О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Витамин С: суточная норма, продукты содержащие витамин С, полезные свойства

Вероятно, это известно всем: витамины поддерживают защитные силы организма, повышают его устойчивость к различным болезням. Поскольку наилучшие сочетания витаминов содержатся в овощах и фруктах, витаминная недостаточность особенно остро дает о себе знать зимой и весной. Ведь в это время на нашем столе, как правило, мало зелени, свежих овощей и фруктов, а те, что остались,- уже бедны витаминами.

Особенно необходим организму витамин С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в процессах обмена веществ, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Содержится этот витамин в растительных продуктах. Я хочу напомнить, в каких именно, чтобы вы не забывали вводить их в свой рацион в этот переходный от зимы к весне период. Особенно богаты им сушеные плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, красный перец, хрен, петрушка, укроп.

Когда в пище мало витамина С или он плохо всасывается (чаще всего это бывает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы), человек быстро утомляется от любого занятия (на работе, в школе, дома), теряет аппетит, мерз нет. У некоторых кровоточат десны, появляются кровоподтеки на коже, легко наступают и долго держатся простудные заболевания. Если признаки нехватки витамина С уже налицо, надо срочно подкормить им организм. Особенно это нужно детям. Часто мы их зря ругаем за апатию и лень, за непонятливость, а ведь виной тому неправильное и недостаточно витаминизированное питание. В продуктах животного происхождения витамина С немного. Лишь в печени, почках, оленине и особенно оленьем языке (северянам, может, это и доступно) его содержится достаточно. Главный же источник витамина С - растительные продукты. Не хочется дразнить кого-то невиданными фруктами и овощами, но объективности ради назову возможные для всех широт. Ведь если в одних краях есть апельсины и лимоны, то в других - клюква и брусника, если кем-то запасена черемша, то у других - лук и чеснок. А уж картофель есть повсюду.

Перечислю богатые витаминами (витамином С в особенности) овощи и фрукты. Сразу же укажу, какое количество каждого из называемых продуктов (в граммах) достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Итак, лук зеленый - 100, капуста белокочанная - 200-250, картофель - 250- 500, огурцы, баклажаны, кабачки - 250-500, редька, репа, свекла - 250-500, лук репчатый, морковь, тыква - 500-1000, капуста, квашенная под рассолом, - 250-300, черемша соленая - 250-300, смородина черная - 12-50, шиповник (сухие плоды) - 30-50, облепиха, барбарис - 30-50, ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина-100-125, мандарины, смородина красная, земляника лесная, малина, голубика - 200-500, яблоки сортов Антоновка и Титовка - 200-500, вишня, персики, черноплодная рябина - 300-500, брусника, клюква (свежие) - 300-500, абрикосы, слива, смородина белая - 500-1000, бананы, виноград - 1500-2000.

Добавьте к этому списку плодоовощные консервы: абрикосы - 1000, баклажанная икра - 1000, горошек зеленый - 500, перец фаршированный - 400, кабачковая икра - 600, томатная паста - 150, томатное пюре - 500, томатный сок - 500.

Имейте в виду, витамин С - самый нестойкий из витаминов, он легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов. При варке овощей теряется около трети витамина С. Во время жарки он разрушается незначительно. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери витамина. При квашении продуктов витамин С сохраняется. В свежезамороженных плодах и овощах, он также хорошо сохраняется, но после размораживания становится нестойким, поэтому такие продукты надо быстро употреблять в пищу.

Приведу пару рецептов витаминного чая. Возьмите поровну плоды шиповника и плоды черной смородины. Затем столовую ложку измельченной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите и добавьте сахар и мед. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

2 чайные ложки смеси из плодов шиповника и рябины (поровну) заварите 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как и в предыдущем рецепте.

Кроме того, не мешает знать, что витамина С много в траве-мураве (научное название - спорыш или горец птичий), которую они топчут ногами ежегодно и повсеместно. Его в ней, этой травке, в три раза больше, чем в лимонах.

Втрое больше, чем в спорыше, витамина С в володушке (песий язык, ранник - народные названия).

Понимаю, что даже при самом обширном списке растительной пищи и трав, богатых витаминами, у вас могут возникнуть затруднения. Бывает, у ослабшего человека нет сил приготовить себе отвар, сок, сырые или вареные овощи, квашеную капусту и т.п. На этот случай надо иметь запас витаминных препаратов в своей аптечке. Витамин С выпускается в драже или в таблетках. Хорошо помогает весной при витаминном голоде и поливитаминное драже, содержащее витамины А, В и С. Имейте в виду, что, как ни странно, избыточное количество витаминов может вредно отразиться на здоровье, особенно детей. Поэтому строго следите за дозировкой. Количество, необходимое для приема, указано на этикетках.





Интересное