О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Полезные свойства облепихового масла

Славу облепихе принесло масло, содержащееся в мякоти ее плодов, семенах, коре. Да и неудивительно: ведь оно - готовый лечебный препарат, помогающий при многих заболеваниях и к тому же лишенный какого-либо побочного действия.

Тщательно перебранные плоды дважды моют в кипяченой воде комнатной температуры, сливая ее через дуршлаг. Затем, разложив плоды тонким слоем на ткани, их сушат. Хорошо просушенные плоды пропускают через соковыжималку, стараясь получить возможно более сухой жом.

Сок используют по усмотрению, а жом (шрот), разложив тонким слоем, сушат, время от времени перемешивая. Сушка жома - операция ответственная, так как он легко плесневеет и становится непригодным к переработке.

Далее жом размалывают в кофемолке. Чем мельче размол, тем больший процент масла удастся извлечь. Размолотый жом делят на 3-4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают ее подогретым до 50 градусов подсолнечным рафинированным или другим растительным маслом (кроме хлопкового). Слой масла над жомом должен быть 1-1,5 см. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в другую кастрюлю большего размера - ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получается импровизированная водяная баня.

Время от времени массу перемешивают и измеряют ее температуру. Она не должна превышать 45-50°. При такой температуре массу выдерживают 12-16 ч. На ночь кастрюлю завертывают в газеты и укрывают чем-нибудь теплым.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают следующую часть еще не использованного жома и операцию повторяют. То же проделывают с третьей и четвертой порциями.

Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.

Хранят масло в холодильнике - в бутылочках, налитых доверху. В таких условиях оно не теряет своих лечебных свойств в течение одного-двух лет.

Осадок, полученный после отстоя масла, можно использовать для заправки салатов, винегретов.

Как же используют облепиху в современной медицине? Оказывается, она обладает почти неограниченными профилактическими и терапевтическими возможностями. И в этом нет ничего удивительного, ведь облепиха - это настоящая кладовая витаминов, признанный чемпион по витаминам и другим жизненно необходимым биологически активным веществам. Всего 100 г, а то и 50 г облепихи или 4-5 чайных ложек облепихового масла обеспечивают суточную потребность человека в витаминах.

Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию.

Облепиховое масло используют для лечения плохо заживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, лучевых поражений кожи. Оно обладает очень высокой бактерицидностью, то есть способностью подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки.

Масло - отличное противоязвенное средство. При язвах желудка его принимают за полчаса до еды по чайной ложке. При язвах 12-перстной кишки и полипах в кишечном тракте - по столовой ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка.

При заболеваниях полости рта и носоглотки, ангине, тонзиллите, гайморите - нужно сполоснуть рот водой и после подержать во рту. Применяют масло и для ингаляций.

С успехом лечат маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный облепиховым маслом.

При подагре, ревматизме, полиартрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи.

Пожалуй, невозможно перечислить все болезни, которые «врачует» облепиха. Но нельзя и не упомянуть о ее уникальном свойстве выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

А вот тем, у кого панкреатит или желчнокаменная болезнь, использовать облепиху и масло из нее нельзя.

Вот она какая, облепиха! Ешьте на здоровье!





Интересное