О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Патология климакса

Диагноз и лечение климактерического невроза

Диагноз и дифференциальный диагноз климактерического невроза

Диагноз климактерического невроза основывается на клиническом симптомокомплексе заболевания. Почти все симптомы, наблюдающиеся при климактерическом неврозе, встречаются и при других расстройствах нервной системы, протекающих с нарушением функции высших вегетативных нервных центров диэнцефальной области (например, нейроциркуляторная дистония). Особенностью климактерического невроза следует считать наличие своеобразных кризов - приливов. При наличии других нарушений без характерных приливов диагноз климактерического невроза основывается на их появлении в возрастном периоде, близком ко времени наступления менопаузы или при нарушении менструального цикла. Кроме того, необходимо исключить другие возможные заболевания, могущие вызвать симптомы, сходные с климактерическим неврозом (невроз, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая патология и т. д.).

Лечение климактерического невроза

У большинства женщин заболевание протекает легко и длится несколько месяцев, не отражаясь ни на общем состоянии, ни на трудоспособности. В медицинской помощи по поводу более тяжело протекающего климактерического невроза нуждаются лишь 10-15% больных. Климактерический невроз протекает тяжелее у женщин, ранее страдавших неврозами с различными вегетативно-нервными проявлениями.

Длительность сохранения симптомов климактерического невроза различна. Длительность заболевания у 25% больных не превышает 1 года. У большинства женщин через 1-2 года вегетативно-нервные симптомы постепенно затухают. Однако у некоторых больных тяжелые проявления климактерического невроза сохраняются десятки лет после наступления менопаузы.

У значительной части больных с нетяжелыми формами климактерического невроза урегулирование труда, отдыха и быта, физическая культура, водные процедуры и пребывание на свежем воздухе оказываются достаточно эффективными.

Важной составной частью лечения является психотерапия. Психотерапия должна быть направлена на разъяснение того, что большинство неприятных симптомов климактерического невроза связано с чисто функциональными изменениями и не свидетельствуют о наличии какого-либо угрожающего жизни и работоспособности заболевания. Часто женщин волнует вопрос, связанный с прекращением месячных и наступлением менопаузы, который неправильно расценивается как показатель быстрого старения и прекращения сексуальной активности. Необходимо разъяснить, что прекращение менструальной функции не означает конец половой жизни и что большинство тяжелых симптомов климакса будет устранено. Однако нельзя преувеличивать роль психотерапии и роль психогенного фактора в происхождении климактерического невроза, как это делают некоторые зарубежные авторы. Поэтому наряду с общегигиеническими мероприятиями даже при нетяжелых, но стойких формах климактерического невроза, не устраняемых урегулированием режима труда, быта, физкультурой и психотерапией, следует добиваться их устранения путем применения эффективных лекарственных средств, негормональных и гормональных (гормонов и их синтетических аналогов).

Для лечения климактерического невроза нередко назначаются препараты брома. Лечение целесообразно начинать с малых доз (0,5% раствор бромистого натрия, 2-3 столовых ложки в день) и при отсутствии достаточного эффекта производить постепенное увеличение доз препарата. При течении бромом необходим индивидуальный подбор доз. Некоторые авторы рекомендуют внутривенное введение бромистого натрия. В легких случаях заболевания, особенно при наличии ранее существовавшего невроза, который может утяжелять климактерический невроз, применение брома может иметь определенный лечебный эффект.

У больных с нетяжелыми формами климактерического невроза благоприятный лечебный эффект может быть получен при применении малых доз резерпина. Как показали исследования, малые дозы резерпина оказывают периферический эффект, уменьшая содержание адреналина и серотонина, не влияя на их содержание в ткани мозга. Однако нельзя исключить центрального эффекта малых доз резерпина. Как показали экспериментальные исследования, большие дозы резерпина понижают содержание норадреналина и серотонина в центральной нервной системе и особенно в гипоталамусе, оказывают седативный эффект, понижают гонадотропную активность гипофиза, нарушают половой цикл, вызывают трофические изменения в яичниках, растормаживают продукцию пролактина, вызывают изменения в молочных железах и ряд других биологических эффектов. С падением содержания серотонина в центральной нервной системе связан седативный эффект резерпина, который объясняется тем, что большинство симптомов климактерического невроза связано с повышением возбудимости симпатического отдела центральной нервной системы.

