,8% - с сочетанными повреждениями. Мужчины страдают чаще (71,8%), чем женщины (28,2%). Основная причина сочетанных травм живота - транспортные происшествия (68,3%) и падения с большой высоты (29,5%). У 66,3% пострадавших одновременно наблюдается черепно-мозговая травма, у 41,3% - множественные переломы ребер, у 30% - переломы костей таза, у 79,5% - переломы костей конечностей.

Повреждения одного органа отмечаются у 50% пострадавших, двух - у 39,4%, трех и более органов - у 10,6%. Чаще повреждаются паренхиматозные органы - 50,5%, реже полые - 26,5%. 87,2% пострадавших доставляются в клинику в состоянии шока, в основном III-IV степени.

Травмы живота относятся к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно предугадать в остром периоде. Все пострадавшие с закрытыми и открытыми повреждениями живота должны быть срочно госпитализированы для тщательного и постоянного наблюдения в хирургическом отделении. Шок, внутрибрюшное кровотечение, перитонит - вот те главные опасности, от которых зависит судьба пострадавших. При повреждении внутренних органов только ранняя операция может предупредить смертельные последствия травмы.

Наибольшие трудности для диагностики представляют тупые травмы живота, особенно когда нет местных признаков повреждений брюшной стенки, а характерная клиническая картина «острого живота» не выражена в первые часы и даже сутки после травмы или признаки внутрибрюшной катастрофы замаскированы сопутствующими тяжелыми травмами других областей тела (черепно-мозговая травма, повреждения груди, таза, множественные переломы костей конечностей).

Наиболее частой причиной является прямой удар в живот (кулаком, ногой, брошенным предметом, выступающими частями движущегося транспорта, при падении на выступающие предметы и т. д.). Тяжелые травмы возникают от сдавливания туловища на уровне живота при наезде колесами транспорта, при обвалах, прижатии движущимися механизмами к стене и т. д. Непрямой механизм травмы связан с падением пострадавших с большой высоты.

Статьи по теме:

 

 

Различают закрытые и открытые повреждения брюшной стенки и повреждения органов брюшной полости. Деление это чисто условное, так как признаки повреждения брюшной стенки являются прямым указателем возможного повреждения внутренних органов, а отсутствие внешних следов травмы не исключает внутренней патологии.

Повреждения живота при множественных переломах следует рассматривать в трех условиях. Повреждения органов, расположенных в epigastrium, т. е. фактически в грудной клетке, хотя и ниже диафрагмы; к ним относятся печень, селезенка, почки, надпочечники и желудок. Эти органы чаще всего повреждаются при переломах ребер.

В среднем отделе живота при ударе сзади травма почек может возникать при переломах поперечных отростков поясничных позвонков. Но для тяжелых повреждений органов живота в hypagastrium «необходим» прямой удар спереди. При приложении силы по средней линии живота чаще всего возникают разрывы брыжейки, терминальной части подвздошной и начальной части тощей кишки.

При распространенном ударе или быстром сдавливании живота одновременно спереди и сзади могут возникать множественные повреждения костей скелета.

Выявление внутрибрюшных повреждений при отдаленных от брюшной полости костных повреждениях (переломах костей конечностей, плечевого пояса) и при отсутствии тяжелой травмы черепа значительно проще, потому что симптомы боли, мышечной защиты и раздражения брюшины хорошо выражены, а контакт с больным сохранен.





Интересное