О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Опухоли из элементов женской части гонады (феминизирующие опухоли яичника)

Фолликулома - гранулезоклеточная опухоль

К феминизирующим опухолям яичника относятся гранулезоклеточные опухоли, текомы и опухоли смешанного строения - тека-гранулезоклеточные опухоли. Вся эта группа опухолей яичника объединяется как на основании клинических проявлений, связанных с их гормональной активностью, так и характера морфологических структур опухоли, которые встречаются также и в нормальном яичнике.

Гранулезоклеточная опухоль - Фолликулома

Патологическая анатомия

Гранулезоклеточные опухоли большей частью односторонние и имеют различную величину: от горошины до величины головы новорожденного ребенка и даже до огромных размеров, занимающих всю полость малого таза. Однако величина опухоли не имеет значения для развития клинических проявлений феминизирующего действия. Так, у детей маленькие опухоли (не более грецкого ореха) вызывают отчетливую картину преждевременного полового созревания. Консистенция опухоли твердая или эластичная, поверхность гладкая, бугристая. На разрезе опухоль имеет плотные солидные участки, а также мелко- и крупно-кистозные участки. Гистологическая структура опухоли может напоминать строение фолликула, когда среди мелких полигональных клеток имеются фолликулоподобные просветы. Опухоли подобного строения напоминают гиперплазию фолликулов и заслуживают названия фолликуломы. Однако чаще отмечаются солидные формы опухоли, состоящие из клеточных элементов, похожих на элементы гранулезы нормального фолликула. Клетки мелкие, полигональной формы, с крупным ядром и малым количеством цитоплазмы в виде узкого ободка. Гранулезные клетки опухоли способны к накоплению липидов, которые могут находиться и в элементах стромы.

Клиника

фолликулома яичника
На рисунке: Больная 5 лет. Диагноз: фолликулома яичника.
а - хорошо выражены признаки преждевременного полового созревания;
б - удаленная фолликулома яичника у этой же больной;
в - гистологическая картина удаленной опухоли у этой же больной. Тяжи диффузно расположенных гранулезных клеток. Микроскопическая картина опухоли напоми нает строение гранулезных клеток нормального фолликула.
Гематоксилин-эозин. Ув. 400.

В литературе имеются указания, что эти опухоли встречаются в 10% случаев по отношению ко всем новообразованиям яичников.

Гранулезоклеточные опухоли встречаются во всех возрастах, даже в раннем детском возрасте, но частота их нарастает в возрасте 40 лет и старше. На климактерический период падает около 50% всех заболеваний. Клинические симптомы заболевания зависят от возраста больной. В раннем возрасте появляются признаки преждевременного полового созревания: развиваются вторичные половые признаки (рост молочных желез и оволосение по женскому типу), увеличиваются размеры матки и влагалища, появляются маточные кровотечения. Рост и развитие скелета значительно превышают паспортный возраст (см.рисунок), однако развитие интеллекта остается детским.

В репродуктивный период жизни женщины при наличии опухоли наблюдаются различные расстройства менструального цикла, чаще типа менометроррагии, реже задержка месячных и аменорея.

В климактерический период и после наступления менопаузы чаще всего наблюдаются маточные кровотечения, периодически то усиливающиеся, то прекращающиеся самостоятельно. У больных климактерического и постменопаузального возраста, имеющих гранулезоклеточную опухоль, обычно бывает не по возрасту молодой вид, хороший тургор тканей тела и отсутствует возрастная атрофия половых органов.

Течение заболевания

Несмотря на характерные симптомы, заболевание остается нераспознанным в течение нескольких лет. В детском возрасте заболевание обнаруживается раньше, чем в климактерическом периоде.

Гранулезоклеточные опухоли могут иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.

За последние годы накопилось много данных, свидетельствующих о том, что гранулезоклеточные опухоли яичника часто подвергаются злокачественному перерождению. Рецидивы наступают поздно: от 5 до 15 лет после операции.

Статьи по теме:

 

Лечение

Лечение гранулезоклеточных опухолей яичника только хирургическое. Вопрос о радикальности хирургического лечения еще является дискутабельным. Ряд авторов настаивает на радикальной операции в виде экстирпации матки и придатков, учитывая высокий процент озлокачествления. Большинство придерживаются необходимости двустороннего удаления придатков и матки ввиду частого двустороннего поражения (даже если оно незаметно макроскопически) и возможности рецидивов заболевания.

Вопрос об удалении матки должен решаться индивидуально. У более пожилой группы больных матка подлежит удалению или хотя бы надвлагалищной ампутации. Однако при заболевании у молодых женщин в ряде случаев трудно решиться на удаление обоих яичников, в особенности если опухоль одного яичника доброкачественная, а второй не изменен.





Интересное