О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Клиническая картина эхинококкоза

Клиническая картина эхинококкоза печени многообразна и в значительной степени зависит от фазы развития паразита, как, впрочем, и от ряда других факторов: характера неспецифической реакции организма человека на развивающуюся онкосферу, быстроты роста эхинококковых пузырей, количества последних, их размера, изменений, происходящих в пораженном органе, осложнений, возникающих как со стороны паразитарной кисты, так и организма самого больного.

В большинстве случаев заболевание развивается несколько лет, иногда десятилетий, вследствие того что рост эхинококкового пузыря происходит крайне медленно. Только в редких случаях наблюдается бурное развитие последнего. Больные могут многие годы не подозревать, что они являются носителями эхинококка. Этим обстоятельством следует объяснить и тот факт, что эхинококкоз значительно чаще встречается у людей среднего возраста, хотя заражение обычно происходит в детском или юношеском возрасте.

С клинической точки зрения в течении эхинококкоза печени целесообразно различать три стадии, хотя следует подчеркнуть, что выделение их достаточно условно.

Первая стадия - с момента попадания онкосферы в печень до первых клинических проявлений заболевания. Продолжительность ее различна, иногда несколько лет. Эхинококковая киста в этот период находится в толще печени и имеет небольшие размеры, поэтому выявить ее обычно не представляется возможным. Состояние больных заметно не нарушается, они не предъявляют жалоб. Заболевание протекает скрытно и обнаруживается, как правило, случайно - при исследовании больного по другому поводу или во время операции, предпринятой в связи с каким-либо иным заболеванием.

Вторая стадия характеризуется различными симптомами заболевания. Появление их обычно связано с тем, что киста достигла довольно значительных размеров или происходит быстрое увеличение ее, сопровождающееся натяжением, а иногда и растяжением капсулы. Больные отмечают тупые либо более интенсивные боли, чувство тяжести, давления, стеснения в правом подреберье, эпигастральной области или нижнем отделе грудной клетки. Нередко это сопровождается слабостью, общим недомоганием, ухудшением аппетита, быстрой утомляемостью при наличии или отсутствии похудания, одышкой. Периодически наблюдаются аллергические реакции в виде повторяющейся крапивницы, понос, тошнота, рвота.

При объективном исследовании выявляется увеличение печени, чаще правых ее отделов, при множественных кистах - всех размеров органа. При локализации паразитарной кисты на передненижней поверхности печени может определяться видимое выпячивание передней брюшной стенки, а при латеральном расположении ее - деформация реберной дуги и ребер наподобие горба. Увеличенная печень при пальпации плотная. На ее поверхности могут прощупываться выпячивания, имеющие гладкую поверхность и полусферическую форму, обычно плотноэластической консистенции либо деревянистой плотности (при обызвествлении стенок кисты).

Реже определяется симптом флюктуации. Пальпация, как правило, безболезненна, однако боль может быть выражена при нагноении кисты или воспалении тканей вокруг нее. В некоторых случаях при поколачивании над областью расположения кисты выявляется симптом «дрожания гидатид», характерный для эхинококкоза. С целью выявления его на область «опухоли» нужно положить II, III и IV пальцы левой кисти. При поколачивании короткими ударами по среднему из них крайние пальцы ощущают своеобразную вибрацию наподобие дрожания студня, которая возникает вследствие перемещения дочерних пузырей, плавающих в полости кисты.

В третьей стадии возникают симптомы, обусловленные различными осложнениями эхинококкоза. Они могут развиться в результате изменений, происходящих не только в самой паразитарной кисте (нагноение, перфорация, обызвествление), но и в пораженном органе или же организме больного в целом. Примерами такого рода осложнений являются возникновение асцита при сдавлении прогрессивно увеличивающейся кистой нижней полой вены или появление желтухи вследствие обтурации внутри- или внепеченочных желчных протоков.

Следует подчеркнуть, что подобная последовательность появления симптомов в клиническом течении заболевания наблюдается далеко не всегда. В некоторых случаях первое проявление болезни может совпасть с перфорацией эхинококкового пузыря и развитием соответствующих тяжелых осложнений. Таким образом, после первой сразу наступает третья стадия заболевания.

Наиболее часто среди осложнений эхинококкоза встречается нагноение эхинококковой кисты (15-34%). У больных внезапно появляются сильные боли в области припухлости, последняя увеличивается, становится более напряженной, резко болезненной при пальпации. Температура повышается до 40-41 °С и принимает гектический характер. Быстро нарастают явления интоксикации, сопровождающиеся потрясающим ознобом и проливным потом. В дальнейшем может развиться септическое состояние. Возможен также прорыв гнойника в плевральную или брюшную полость, забрюшинную или околопочечную клетчатку. В более редких случаях нагноившаяся киста опорожняется наружу или в один из соседних полых органов (желудок, кишка, бронх).

Статьи по теме:

 

Крайне тяжелым осложнением является также разрыв неинфицированной эхинококковой кисты печени, встречающийся в 6-9% случаев. Обычно это происходит при больших поверхностно расположенных пузырях с истонченными стенками. Нередко разрыву кисты способствует легкая травма. Разрыв кисты может произойти во время врачебного осмотра - при пальпации живота, гинекологическом исследовании. В этих случаях содержимое кисты вместе с дочерними пузырями изливается в брюшную полость, вызывая диссеминацию эхинококкоза. Данное осложнение сопровождается развитием коллаптоидного состояния и быстрым уменьшением размеров прощупываемой «опухоли», иногда последняя вообще перестает определяться. Нередко в этих случаях появляются мучительная крапивница и даже анафилактический шок. В более легких случаях дело ограничивается появлением сыпи и зуда кожи.

Возможны также прорыв и опорожнение эхинококковой кисты в желчный пузырь, внутрипеченочные желчные протоки, желудок или кишку, а при локализации ее на диафрагмальной поверхности печени - в плевральную полость, легкое, бронх. В первом случае при этом развиваются тяжелый приступ болей, как при желчнокаменной болезни, холангит и желтуха, в последнем - сильный кашель с мокротой, содержащей эхинококковые пузыри, обрывки кутикулярной оболочки, гнойный плеврит. При прорыве в желудочно-кишечный тракт элементы эхинококковой кисты обнаруживают в каловых массах.





Интересное