О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания половых желез. Заболевания яичников

Гормоны яичников. Эстрогены

Яичники продуцируют три вида гормонов - эстрогены, прогестагены и андрогены. Все они по своему строению являются стероидами, т. е. содержат в своей основе циклический углеводород - циклопентанпергидрофенантрен, состоящий из 4 колец - А, В, С, D. Атомы углерода в циклопентанпергидрофенантрене нумеруются, начиная с кольца А. Атомы водорода у углеродных атомов в различных стероидах могут замещаться кислородом, гидроксилом, различными радикалами.

циклопентанпергидрофенантрен

В эстрогенах кольцо А не насыщено, а водород у 3-углеродного атома замещен гидроксилом, т. е. они имеют в своей основе фенольную группировку, вследствие чего эстрогены называются также фенолстероидами. У 18-го атома углерода во всех эстрогенах водород замещен на метильную группировку, т. е. они являются С18-стероидами.

Ниже изображены основные, обнаруженные в моче человека эстрогены:

эстрогены

 

Первичным эстрогеном, образующимся в яичниках, содержащимся в фолликулярной жидкости и в крови вен яичника, является эстрадиол-17- B . Он очень легко превращается при участии фермента 17-дегидрогеназы в другой гормон - эстрон, у которого в 17-м положении имеется кетогруппа. Кроме того, эстрон в ткани яичника может образовываться и не из эстрадиола, а из андростендиона. Эстрон был обнаружен в ткани яичника, в фолликулярной жидкости, но не в крови, оттекающей от яичников.

Третьим эстрогеном, обнаруженным в яичниках, является эстриол. Некоторые авторы находили его лишь во время лютеиновой фазы цикла, а другие - как в фолликулиновую, так и в лютеиновую фазы.

Основным местом образования эстрогенов в организме женщин являются яичники. У женщин детородного возраста они вырабатываются в клетках тека интерна фолликула, хотя многие авторы считают, что в биосинтезе эстрогенов участвуют совместно как клетки гранулезы, так и тека интерна. После менопаузы, когда фолликулярный аппарат яичников полностью исчезает, в ряде случаев, особенно при гиперплазии эндометрия и постклимактерических кровотечениях, синтез эстрогенов происходит и в гиперплазированных клетках стромы яичников.

В ткани яичников женщин с нормальным менструальным циклом содержится 0,24-0,96 мкг/г эстрона, 0,50- 0,59 мкг/г эстрадиола и 0,00-0,61 мкг/г эстриола. Некоторое количество эстрогенов или их предшественников, которые превращаются в эстрогены в других тканях, образуется в коре надпочечников в клетках пучковой и сетчатой зоны. В определенных условиях надпочечники являются основным местом образования эстрогенов (после менопаузы, удаления яичников, при некоторых опухолях надпочечников).

Суточная продукция эстрогенов у женщин репродуктивного возраста в различные фазы цикла колеблется в пределах от 40 до 400 мкг. Из них на долю надпочечников приходится всего 15- 30 мкг (а может быть, и еще меньше, так как частично эстрогены поступают в организм с пищей), а остальное приходится на долю яичников.

Во многих тканях и органах эстрогены подвергаются дальнейшим превращениям с замещением водорода у 16-углеродного атома гидроксильными и кетогруппами с образованием эстриола, 16-эпиэстриола, 17-эпиэстриола, 16, 17-эпиэстриола, 16-а-гидроксиэстрона, 16-В-гидроксиэстрона, 16-кетоэстрадиола. Большое значение для дальнейшего метаболизма эстрогенов имеет замещение водородного атома у второго атома углерода на гидроксильную и метильную группировки. При этом образуются 2-гидроксиэстрадиол, 2-метоксиэстрадиол, 2-гидроксиэстрон, 2-метоксиэстрон, 2-гидроксиэстриол и 2-метоксиэстриол. Все эти соединения были выделены из мочи нормальных и беременных женщин в качестве метаболитов радиоактивных эстрона или эстрадиола. Атом водорода у 6-го углеродного атома также может замещаться на кето- или гидроксигруппы, но такие метаболиты получены в основном при инкубации тканей печени с эстрогенами, а в моче не обнаружены. Известны производные эстрогенов с замещением водородных атомов на гидроксил у 11 и 18 атомов углерода. Значительная часть эстрогенов подвергается более глубокому расщеплению, с разрушением стероидного кольца, причем эти реакции осуществляются в основном в печени.

В крови содержание эстрогенов очень невелико. У женщин с нормальным менструальным циклом в 100 мл крови содержится 0,6-1,7 мкг эстрона, 0,5-1,1 мкг эстрадиола и 0,3-1 мкг эстриола. Эстрогены очень быстро исчезают из крови. Полное обновление эстрогенов в крови происходит за 5 мин. Содержащиеся в крови эстрогены находятся в основном в виде конъюгатов с серной и глюкуроновой кислотами, значительная часть конъюгатов эстрогенов при этом связана с белками. Основную массу связанных с белками эстрогенов в крови составляет эстрон-сульфат.

Конъюгация эстрогенов в основном осуществляется в печени и в меньшей мере в кишечнике. В работах последнего времени показано, что сульфаты эстрогенов образуются и в надпочечниках, и в яичниках.

Конъюгирование эстрогенов не сопровождается их инактивацией, так как конъюгаты эстрогенов сохраняют биологическую активность, могут подвергаться различным превращениям. Конъюгированные эстрогены являются транспортной их формой для переноса кровью и для экскреции.

Статьи по теме:

 

Основным путем выделения эстрогенов из организма является фильтрация через почки. С мочой выделяется около 65% всех метаболитов эстрогенов, а с калом - лишь около 10%. На долю основных наиболее хорошо изученных эстрогенов (эстрона, эстрадиола и эстриола) приходится, по данным различных авторов, от 5 до 35% всех метаболитов эстрогенов.

Основное биологическое действие эстрогенов заключается в том, что они влияют на рост женских половых органов - матки, влагалища, молочных желез. Они вызывают увеличение веса матки, накопление воды в ней, вызывают пролиферацию, а при длительном действии - и гиперплазию миометрия и эндометрия, а также эпителия влагалища. Эстрогены усиливают возбудимость матки, ее чувствительность к окситоцину. В молочных железах они приводят главным образом к росту протоков. Эстрогены оказывают влияние на развитие вторичных половых признаков у женщин - распределение жира, оволосение по женскому типу. Кроме влияния на половые органы, эстрогены оказывают воздействие на многие процессы в организме - они обладают анаболическим действием, оказывают влияние на липидный обмен, обладают противоатеросклеротическим действием, задерживают распространение инфекции в организме путем повышения иммунных реакций и фагоцитоза, влияют на обмен гормонов коры надпочечников (в частности, увеличивают связывание кортизона с транскортином в крови), щитовидной железы.






Интересное