Резерпин может быть применен как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами. Специальными показаниями для применения резерпина являются лабильность пульса с наклонностью к тахикардии, повышение артериального давления и диэнцефальные кризы. У некоторых больных резерпин улучшает сон.

Лечение резерпином нужно начинать с малых доз препарата (0,1 мг 2 раза в день). Постепенно дозы препарата повышаются до минимальных эффективных доз (0,1-0,25 мг 3 раза в сутки). После достижения клинического эффекта лечение может быть продолжено длительно с постепенным снижением доз препарата.

В отношении наиболее специфических симптомов климактерического невроза-приливов - эффект резерпина проявляется обычно только при малой их интенсивности. При лечении резерпином приливы, как правило, полностью не исчезают, однако их сила и частота заметно уменьшаются.

Резерпин обладает благоприятным действием на симптомы климактерического невроза, связанные с повышением возбудимости симпатических отделов нервной системы (лабильность пульса, наклонность к тахикардии, стойкое повышение артериального давления, диэнцефальные кризы).

Лечение резерпином противопоказано при наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме и стенокардии. Из побочного действия резерпина следует указать на возможность появления болей в сердце, брадикардии и желудочно-кишечных расстройств (поносы).

Из препаратов фенотиазинового ряда для лечения климактерического невроза применяется аминазин (хлорпромазин). Механизм действия аминазина заключается в понижении возбудимости ретикулярной формации и подавлении ее реактивности на адреналин. Малые дозы аминазина тормозят ретикулярную формацию, большие- возбуждают. Аминазин блокирует адренергические внутри ретикулярные механизмы, влияет на подкорковые структуры среднего мозга, гипоталамуса. Аминазин, как и резерпин, в больших дозах понижает содержание серотонина в центральной нервной системе, причем в отличие от резерпина он не изменяет или даже увеличивает содержание в ней норадреналина. При применении очень высоких доз аминазина наступало падение норадреналина во всех областях мозга, кроме гипоталамуса. В отличие от резерпина аминазин у крыс вызывает падение серотонина в тканях мозга даже при условиях низкой внешней температуры.

Как и резерпин, аминазин относится к группе транквилизаторов - препаратов с выраженным седативным эффектом.

Аминазин показан при преобладании в клинической картине климактерического невроза нервно-психических симптомов - повышенной возбудимости, плаксивости, чувств страха, бессонницы.

Аминазин назначается по 25 мг внутрь на ночь с постепенным повышением дозы до 50-150 мг в сутки (назначается в несколько приемов). При этом необходимо наблюдать за составом белой крови, так как аминазин может вызвать нейтропению и даже агранулоцитоз, а также за функцией печени. Из побочных действий аминазина следует отметить ощущение сонливости, слабости, тяжести в голове, сухости во рту и слизистых носа. Ввиду свойства аминазина вызывать учащение пульса его целесообразно сочетать с назначением резерпина.

Действие аминазина на приливы выражено сильнее, чем резерпина, однако ввиду побочного влияния назначать его следует с осторожностью при наличии выраженных вегетативных проявлений.

Для лечения больных климактерическим неврозом при преобладании у них чувства страха, бессонницы, при повышенном возбуждении рекомендуется андаксин. Андаксин назначается в дозе 0,5 мг на ночь с постепенным увеличением до трех приемов в сутки. Андаксин не оказывает влияния на приливы и другие вегетативные симптомы климактерического невроза, и потому его применение может быть только дополнительным к другим лечебным средствам.

