О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечения переломов при радиационных поражениях

Повышенная опасность общих и местных инфекционных осложнений, склонность к некротическим процессам, высокая кровоточивость, снижение регенерационной способности тканей существенно отражаются на хирургической тактике. Лечение переломов костей в основном осуществляется консервативными методами. Преимущество имеют гипсовые повязки, причем сроки иммобилизации удлиняются в 1,5-2 раза. Оперативные методы лечения следует применять в полном объеме только в восстановительном периоде лучевой болезни.

С помощью современных методик чрескостного остеосинтеза аппаратами наружной фиксации в восстановительном периоде можно устранить почти все дефекты вынужденно неполноценного лечения полифрактур, сознательно допущенные в период разгара лучевой болезни.

При комбинированных радиационных поражениях первичную хирургическую обработку ран целесообразно производить в первые 6-8 ч (ранняя хирургическая обработка). Операции выполняют в обычной операционной, хирургическая бригада должна работать в двойном комплекте хирургического стерильного белья, в двух парах резиновых перчаток, в многослойных масках и очках-консервах.

Статьи по теме:

 

 

Показания к операции и техника первичной хирургической обработки ран подчинены общим принципам. Особенностями обработки являются более радикальное иссечение некротических тканей, предельно тщательный гемостаз, по возможности глухой первичный шов раны, так как следует стремиться заживить все раны до разгара лучевой болезни. Обязательно инфильтрируют окружающие рану ткани растворами антибиотиков в больших дозах. Резко расширяют показания к ампутациям конечностей при раздробленных и размозженных переломах, при этом культю формируют обязательно в пределах заведомо неповрежденных тканей. Оставление открытой раны, тем более инфицированной, в периоде разгара лучевой болезни может способствовать летальному исходу.

Все отходы операции (перевязочный материал, удаленные ткани, промывные жидкости и т. д.) собирают в приемники, которые закапывают в землю на глубину более 0,5 м.

В комплекс лечения входят массивная антибактериальная терапия, переливание свежецитратной крови и костного мозга (непосредственно от донора), витаминотерапия, введение белковых препаратов.





Интересное