О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Перелом позвоночника в сочетании с переломами рук и ног

Сочетанные переломы верхних конечностей при переломах позвоночника отмечены у 19% пострадавших, нижних - у 40,9%.

Сочетание перелома плеча и повреждения позвоночника встречается у 2,9%. Срастание плечевой кости происходит через 2,5-З,5 мес.

В связи с невозможностью применения петлевого вытяжения за подмышечные впадины при переломах и вывихах плеча (а также при переломах ключицы и лопатки) лечение повреждений позвоночника должно производиться с помощью реклинационных валиков или «гамачка», показано и оперативное лечение. Сочетание повреждений позвоночника и предплечья наблюдается у 13,1% пострадавших. Лечение переломов костей предплечья и переломов позвоночника не мешает друг другу.

Сочетание повреждений бедра и позвоночника встречается у 3,6% пострадавших. При оскольчатых переломах диафиза и вертельной области бедренной кости, особенно при повреждении спинного мозга, методом выбора является скелетное вытяжение за обе нижние конечности, одновременно с их вытяжением производится и вытяжение позвоночника. Скелетным вытяжением за нижние конечности при нарушении активной функции спинного мозга выполняется одновременно несколько задач: вытяжение и постепенная редрессация позвоночника, подвешивание парализованных конечностей с целью предупреждения образования пролежней, лечение переломов костей бедра и голени.

Сочетание повреждений позвоночника и голени отмечается у 15,3% больных, в основном при падении с различной высоты. При этом возникают компрессионные переломы в эпифизарной или метафизарной зоне, чаще одной голени, иногда в комбинации с костями предплюсны. Компрессионные переломы чаще локализуются в грудопоясничном отделе позвоночника. Диагностика сочетаний «позвоночник - голень» при наличии только двух этих повреждений ввиду «отдаленности» друг от друга и «наглядности» не представляет трудности. Для фиксации отломков большеберцовой кости чаще применяют гипсовые повязки и аппараты наружной фиксации.

Возникновение повреждений костей стопы зависит от «установки» стопы в момент «приземления» и удара о землю. При прямом ударе на всю плоскость стопы таранная кость, передающая силу удара на эпифиз большеберцовой кости, раскалывает его, иногда затем ломается латеральная лодыжка и может возникнуть подвывих стопы кнаружи. При пронационной или супинационной установке стопы возникают соответственно переломы медиальной или латеральной лодыжек. Падение преимущественно на передний отдел стопы вызывает переломы или дистального эпифиза большеберцовой и ладьевидной кости, или переломы таранной и ладьевидной кости с вывихом в ближайших сочленениях. Пяточная кость ломается главным образом при падении на задний отдел стопы.

Статьи по теме:

 

Сочетанные переломы позвоночника и пяточных костей являются типичной множественной травмой при падении с высоты на прямые ноги. При этом механизме травмы часто возникают симметричные переломы пяточных костей. Лечение начинают с репозиции отломков пяточной кости. У пожилых лиц с выраженными корешковыми симптомами целесообразно выполнить одномоментную репозицию пяточной кости с наложением циркулярной гипсовой повязки. Показано также и применение скелетного вытяжения, так как тяга за пяточные кости усиливает вытяжение позвоночника. Скелетное вытяжение снимают на 25-45-й день и накладывают гипсовую повязку со стременем на 1-1,5 мес.

Сроки консолидации костей скелета при переломах позвоночника без повреждения спинного мозга существенно не отличаются от обычных, свойственных определенной локализации каждой кости. Число койко-дней составляет в среднем 58. Возвращаются к труду 71,4% больных. Общая инвалидность составляет 11,4%.





Интересное