Также в качестве дополнительного лечебного средства может быть рекомендовано применение малых доз барбитуратов. Малые дозы барбитуратов широко применяются в ряде патентованных препаратов в сочетании с веществами, действующими на вегетативные нервные центры (беллоид, аклиман и другие).

Для лечения климактерического невроза применяются также алкалоиды спорыньи, которые обладают симпатолитическим и успокаивающим действием. Как самостоятельный вид лечения препараты алкалоида спорыньи почти не применяются, но они входят в ряд патентованных средств («Беллоид», «Аклиман») в сочетании с алкалоидами красавки и барбитуратами. Они применяются при климактерическом неврозе с явным преобладанием возбудимости симпатического отдела нервной системы по 1 таблетке 3 раза в сутки не менее месяца.

Некоторые авторы при лечении климактерического невроза получили благоприятный эффект от применения новокаина. Новокаин вводится в количестве 3-5 мл через день (предпочтительно свежеприготовленный 2% раствор на 5% растворе глюкозы). Постепенно дозу увеличивают до 10 мг, прибавляя по 1 мл на инъекцию. Курс лечения составляет 12 инъекций, можно повторять еще 2-3 раза с 10-дневным интервалом. При лечении новокаином, по сообщению румынских авторов и других, отмечено улучшение общего состояния и самочувствия, сна, уменьшение головных болей и улучшение памяти. У некоторых больных лечение новокаином снижает количество приливов.

Для лечения климактерического невроза в ряде случаев может быть предложена активная витаминотерапия. С этой целью назначается аскорбиновая кислота внутрь в дозе 0,6 г в сутки или внутривенно, витамины комплекса В. Витамин B1 - 5% - 1 мл внутримышечно ежедневно в течение месяца, витамин В6 - 2,5% - 1 мл через день в комплексе с витамином В6 и В12 по 200 мкг ежедневно или через день. Никотиновая кислота применяется в дозах 0,025-0,05 в сутки внутрь или внутривенно (1 и 5% растворы).

Имеются отдельные указания об успешном применении при климактерическом неврозе витамина А в дозе 30 мг 3-4 раза в день.

Отмечается также благоприятное действие витамина Е, который рекомендуется назначать по 80-100 мг в сутки. Однако ряд авторов наблюдали хороший эффект от применения значительно больших доз витамина Е (200-500 мг в сутки не менее месяца).

Для лечения климактерического невроза в качестве вспомогательных средств могут применяться физические методы лечения - гидротерапия, лечение токами д'Арсенваля, франклинизация, ультрафиолетовое облучение и рентгенотерапия.

Физиотерапевтическое лечение часто оказывает благоприятное воздействие на сон, уменьшает раздражительность, головные боли, потливость. Благоприятный эффект от лечебной физкультуры, отмеченный некоторыми авторами, по-видимому, следует отнести за счет общетонизирующего влияния. Лечебная физкультура может назначаться всем больным климактерическим неврозом при отсутствии у них специальных противопоказаний.

Все перечисленные методы медикаментозного и физического лечения климактерического невроза уступают по своей эффективности лечению половыми гормонами.

Статьи по теме:

 

Гормональные методы лечения климактерического невроза

Наиболее эффективным методом лечения климактерического невроза является гормональная терапия. Для лечения климактерического невроза применяются эстрогены (и их синтетические аналоги), андрогены (и близкие к андрогенам по строению вещества - метиландростендиол), а также комбинация их друг с другом. Применение препаратов эстрогенной и андрогенной групп, а также их комбинации имеют строго определенные показания и противопоказания, без учета которых гормональная терапия может быть неэффективной или может привести к нежелательным осложнениям. Стойкое устранение симптомов климактерического невроза наблюдается только при длительном непрерывном лечении.

Основные методы гормонального лечения климактерического невроза

Применение эстрогенов для лечения климактерического невроза
Применение андрогенов для лечения климактерического невроза
Комбинированное применение эстрогенов и андрогенов





Интересное